Инсайдерам закон отложен К его применению не готовы ни рынок, ни регулятор

2 июня 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
За нарушения закона об инсайде Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начнет штрафовать только со следующего года. По закону ФСФР получает такое право уже с конца июля, и в компаниях ранее выражали обеспокоенность тем, что не успеют привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Однако и ФСФР не успеет раньше обозначенного срока принять все нормативные акты, необходимые для реализации закона За нарушения закона об инсайде Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начнет штрафовать только со следующего года. По закону ФСФР получает такое право уже с конца июля, и в компаниях ранее выражали обеспокоенность тем, что не успеют привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Однако и ФСФР не успеет раньше обозначенного срока принять все нормативные акты, необходимые для реализации закона.

ФСФР решила до 1 января 2012 года не штрафовать участников рынка за нарушения закона об инсайде, такое заявление сделал вчера в Лондоне глава службы Дмитрий Панкин. По его словам, есть ряд моментов, которые вызывают серьезные вопросы о готовности профессиональных участников рынка к вступлению в силу норм закона. "Мы приняли решение, что даем возможность участникам рынка до 1 января 2012 года привести свою внутреннюю работу в соответствие с этими требованиями. До января не будем накладывать санкции",— цитирует слова Дмитрия Панкина "РИА Новости".

Закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" вступил в силу 27 января 2011 года. Нормы об административной ответственности должны начать применяться с 27 июля 2011 года, об уголовной — с 27 июля 2013 года. Максимальный штраф за нарушение закона предусмотрен в размере 700 тыс. руб.

Закон об инсайде является одним из основных направлений работы по созданию в России международного финансового центра. Для его реализации необходимы дополнительные подзаконные акты ФСФР. Однако в результате начала процесса присоединения к ФСФР Росстрахнадзора, а также смены ее главы служба не успела вовремя подготовить необходимые документы. В середине апреля заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис подвергла жесткой критике работу ФСФР по подготовке документов, необходимых для реализации закона, поскольку компаниям необходимо провести большой объем работы. "Мы собираемся поднимать вопрос очень серьезно — и перед президентом, и перед правительством, потому что никакого международного финансового центра при таких взаимоотношениях между профессиональным сообществом и регулятором просто не может быть по определению",— заявляла госпожа Златкис. Свое обещание она выполнила, и в конце мая Ассоциация российских банков направила председателю правительства Владимиру Путину письмо с просьбой перенести сроки вступления в силу закона об инсайде в части наложения санкций до 2013 года.

Между тем ФСФР не может самостоятельно принять решение не применять санкции, которые записаны в федеральном законе. Для этого необходимо внести изменения в сам закон. "По нашему мнению, ФСФР не вправе отказываться от своего права применять санкции к эмитентам-нарушителям, но имеет все необходимые полномочия при принятии своих подзаконных актов предоставить эмитентам время для приведения своих внутренних документов в соответствие с требованиями закона",— говорит управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков.

По информации "Ъ", именно этой возможностью и воспользовалась ФСФР. Две недели назад служба утвердила проект приказа о перечне инсайдерской информации, в котором содержится пункт о том, что компании должны привести свою деятельность в соответствие с приказом к 1 января 2012 года. Вчера в ФСФР эту информацию подтвердили. "На сегодняшний день документ находится на регистрации в Минюсте. ФСФР России начнет осуществлять проверочные мероприятия по истечении данного срока — 1 января 2012 года",— сообщил "Ъ" Дмитрий Панкин. "Это правильное решение. Между тем по-прежнему вызывает обеспокоенность объем информации, которая признается инсайдерской, а также чрезмерно широкий круг лиц, которые признаются инсайдерами. Думаю, дискуссия по этому поводу продолжится до конца года",— говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Полина Смородская

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1652104

Биткоин готов к покорению $15 000
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биткоин взлетел к $13,700 — что происходит?
FxPRO | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В Бурятии будет запущен майнинговый центр мощностью 100 МВт
Новости
BlockFi купил акции биткоин-траста Grayscale на $328 млн
ForkLog | Акции
Мнение: Биткоин вполне сможет достичь $20 000 в этом году
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз цены золота: рынок остается вялым
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мнение: высокая доходность DeFi-протоколов угрожает стейкингу в Ethereum 2.0
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Бизнес в надежде на плато
Риком-Траст | Акции
Комиссия за транзакции биткоина выросла втрое с начала недели
BitCryptoNews | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Бренд Microsoft подорожал на 53%. Неплохой подарок ко дню рождения Билла Гейтса
ИХ "Финам" | Компании | Microsoft

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122964 обязательна Условия использования материалов