Хотя многие говорят, что непрерывно слабые макроэкономические отчёты направляют нас к QE3, совершенно понятно, что QE2 было полным провалом в том, что касается помощи реальной экономике

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В среду, 1 июня, ведущие фондовые индексы США упали более чем на 2% после выхода слабых макроэкономических данных и решения рейтингового агентства Moody`s о снижении кредитного рейтинга Греции до «мусорного» уровня В среду, 1 июня, ведущие фондовые индексы США упали более чем на 2% после выхода слабых макроэкономических данных и решения рейтингового агентства Moody`s о снижении кредитного рейтинга Греции до «мусорного» уровня.

Акции финансовых компаний подверглись наиболее сильным продажам на фоне роста котировок 10-летних казначейских облигаций и падения их доходности ниже 3% - впервые с декабря 2010 года, до 2.95% против 3.06% во вторник вечером.

«Низкая доходность облигаций нанесёт ущерб банкам, которые с целью расчистки своих балансов уменьшили число [старых] кредитов и выдали новые по более низким ставкам, - отметил старший вице-президент компании MF Global Джон Брэди. – Чистый банковский процентный доход начинает оказываться под давлением».

По словам исполнительного управляющего директора Morgan Keegan & Company Кевина Гиддиса, рост котировок казначейских бондов отразил реакцию инвесторов на последние макроэкономические отчёты, которые указывают на «существенное замедление» американской экономики в прошлом месяце.

Согласно отчёту компании ADP, число рабочих мест в частном секторе США в мае увеличилось лишь на 38 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 177 тыс.

Число сотрудников в сфере услуг выросло на 48 тыс. в сравнении с увеличением на 141 тыс. в апреле, а число рабочих мест в производственном секторе уменьшилась на 10 тыс. после роста на 36 тыс. в месяцем ранее. Число сотрудников на крупнейших предприятиях США в мае сократилось на 19 тыс., тогда как в среднем и малом бизнесе занятость выросла на 30 тыс. и 27 тыс. соответственно.

В пятницу Министерство труда опубликует ключевой отчёт по занятости в США за май, включающий также сведения о государственных служащих. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают роста числа рабочих мест вне с/х сектора США (non-farm payrolls, NFP) в среднем на 180 тыс. и снижения уровня безработицы на 0.1% до 8.9%. Напомним, в апреле показатель NFP вырос на 244 тыс.

После выхода слабых данных от ADP некоторые аналитики пересмотрели свои прогнозы на пятничный отчёт. Банк Goldman Sachs снизил прогноз по приросту NFP в мае со 150 тыс. до 100 тыс., а аналитики Credit Suisse – со 185 тыс. до 120 тыс.

Кроме того, в среду вышли данные Challenger, Gray & Christmas, свидетельствующие об увеличении числа запланированных увольнений на предприятиях США в мае на 1.8% по сравнению с апрелем до 37135, что оказалось на 4.3% больше, чем в мае прошлого года.

Институт управления поставками сообщил о снижении индекса деловой активности в производственном секторе США в мае до 53.5% против 60.4% в апреле. Движение индекса выше пограничной отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от спада, свидетельствуют о продолжающемся восстановлении обрабатывающего сектора США. Вместе с тем, снижение индекса по сравнению с апрельским значением указывает на то, что восстановление происходит более медленными темпами, чем в предыдущем отчётном периоде. Аналитики прогнозировали снижение майского показателя до 57.1%.

«Хотя многие говорят, что непрерывно слабые макроэкономические отчёты направляют нас к QE3, совершенно понятно, что QE2 было полным провалом в том, что касается помощи реальной экономике, - заявил Питер Буквар, фондовый аналитик компании Miller Tabak & Co. – Каждый раз, когда американская экономика внезапно спотыкается, рынок выглядит как дрессированная собачка, ожидая, что ФРС выведет в бой всю огневую мощь».

В последний час торгов фондовые индексы ускорили снижение после сообщения агентства Moody's Investors Service о снижении рейтинга правительственных долговых обязательств Греции в местной и иностранной валютах с «B1» до «Caa1» с прогнозом «негативный». Агентство мотивировало своё решение увеличением рисков того, что Греция не справится со стабилизацией своей задолженности без проведения реструктуризации.

Moody's заявило о возросшей вероятности того, что так называемая «тройка» организаций, поддерживающих Грецию – ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия, в будущем потребует участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве предварительного условия для оказания дальнейшей финансовой поддержки. И это приведёт к дальнейшему снижению кредитного рейтинга Греции.

«Взятые в совокупности эти риски подразумевают по меньшей мере равные возможности дефолта в перспективе оценки», - говорится в заявлении Moody's. Агентство также сообщило, что финансовые институты, которым был присвоен рейтинг «Caa1», лишь в 50% случаев исполняли свои долговые обязательства в срок. Другие 50% были вынуждены объявить дефолт. Более низкий рейтинг - на уровне «Caa-» рассматривается как высокорискованная категория в терминах оценки с возможностью дефолта эмитента.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12290.37, потеряв 2.22%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 2.28% (до 1314.54) и 2.33% (до 2769.19) соответственно.

Индекс VIX, оценивающий уровень волатильности американского фондового рынка, так называемый «индекс рыночного страха», вырос на 18.5%.

Предыдущее четырёхдневное ралли заставило некоторых инвесторов поверить в упругость рынка, готового расти, невзирая на разочаровывающие макроэкономические отчёты. Однако в ходе падения в среду индекс S&P 500 вышел в область ниже 50-дневной скользящей средней, что указывает на уязвимость рынка и предполагает дальнейшие потери.

«Я ожидал, что индекс S&P удержится в диапазоне 1324 – 1331, - заявил Роджер Волц, директор по торговым операциям с акциями компании BGC Financial. – Но действительность такова, что мы продолжаем двигаться глубже в коррекционном снижении. Это вывело нас из игры по крайней мере до пятницы».

«Мы находимся в уязвимом месте, - отметил Джеймс Полсен, глава отдела инвестиционных стратегий хедж-фонда Wells Capital Management. – Есть, конечно, причины для снижения. Рост цен на нефть, перебои в поставках после землетрясения в Японии и более медленные темпы роста развивающихся стран. Рынок будет консолидироваться до тех пор, пока мы не получим больше свидетельств того, что эта слабость является временной».

Райан Детрик, старший технический аналитик Schaeffer’s Investment Research, объясняет слабые макроэкономические данные США, выходящие в последнее время, «негативными сезонными факторами», которые будут держать рынок в напряжении в «следующие несколько месяцев». Однако по его мнению, опасения по поводу американской экономики уже учтены в текущих котировках, поэтому во второй половине года рынок может возобновить повышение.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 8.36 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.65 млрд акций и за прошлый год - в 8.47 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4340 против 1.4390 вечером во вторник, опустившись с внутридневного максимума 1.4457.

Несмотря на сообщение агентства Moody`s об очередном снижении кредитного рейтинга Греции, ослабление евро против доллара США было менее резким, чем падение фондовых индексов США. Одной из причин текущей устойчивости евро в паре с долларом является хроническая слабость американской валюты, связанная с ожиданиями запуска программ QE3 через некоторое время после завершения второго раунда количественного смягчения.

Многие эксперты уверены, что без новых стимулирующих программ американская экономика войдёт в повторную рецессию, и Федрезерв сделает всё возможное, чтобы этого не допустить. В противном случае, главе Федрезерва Бену Бернанке придётся признать неверность выбранной стратегии и бесполезность программ QE1 и QE2 в том, что касается их помощи реальной экономике.

Кроме того, инвесторы надеются на то, что Европейский Центробанк найдёт решение греческих проблем, попытавшись договориться с частными владельцами бондов Греции. В среду появились сообщения о том, что ЕЦБ разрабатывает план, который позволит убедить инвесторов приобретать новые греческие бонды взамен старых с истекающим сроком действия. В частности, рассматривается возможность предоставить привилегированный статус инвесторам, вкладывающим средства в новые греческие долговые обязательства, предложить им более высокие выплаты по купонам или какую-либо форму залога.

Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции Bank of America (-4.34%), производителя строительного оборудования Caterpillar (-4.31%), производителя алюминия Alcoa (-4.28%) и корпорации United Technologies, производителя лифтов Otis, вертолетов Sikorski и двигателей Pratt & Whitney (-3.95%).

Акции банка JPMorgan подешевели на 3.42%, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 3.5%.

Помимо акций банковского сектора (активными продавцами которых, как сообщает Reuters, стали некоторые крупные хедж-фонды), в числе наиболее пострадавших бумаг в индексе S&P 500 оказались акции производителей материалов и промышленных компаний.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 1.73% и 2.31% соответственно на фоне снижения стоимости июльского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.41 долл (-2.4%) до 100.29 долл за барр.

Рынки драгоценных металлов закрылись разнонаправленно: цены на золото выросли на 0.4% до 1542 долл за т.у, а стоимость серебра снизилась на 1.6% до 37.69 долл.

Акции автоконцернов, включая General Motors (-4.97%), Ford (-4.62%) и японскую компанию Toyota (-2.15%), оказались под давлением после выхода данных о снижении продаж автомобилей в мае. Кроме того, Toyota сообщила, что отзывает 105 тысяч автомобилей модели Prius в связи с проблемами гидроусилителя руля и в коробке передач.

Депозитарные расписки на акции финского производителя мобильных телефонов Nokia (-4.7%) продолжили начатое накануне снижение, спровоцированное сообщением компании о пересмотре в худшую сторону прогноза по прибыли и доходам. Акции производителя смартфонов Blackberry, компании Research In Motion, упали почти на 6% на ожиданиях того, что RIM может оказаться в аналогичной ситуации.

Сообщения о том, что интернет-компании Yahoo удалось придти к соглашению в споре с китайским партнёром Alibaba Group, не повлияли на динамику акций Yahoo, подешевевших на 4.3%. Ранее сообщалось, что Alibaba Group (43% акций которого принадлежит Yahoo), передал права собственности на платёжную систему он-лайн Alipay другому юридическому лицу, не оповестив об топ-менеджмент Yahoo.

Акции розничной сети Macy's снизились на 2.1%, несмотря на её сообщение о росте майских продаж в магазинах, открытых не менее года, на 7.4% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого повышения на 5.6%.

Акции сети дисконтных супермаркетов Dollar General упали на 9.3% после выхода разочаровывающей квартальной отчётности. Акции ювелирной компании Tiffany подешевели на 3% после снижения рекомендаций по ним до «держать» с «покупать» аналитиками Deutche Bank.

Лучше рынка выглядели акции кино- и телестудии Lions Gate Entertainment, подорожавшие на 4.4% после её сообщения о переходе к прибыльности в IV финансовом квартале благодаря сокращению расходов на дистрибуцию и маркетинг.

Акции производителя сетевого оборудования Juniper Networks Inc. снизились на 9.9% после заявления главы компании о негативных последствиях для бизнеса, связанных с землетрясением в Японии. Кроме того, он сообщил, что Juniper не обладает «иммунитетом к рискам сокращения федеральных расходов».

Напомним, во вторник нижняя палата Конгресса США, контролируемая республиканцами, отказалась увеличивать потолок госдолга США, на чём настаивала администрация Барака Обамы. Против увеличения потолка госдолга на 2.4 трлн долл с текущих 14.3 трлн долл проголосовали 318 конгрессменов, «за» – 97.

Республиканцы полагают, что повышать потолок госдолга было бы безответственным с учётом того, что в преддверии президентских выборов Белый дом не хочет отказываться от ряда федеральных госпрограмм, финансирование которых приводит к расширению дефицита госбюджета.

В четверг, 2 июня, в 14:00 мск консалтинговая компания Monster, дочернее предприятие крупнейшего агентства в США по найму Monster Worldwide, представит отчёт по индексу занятости в США за май, рассчитываемому на основании данных более чем 1500 рекрутинговых интернет-сайтов.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение числа первичных обращений на 8 тыс. до 416 тыс.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда обнародует финальный отчёт с показателями производительности труда вне сельскохозяйственного сектора США и стоимости затрат на единицу рабочего места за I квартал. Прогноз: рост производительности труда на 1.8% и увеличение расходов на рабочую силу на 0.8%.

В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по объёму производственных заказов в США за апрель. Прогноз: сокращение объёма заказов на 0.3% после роста на 3.4% месяцем ранее.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 19:00 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, за неделю, окончившуюся 27 мая, коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 1.9 млн барр., запасы бензина выросли на 1.2 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 0.55 млн барр.

По данным института API, опубликованным в среду вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3.5 млн барр., запасы бензина увеличились на 1.5 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 1.4 млн барр.

Кроме того, в четверг ведущие сетевые ритейлеры США опубликуют данные по продажам за май.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122955 обязательна Условия использования материалов