Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ HSBC близок к критической отметке

1 июня 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В мае деловой климат в обрабатывающих отраслях России улучшился лишь незначительно. Исследования, проводимые компанией Markit для HSBC, зафиксировали почти стагнацию роста в обрабатывающих отраслях России в мае, а также резкое ослабление инфляционного давления на закупочные цены. Рост производства замедлился до умеренных темпов, поскольку поступление новых заказов практически остановилось за месяц, в то время как запасы готовой продукции увеличились из-за низких продаж В мае деловой климат в обрабатывающих отраслях России улучшился лишь незначительно. Исследования, проводимые компанией Markit для HSBC, зафиксировали почти стагнацию роста в обрабатывающих отраслях России в мае, а также резкое ослабление инфляционного давления на закупочные цены. Рост производства замедлился до умеренных темпов, поскольку поступление новых заказов практически остановилось за месяц, в то время как запасы готовой продукции увеличились из-за низких продаж.

Основной показатель исследования - сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, отслеживающий общую конъюнктуру рынка. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла – на падение деловой активности. В мае индекс PMI упал до уровня 50,7 балла и лишь немного превысил критическую отметку 50,0 балла. Снижение индекса на 4,9 пункта с самого высокого за пятьдесят пять месяцев мартовского показателя 55,6 балла было самым значительным после финансового кризиса конца 2008г.

Как отмечается в последних данных, поступление новых заказов в мае сократилось незначительно по сравнению с предыдущим месяцем. Внутренний спрос упал, в то время как приток экспортных заказов остался практически на уровне прошлого месяца. Общая стагнация роста новых заказов положила конец серии непрерывного роста показателя, начавшейся в апреле 2010г.

Рост объемов производства в мае продолжился двадцать второй месяц подряд, однако его темпы снизились. Замедление роста продолжается непрерывно с февраля, когда был зарегистрирован максимальный почти за три года рост, а последнее замедление было самым существенным с декабря 2009г. Затухающую тенденцию роста рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России подтвердило самое резкое за шесть месяцев сокращение объемов незавершенных заказов и рост запасов готовой продукции из-за низких объемов продаж.

Степень ослабления инфляционного давления в мае была максимальной с начала глобального финансового кризиса, что отразило недавнее падение цен на сырьевые товары. Инфляция закупочных цен снижала темпы четвертый месяц подряд после максимально высоких показателей в январе этого года, и была самой слабой с июля 2009г.

В мае российские производители повысили цены на свою продукцию двадцать второй месяц подряд. Тем не менее инфляция отпускных цен замедлилась, и последнее повышение было минимальным с июля прошлого года.

Обнадеживающим пунктом майского исследования стал дальнейший рост занятости в обрабатывающих отраслях экономики России. Текущий период роста числа рабочих мест продлился до восьми месяцев.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил, что импульс роста в обрабатывающих отраслях России практически иссяк. Это отразило снижение внутреннего спроса, что привело к накоплению запасов впервые с начала экономического кризиса 2008г. По сути, индексы PMI предрекают неприятные сюрпризы при публикации данных о промышленном производстве в мае и, возможно, в последующие месяцы.

"Тем не менее в отличие от 2008г., потенциал возможного снижения в этот раз, видится ограниченным. Новые экспортные заказы (имеющие некоторую прогностическую силу) пока еще не сократились, немного превысив апрельский показатель, при этом компании продолжают создавать рабочие места. При условии, что экспортный спрос сохранится в ближайшие месяцы, производство, похоже, переключится на тенденцию медленного роста в 2-3% в ожидании новых импульсов для подъема, таких как улучшение делового климата, политической и стратегической определенности и так далее. Эти факторы роста вряд ли появятся до 2012г. Индексы цен указывают на ослабление инфляционного давления в обрабатывающих отраслях до уровня ниже своих долгосрочных средних, что является позитивным моментом. В сочетании с заметным замедлением роста производства ситуация в производственном секторе, кажется, оправдывает мягкую денежно-кредитную политику. Однако, по нашему мнению, денежно-кредитная политика не может и не должна подменять собой устранение структурных и институциональных недостатков", - подчеркнул эксперт.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122939 обязательна Условия использования материалов