Американцы вывели рекордный объем средств из швейцарских банков

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Состоятельные американцы стремительно выводят свои капиталы из швейцарских банков, показало исследование Global Wealth 2011, подготовленное Boston Consulting Group (BCG). Их пугают многочисленные тяжбы с налоговиками, в которые оказались вовлечены швейцарские финансовые институты. Швейцарским банкам также стало выгоднее совсем отказаться от бизнеса с богачами из США Состоятельные американцы стремительно выводят свои капиталы из швейцарских банков, показало исследование Global Wealth 2011, подготовленное Boston Consulting Group (BCG). Их пугают многочисленные тяжбы с налоговиками, в которые оказались вовлечены швейцарские финансовые институты. Швейцарским банкам также стало выгоднее совсем отказаться от бизнеса с богачами из США.

С 2006 года американцы вывели практически все свои средства со счетов в банках Швейцарии. Если тогда на США приходилось 18% всех активов под управлением местных банков, то в 2010 году их доля сократилась до мизерных 2%. «Несмотря на то что США — крупнейшая по объему благосостояния страна, она мало связана с офшорным бизнесом в Швейцарии, да и в других офшорных центрах», — цитирует Reuters партнера цюрихского офиса BCG Петера Дамиша.

Эксперты связывают сокращение доли США в активах под управлением швейцарских банков с их преследованием со стороны американских налоговиков. В июле 2008 года Налоговое управление США (IRS) обвинило UBS в помощи его американским клиентам в выводе средств из-под налогообложения и потребовало предоставить данные на 19 тыс. клиентов банка из Нового Света. В феврале 2009 года банк согласился заплатить 780 млн долл. штрафа и передать американским властям данные на 4,5 тыс. клиентов, чтобы снять с себя обвинения. На волне этого скандала, а также списаний банка из-за финансового кризиса в 2007—2010 годах клиенты вывели из банка более 200 млрд долл. Уже в феврале этого года американские власти обвинили четырех сотрудников конкурента UBS — Credit Suisse в том, что они помогали своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов.

Эксперты отмечают, что работа с американцами стала для швейцарских банков слишком рискованной. «То, что объем средств граждан США в швейцарских банках значительно сократился, не вызывает сомнения, потому что большинство швейцарских банков стали активно сокращать свою работу с ними. Это связано и с делом против UBS, но также и с новыми регулирующими нормами и законами, которые ввели в США и осложнили работу с американскими клиентами. Так что они в итоге решили просто прекратить ее», — сказал РБК daily аналитик Vontobel Андреас Вендитти. В BCG прогнозируют, что эта тенденция сохранится. «Мы ожидаем, что бизнес американских клиентов в Швейцарии (с частными банками) будет сокращаться и практически сойдет на нет в ближайшие пару лет», — полагает Петер Дамиш.

Стоит отметить, что скандалы повредили не только американскому бизнесу швейцарских банков: так, доля Западной Европы, на которую приходится основной объем средств на счетах в Швейцарии, за эти годы тоже сократилась — с 62 до 59%. Доля капиталов из Восточной Европы также сократилась — с 12 до 8%.

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/06/02/world/562949980356710

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122968 обязательна Условия использования материалов