Дебаты о золоте и долларе захватывают Манхэттен, - миллиардер сравнивает американскую валюту с двухслойной туалетной бумагой

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Возможно, практика двух матчей подряд в бейсболе и находится под угрозой вымирания, но минувшим вечером Манхэттен охватила двойная игра иного рода: почти 1000 человек набилось в аудиторию в Верхнем Вестсайде, чтобы послушать корифеев, обсуждающих вопрос золотого стандарта, а на другом конце города битком набитый зал внимал инвестору-миллиардеру, сравнивающему необеспеченные бумажные валюты, включая американскую, с туалетной бумагой Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

06.05.2011 Возможно, практика двух матчей подряд в бейсболе и находится под угрозой вымирания, но минувшим вечером Манхэттен охватила двойная игра иного рода: почти 1000 человек набилось в аудиторию в Верхнем Вестсайде, чтобы послушать корифеев, обсуждающих вопрос золотого стандарта, а на другом конце города битком набитый зал внимал инвестору-миллиардеру, сравнивающему необеспеченные бумажные валюты, включая американскую, с туалетной бумагой.

На обсуждении золотого стандарта присутствовали один из известнейших журналистов города, Джеймс Грант (James Grant), редактор Grant’s Interest Rate Observer, и бывший директор Административно-бюджетного управления при президенте Рейгане (Reagan), Дэвид Стокман (David Stockman). Их оппонентами были член команды GMO по размещению активов Эдвард Ченселлор (Edward Chancellor) и Ричард Силла (Richard Sylla), профессор-экономист Нью-Йоркского университета.

По словам Стокмана, «золотой стандарт не допустил бы сорока лет дефицита… Страны были вынуждены жить по средствам… Золотой стандарт был честным регулятором жадности Уолл-стрит… и мы не наказывали [придерживаясь золотого стандарта] людей, хранивших деньги на сберегательных счетах».

Эдвард Ченселлор, признав, что он не «враг золота», напомнил о панике перед Первой мировой войной, считая это свидетельством против золотого стандарта. «Сверх рискованное ипотечное кредитование (sub-prime) было бы невозможно при золотом стандарте», - заявил он. Он также указал на недостатки золотого стандарта, восстановленного после 1918 года, отметив, что к концу 1920-х годов Америка и Франция контролировали 62% мировых золотых запасов. Он доказывал, что отказ Британии от золотого стандарта в 1931 году способствовало ее восстановлению после начала Великой депрессии. В конце Ченселлор высказался против любой резервной валюты («Избавьтесь от всех этих резервных валют»).

Грант сравнил противников золотого стандарта по причине его временной корректировки с человеком, который говорит, что он ненавидит музыку, потому что ему не нравится Леди Гага. Он считает, что золотой стандарт 1920-х не был подлинным. Он назвал нынешнюю денежную систему «коллективистской иерархически организованной тиранией… «Умные и находчивые используют эту систему как она есть». Золото он определил как «народные деньги», а доллар – как «кредитную карту Америки». Грант подчеркнул: «Нам нужна дебетовая карта, а не кредитная».

Экономист Силла высказал мнение о том, что «мир перерастет возможность использовать золото в качестве валюты», если ему суждено вернуться к золотому стандарту, а также что восстановление золотого стандарта приведет к золоту по $9421 за унцию, исходя из мировых резервов, и по $3500 за унцию с учетом существующей денежной массы. Он предложил, правда, без особых уточнений, «конституционную форму необеспеченной валюты». Дэвид Стокман возразил, что с учетом 25-процентных резервных нормативов цена унции золота будет составлять $2000, чего рынки, вероятно, достигнут в любом случае «через семь недель».

На другом конце города на 92-й улице, дом Y, возврат к золотому стандарту не обсуждался, хотя один из участников дискуссии, Джон Хэтуэй (John Hathaway), управляющий рядом частных счетов, связанных с золотом, для Tocqueville Funds, высказался против любого возврата («Я не думаю, что есть какая-то возможность того, что золотой стандарт вернется… Я бы не стал это поддерживать»).

В этой дискуссии под названием «Золото: Набег быков», проходящей под председательством бизнес-редактора журнала The Economist Мэтью Бишопа (Matthew Bishop), приняли участие ведущий шоу Mad Money на канале CNBC Джеймс Крамер (James Cramer), а также Томас Каплан (Thomas Kaplan), миллиардер, инвестор в природные ресурсы, а также председатель правления группы компаний Electrum Group.

«Я рекомендую золото с появления Mad Money, - объявил Крамер. - … Будут моменты промахов, но я не участвую в торгах всерьез… Я отношусь к золоту как валюте своего портфеля… Я очень ясно чувствую, что мы не достигли фазы пика».

«Лучше у меня будет страховой полис золота, чем полис Страховой компании правительственных служащих», - заявил он позднее.

Каплан сравнил финансовую политику Америки с 1971 года с поведением Койота из мультфильма «Дорожный бегун», который так быстро бежит над обрывом, что не сразу понимает, что под ногами у него ничего нет. Некогда сильная экономика Америки и позиция доллара как мировой резервной валюты еще сохранились, заявил Каплан, но это не предотвратит спада. «Мы прошли переломный момент», - предупредил он.

По мнению Каплана, евро – это «ущербная валюта».

«Все бумажные валюты, - подчеркнул он, - это туалетная бумага»; а доллар, при определенных обстоятельствах – «двуслойная».

Хэтуэй заявил: «Когда кто-нибудь говорит мне: «Я пытаюсь заработать [на инвестициях в золото]», я отвечаю: «Вы пытаетесь защитить свои деньги»… Золото – это лучшая защита… По этой причине стоит вкладывать в металлы».

Говоря о недавнем падении цены серебра, Каплан напомнил слушателям, что, в отличие от золота, «серебро страдает раздвоением личности», будучи самым широко используемым денежным металлом в истории (как на иврите, так и на французском языке, добавил он, слово «деньги» происходит от слова «серебро»), а также промышленным сырьем, его важнейшее применение, - в производстве солнечных панелей в Китае.

«Когда золото растет, - пояснил Каплан, - серебро растет на стероидах; оно сходит с ума». Однако из-за своего промышленного применение серебро может оказаться предвестником или жертвой экономического спада, и падение его цены может не затронуть золото. «Если у нас рецессия, - добавил он, - то промышленный компонент серебра работает против него».

«Мы возвращаемся к ремонетизации золота инвесторами, которые больше не доверяют центральным банкам», - заключил Хэтуэй. – Одно я знаю наверняка – это не пузырь… Оно не переоценено».

Pietrusza David (Питружа Дэвид) - Один из авторов газеты The New York Sun. www.nysun.com

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /

Предвыборный выбор: McDonald’s, Home Depot и BCE
investing.com | Компании | Home Depot | McDonald's Corp.
Производитель полупроводников Cohu смог увеличить продажи. Акции +20%
Фридом Финанс | Компании
Индекс развивающихся рынков станет хорошей альтернативой в глобальном портфеле акций
Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Биткоин постепенно движется к отметке $14 000
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В Абхазии выявили 100 незаконно ввезенных майнеров
ForkLog | Новости
MoneyGram получил в третьем квартале $9,3 млн от Ripple
ForkLog | Новости
Forbes: Binance зарабатывает на инвесторах из США, отметая подозрения регуляторов
ForkLog | Новости
Прогноз курса серебра: покупатели поддержали рынок
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Поставщик медицинских услуг Community Health Systems резко подорожал
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122961 обязательна Условия использования материалов