Завершение программы QE2 против наиболее благоприятной в истории монетарной политики: сможет ли последнее оказать достаточную поддержку рискованным активам? Мы полагаем, что да

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
30 июня ФРС США планирует завершить программу QE2, которая подразумевает выкуп ипотечных (MBS) и прочих долговых бумаг в объеме 600 млрд. долл. США. Многие обозреватели рынка полагают, что окончание программы может привести к ослаблению спроса на рискованные активы, ралли которых мы наблюдали в течение последних 9 месяцев, начиная с запуска программы в конце августа прошлого года 30 июня ФРС США планирует завершить программу QE2, которая подразумевает выкуп ипотечных (MBS) и прочих долговых бумаг в объеме 600 млрд. долл. США. Многие обозреватели рынка полагают, что окончание программы может привести к ослаблению спроса на рискованные активы, ралли которых мы наблюдали в течение последних 9 месяцев, начиная с запуска программы в конце августа прошлого года.

Несмотря на то, что мы ожидаем, что рост высокодоходных активов, таких как акции и сырьевые товары, ослабеет в течение следующих трех месяцев, наш взгляд на рынок остается оптимистичным до конца текущего года, так как наиболее благоприятная в истории монетарная политика, проводимая властями США и Европы, должна продолжиться, по крайней мере, до 2К 2012 г. Практически нулевые процентные ставки, наблюдаемые в развитых странах, как и раньше способствуют притоку на рынки "горячих" денег, требующих высокой доходности как от акций, так и от сырьевых товаров.

Вторым фактором, оказывающим поддержку рынкам, станет начало кредитной экспансии в США в корпоративном и розничном сегментах, что продолжит повышать коэффициенты в банковском секторе.

Третьим фактором станет "сглаживание" окончания программы QE2 посредством реинвестирования доходов от ценных бумаг с приближающимся сроком погашения, которые ФРС аккумулировала в ходе реализации программы (в частности программы QE1) обратно в рынки. Подобное "сглаживание" может дать рынку дополнительно от 10 до 20 млрд. долл. США ежемесячно, по нашим оценкам.

Конец "бычьим" рынкам может положить ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Так как восстановление рынка труда и рынка жилья в США остается неравномерным, мы не ожидаем, что ФРС примет меры по ужесточению своей политики как минимум до 1К 2012 г. ...

Так как обе основные "жертвы" (одна из них одновременно выступает и главным виновником) рецессии продолжают демонстрировать слабость, ФРС вряд ли прибегнет к ужесточению своей политики, особенно учитывая, что в 2012 г. пройдут выборы президента США.

Цены на жилье в США продолжают падать, тогда как уровень изъятия заложенного под ипотечный кредит имущества остается повышенным. Кроме того, при нынешних темпах создания рабочих мест потребуются годы, чтобы безработица оказалась ниже докризисного уровня в 6%.

...особенно принимая во внимание низкие инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания в США остаются на низком уровне благодаря устойчивому росту производительности труда, все еще низкой загрузке производственных мощностей, ограничению ценового давления, а также все еще неоправившемуся от кризиса американскому потребителю, чью готовность тратить, стимулируя рост спроса и цен, подрывают все еще падающие цены на жилую недвижимость и процесс снижения долговой нагрузки потребителей в целом.

Коэффициент загрузки производственных мощностей американских заводов снизился с 76,2% в декабре до 76,1% в январе. Средний показатель за последние 20 лет составляет 80%, а эти данные говорят о том, что инфляционное давление останется низким в ближайшее время.

Важно отметить, что требования повышения зарплаты в США ослабевают, что указывает на низкие инфляционные ожидания и тот факт, что работодатели оставили за собой возможность диктовать условия.

В марте "бычьему" рынку США исполнилось два года. Мы ожидаем, что восходящий тренд продолжится до тех пор, пока ФРС не пересмотрит свою монетарную политику

9 марта "бычьему" рынку США исполнилось 2 года. Последовавшее за этим ралли обусловлено избыточной ликвидностью и хорошими макроэкономическими показателями, в результате чего рост на сегодняшний момент достиг 70%.

Тем не менее, с исторической точки зрения, "бычий" рынок является довольно молодым. По данным наблюдений InvestTech Research с 1932 г., средняя продолжительность "бычьего" рынка составляет 3,8 года. Мы не будем слишком серьезно доверять прогнозирующей способности этой статистики в отношении окончания текущего "бычьего" цикла, так как исторически все другие факторы не равны. Но мы отмечаем важные закономерности, которые способствуют тому, что "бычий" рынок длится дольше трех лет. Основным наблюдением является то, что устойчивые рынки, как правило, коррелируют с ростом макроэкономического цикла, который растущие рынки обычно обгоняют на полгода-год.

Мы считаем текущий макроцикл ранним, потому что, на наш взгляд, он начался не с официальным объявлением об окончании рецессии в США в июне 2009 г., по данным Национального бюро экономических исследований, а в конце 2010 г., когда долговые проблемы Еврозоны была частично решены, а экономика США избежала W-образного сценария кризиса.

Однако в июне мы ожидаем смешанную динамику на рынках, так как инвесторы продолжат адаптироваться к новым негативным явлениям: окончание программы QE2, "снижение" роста китайской экономики до уровня ниже 10%, а также все еще нерешенные проблемы Еврозоны. Тем не менее, мы видим начало "возврата" инвесторов в наименее рискованные бумаги

С учетом вышеназванных факторов неопределенности и падения цен на сырьевые товары в мае рынки - в большей степени развивающиеся - подверглись сильной коррекции. Индекс MSCI Russia упал на 11,5%, MSCI Brazil - на 5,5% и MSCI China - на 3,6%. В настоящее время акции российских компаний выглядят очень дешевыми (относительно ожиданий по выручке), и мы считаем, что инвесторы будут постепенно возвращаться на рынок - сначала в "защитные бумаги", такие как бумаги с высокой дивидендной доходностью и бумаги компаний с наиболее предсказуемой динамикой финансовых показателей.

Российский рынок акций: после наблюдавшегося в мае оттока капитала мы ожидаем возвращения инвесторов, внимание которых привлекут низкие оценки компаний, рост корпоративных прибылей, устойчивый темп восстановления макроэкономических показателей, высокие цены на сырьевые товары, укрепление рубля, высокие процентные ставки и отсутствие мер по ограничению участников рынка, которые сейчас вводятся на многих других развивающихся рынках

По данным EPFR Global Research, отток капитала из российских фондов в первой половине мая составил 420 млн. долл. США. По нашим оценкам, на долю этих фондов приходится менее 20% от общего объема денег, "работающих" на российском рынке, но, тем не менее, это в какой-то степени является показателем тренда.

На наш взгляд, фиксация прибыли была таким же значительным фактором в коррекции, как и борьба с рисками, что в случае с Россией усугубляется падением цен на сырьевые товары.

В краткосрочной перспективе мы отдаем предпочтение защитным бумагам, включая акции с высокой дивидендной доходностью, акции компаний, производящих товары массового потребления, а также акции компаний с наиболее предсказуемой динамикой финансовых показателей

На текущем раннем этапе экономического цикла, мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям компаний так называемых "цикличных" секторов экономики, так как они исторически показывают динамику лучше среднерыночной на начальном этапе цикла.

Это акции компаний финансового сектора, сектора розничной торговли и производителей продуктов питания, девелоперов, строительных компаний, компаний автомобильного, транспортного, металлургического и энергетического секторов, а также телекоммуникационных компаний. Однако необходимо отметить, что последние два сектора (электроэнергетика и телекоммуникации) жестко регулируются государством, и существенный рост их акций может произойти только в ответ на действия правительства.

В течение следующего месяца в число наших фаворитов входят Фармстандарт (PHST), Дикси (DIXY), X5 Retail group, Норильский Никель, Северсталь, Уралкалий, Банк Санкт-Петербург (BSPB), Уралсиб Банк (USBN), ВТБ и Сбербанк (в отношении 40% к 60%), Мостотрест (MSTT), Мостострой-11 (MSTS), Сибцем (SCEM), Глобалтранс, Аэрофлот, Группа ГАЗ, ТНК-BP Холдинг, Сургутнефтегаз, Ростелеком, ВымпелКом и ОГК-4.

Наш модельный портфель ценных бумаг (только длинные позиции) теперь состоит на 20% из акций компаний финансового сектора и компаний, занятых в секторе розничной торговли, производства продуктов питания и девелопмента, 15% - акций компаний металлургического сектора, по 10% приходится на нефтегазовый сектор, инфраструктуру и транспортный сектор, 5% - на электроэнергетику и 20% - на облигации.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.metropol.ru/
Приложение PDF

Акции Spotify Technology. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи
Акции М.Видео ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | М.Видео
Майнинг-компании обрушили доходность добычи до новых минимумов
investing.com | Компании | Bitcoin (BTC|USD)
Платформа криптовалютного кредитования Cred сообщила о потере средств из-за мошенничества
ForkLog | Новости
Продавец спортивной одежды Lululemon Athletica: очередной повышение от аналитиков
Фридом Финанс | Компании
Трое бывших полицейских получили 5 лет колонии из-за изъятого оборудования для майнинга
ForkLog | Новости
Рауль Пал: «инвесторы в золото могут переключиться на биткоин»
Forbes | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Какие акции вырастут, если победит Байден, по мнению Тинькофф? так ли это?
Акции | ТВ
Биотех Novavax сообщил позитивные новости об испытаниях вакцины от COVID-19
Фридом Финанс | Компании
Обвал. Байден против Золота. Прогноз курса доллара рубля
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123066 обязательна Условия использования материалов