ОБЗОР :: Цены на нефть значительно снизились в среду

2 июня 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть значительно упали в среду, 1 июня, потеряв весь прирост предыдущего дня. Поводом для распродаж на рынке стало беспокойство в отношении дальнейшей динамики мировой экономики (и, как следствие, спроса на нефть), вызванное негативными данными по мировому обрабатывающему сектору и разочаровывающими цифрами по сектору труда США Цены на нефть значительно упали в среду, 1 июня, потеряв весь прирост предыдущего дня. Поводом для распродаж на рынке стало беспокойство в отношении дальнейшей динамики мировой экономики (и, как следствие, спроса на нефть), вызванное негативными данными по мировому обрабатывающему сектору и разочаровывающими цифрами по сектору труда США.

По итогам торгов 1 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 2,41 долл., до 100,29 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть марки Brent Crude подешевел на 2,20 долл., закрывшись на отметке 114,53 долл./барр.

Первый день лета на рынке нефти начался на тревожной ноте. Очередная порция макростатистики стала еще одним подтверждением того, что мировая экономика замедляет темпы роста, угрожая оказать давление на спрос на нефть. "Мы получаем разочаровывающие новости в течение всей недели, - отметил президент консалтинговой компании Cameron Hanover Inc. Питер Бойтель. - Потребители беспокоятся о будущем, что ведет к снижению спроса на топливо. При таких перспективах экономики цены на нефть завышены".

Заметно хуже, чем ожидалось, оказался отчет по занятости в США, обнародованный независимой исследовательской компанией ADP. По данным аналитиков ADP, в мае количество рабочих мест в частном секторе США выросло всего на 38 тыс. Для сравнения, месяцем ранее прирост составил 177 тыс., аналитики же ожидали роста на 175 тыс.

"Это удручающий отчет, который после шести месяцев устойчивого увеличения числа рабочих мест, показал значительный спад, - отметили аналитики Barclays Capital. - Тем не менее, учитывая плохую репутацию ADP как предсказателя динамики занятости в реальном времени, мы не спешим слишком полагаться на эти данные в прогнозировании официального отчета по занятости, который выйдет в пятницу. Мы продолжаем ожидать, что в мае в несельскохозяйственном секторе США количество рабочих мест увеличилось на 190 тыс.".

Резкое падение показал индекс деловой активности PMI в мировом обрабатывающем секторе. Индекс менеджеров по снабжению PMI JP Morgan-Markit в мае упал с 55 пунктов до 52,9 пункта. Это самый низкий уровень с сентября прошлого года. Кроме того, это третье месячное падение подряд и самое значительное снижение с декабря 2008г. "Эти цифры подтверждают, что темпы экономического роста замедлились с начала текущего года и что в ближайшие месяцы промышленное производство может показать слабость", - отметили в этой связи аналитики британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics.

Замедление коснулось экономик почти всех крупных стран мира. В США индекс ISM упал с 60,4 пункта до 53,5 пункта, минимального уровня за последние 19 месяцев. Европейский PMI опустился с 58 пунктов до 54,6 пункта. При этом основное давление на показатель оказала Германия. Негативная динамика в мае в обрабатывающей промышленности была отмечена также в Китае, Индии, Корее, Сингапуре, Австралии и на Тайване. Замедлились темпы роста сектора и в Чехии, Польше, Турции, Венгрии, ЮАР и России.

"Впрочем, необходимо отметить, что все индикаторы по обрабатывающему сектору по-прежнему находятся на территории роста, а последние значения по этому ключевому сектору указывают на замедление темпов роста, а не на спад", - отметили аналитики Australia and New Zealand Bank. Негатива добавил пессимизм на рынках акций. Участники рынка нефти воспринимают динамику фондовых индексов как индикатор состояния экономики. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index упал на 2,28%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 2,22%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 2,33%. В Европе французский CAC-40 снизился на 1,05%, германский DAX - на 1,05%, а британский FTSE 100 - на 1,02%.

В четверг, 2 июня, внимание инвесторов на рынке нефти будет направлено на официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США (которые из-за выходного дня в понедельник будут опубликованы на день позже). Согласно прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в США снизились на 1,6 млн барр. Между тем аналогичные данные Американского института нефти (API), выходящие на день раньше, показали рост запасов нефти на 3,5 млн барр. и бензина - на 1,5 млн барр., и сокращение запасов дистиллятов на 1,4 млн барр. "Данные Американского Института нефти выглядят негативно, - отметили в Australia and New Zealand Bank. - Если данные министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) подтвердят эти пессимистические цифры, цены могут оказаться под давлением".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Падение серебра на 21% - явление временное

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 1 июня в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1543,1 долл./унция (+0,31%), серебро - 37,02 долл./унция (-4,29%), платина - 1824 долл./унция (-0,66%), палладий - 775 долл./унция (-1,03%).

"Еще месяц назад сырье было одним из наиболее любимых инвесторами активов. К началу мая объем денег, вложенных инвесторами в сырьевые ETF, достиг абсолютного максимума - 450 млрд долл. Но в итоге май оказался самым плохим месяцем для сырья с 2008г. Индекс 19 сырьевых товаров за месяц снизился почти на 5%. Падение было очень неравномерным: серебро подешевело на 21%, нефть - на 10%, а пшеница - всего на 2%. Трейдеры считают, что ключевым фактором, вызвавшим падение сырья, стало укрепление доллара, хотя доллар за месяц укрепился всего на 2%. Тем не менее, в ближайшем будущем ослабление доллара может привести к новому росту цен на сырье. Однако аналитики считают, что теперь фундаментальные факторы, влияющие на спрос и предложение по отдельным видам сырья, будут играть гораздо более ощутимую роль, чем раньше", - считает обозреватель CNBC Шарон Эпперсон.

"Серебро упало за месяц на 21%, это верно, - соглашается управляющий директор Fifth Third Asset Management Питер Клайн. - Но если посмотреть назад не на месяц, а на 12 месяцев, то серебро даже после падения стоит более чем на 100% выше своей цены год назад. Я считаю, что на рынке металлов по-прежнему сохраняется восходящий тренд, в первую очередь из-за продолжающегося спроса со стороны Индии, Китая и других развивающихся стран, которым нужно отстраивать свою инфраструктуру. Что же касается серебра и золота, то драгоценные металлы сохраняют привлекательность для инвесторов из-за геополитических факторов и страхов инфляции. Спрос на физический металл остается достаточно высоким, поэтому я не думаю, что цены упадут надолго".

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1541,1 долл./унция (-0,14%), серебро - 37,04 долл./унция (-1,73%), платину - 1822,5 долл./унция (-0,08%), палладий - 774 долл./унция (-0,66%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

В среду, 28 октября, рынок акций Московской биржи упал ниже 2700 пунктов
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка
Доходъ | Компании | Инвест-идеи | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе и ускорили падение в связи с
Велес Капитал | Обзор рынка
USDRUB потенциально способен «пощупать» 80,00 на фоне турбулентности перед выборами в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Выборы США и рынок
Обзор рынка
ЦБ РФ выявил 140 финансовых пирамид. Часть из них предлагали вложения в криптовалюты
ForkLog | Новости
MicroStrategy закрыла один из лучших кварталов в истории благодаря биткоину
ForkLog | Компании
Банк России не любит и легальный Форекс тоже
Forex Magnates | Новости
Падение продолжается
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122989 обязательна Условия использования материалов