ОБЗОР :: Рейтинговые агентства предупреждают о проблемах в Японии

1 июня 2011 Архив

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вчера в Moody's Investors Service поставили на пересмотр кредитный рейтинг Японии, находящийся в настоящее время на уровне в Aa2. По словам представителей агентства, негативные последствия землетрясения 11 марта могут оказаться намного более серьезными, чем предполагалось ранее ПОЛОСА FBS.COM

Вчера в Moody's Investors Service поставили на пересмотр кредитный рейтинг Японии, находящийся в настоящее время на уровне в Aa2. По словам представителей агентства, негативные последствия землетрясения 11 марта могут оказаться намного более серьезными, чем предполагалось ранее. Кроме того, меры по снижению бюджетного дефицита страны не являются эффективными из-за сильных разногласий между правительством и оппозицией и их неспособности идти на компромисс.

С точки зрения агентства, уровень госдолга Японии продолжит расти, если не будут значительно сокращены государственные расходы или увеличены доходы. Необходимо отметить, что долговое бремя Японии уже превышает 200%, что больше, чем в других крупнейших экономиках мира.

22 февраля в Moody’s изменили прогноз по японскому долгу на негативный. В последний раз рейтинг страны был изменен 18 мая 2009 года. В настоящее время Япония находится в рейтинге на одной ступени с Италией и Испанией.

Оппозиция отказалась поддержать предложение правительства Наото Кана выпустить облигации для покрытия бюджетного дефицита в налоговом году, который начался 1 апреля. В результате между доходами бюджета и запланированными расходами образовался разрыв более чем в 40% притом, что экстренные расходы по ликвидации последствий мартовской катастрофы еще даже не принимались в расчет.

Другие ведущие рейтинговые агентства разделяют пессимистичный настрой Moody’s по отношению к ситуации в Японии. В пятницу Fitch Ratings присвоили японскому рейтингу AA- (на одну ступень ниже оценки Moody’s) негативный прогноз. В Standard & Poor's снизили прогноз по долгу Японии со стабильного на негативный – до AA – еще в прошлом месяце

Австралиец подрос после выхода данных по ВВП

Австралийский доллар вырос до 3-недельного максимума по отношению к доллару США в области 1.0750, прибавив за сегодняшний день почти 1%.

Подъему австралийца способствовало сообщение о том, что за первые 3 месяца этого года ВВП страны сократился только на 1.2% по сравнению с уровнем последнего квартала 2010 года – несмотря на то, что это наибольший квартальный спад за последние 20 лет, многие экономисты были готовы к выходу намного более негативных данных. Например, аналитики Goldman Sachs прогнозировали снижение показателя на 2%.

Поддержка для пары AUD/USD расположена на $1.0637, тогда как сопротивление лежит на отметке в $1.0757.

Следующее заседание Резервного банка Австралии состоится 7 июня. Скорее всего, Центробанк оставит ключевую процентную ставку на текущем уровне в 4.75%

BMO, J.P.Morgan: торговля на новостях об ураганах

Сегодня в Атлантическом океане начался сезон ураганов, который каждый год длится с 1 июня по 30 ноября. Эксперты Национального управления по проблемам океанов и атмосферы США (НОАА) ожидают, в этом году в Атлантике должны зародиться от 12 до 18 тропических штормов, 6-10 из которых могут стать ураганами.

Аналитики BMO Capital посоветовали инвесторам, как лучше торговать с учетом новостей о наступлении урагана.

В BMO полагают, что самой выгодной торговой стратегией в этом случае является покупка валют стран-нефтеэкспортеров против доллара США. Цены на нефть подскочат, как только шторм затронет области вроде Мексиканского залива. Специалисты напоминают, что американский доллар потерял 3% по отношению к своему канадскому конкуренту после ураганов Катрина и Рита.

Стратеги J.P.Morgan Asset Management разделяют подобную точку зрения. По их мнению, вполне разумно начинать выстраивать позиции по таким валютам, как канадский доллар, российский рубль и норвежская крона уже сейчас, чтобы находиться в состоянии готовности, когда разразиться шторм. Экономисты подчеркивают, что в этом время года цены на нефть могут начинать двигаться вверх даже без конкретного штормового предупреждения

BoA-Merrill Lynch: прогноз по темпам роста экономики Китая

Согласно опубликованным сегодня данным, официальный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере Китая (China’s official PMI) снижается в течение второго месяца подряд, опустившись с 52.9 в апреле до 52.0 в мае. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC уменьшился с 51.8 в апреле до 10-месячного минимума в 51.6 в мае.

Экономисты Bank of America-Merrill Lynch считают, что хотя китайский PMI и снизился, замедление темпов экономического роста страны будет представлять собой «мягкое приземление», то есть плавно снижаться после наблюдавшегося ранее сильного подъема.

С их точки зрения, годовой темп роста ВВП страны снизится с 9.7% в первые 3 месяца года до 9.4% во втором квартале и до 9.0% во второй половине 2011 года. Специалисты не ожидают ни дальнейшего ужесточения монетарной политики Китая в этом году, ни ее смягчения

Citigroup о пороге госдолга США и курсе доллара

Аналитики Citigroup считают, что если государственный долг Соединенных Штатов превысит критическую отметку, то доллар пострадает намного сильнее, чем Трежерис, так как зарубежные держатели американского долга будут считать потенциальные потери большими, чем национальные инвесторы.

Специалисты считают, что реакция валютного рынка на прорыв предельно допустимого значения долга будет сильной и долгоиграющей, и иностранные инвесторы будут использовать любую возможность для продажи американской валюты.

Конгресс США должен найти способ избежать дефолта до 2 августа. Предел, до которого правительство могло занимать средства, был достигнут 16 мая. Сегодня Палата представителей голосует по вопросу повышения $14.3-триллионного порога госдолга на $2.4 трлн. В обмен на увеличение критической отметки республиканцы требуют большего сокращения расходов, выступая в то же время против увеличения налогов.

По мнению Citigroup, если в США разразиться долговой кризис, доллар, в конце концов, обесценится. Принимая во внимание тот факт, что еврозона также страдает находится в крайне тяжелом положении, аналитики рекомендуют обратить внимание на валюты таких стран, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция, у которых нет подобных серьезных фискальных проблем.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.fbs.com/

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122943 обязательна Условия использования материалов