Нефть "подкачала"

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Обзор рынка акций за 26 мая – 1 июня 2011 г. и прогноз Если бы не последнее локальное снижение цен на нефть, неделя вполне могла стать абсолютно удачной для российского рынка акций. Могла даже положить начало довольно продолжительному тренду вверх. Но не смогла, да и вообще, расчёты на долгосрочный и устойчивый рост, кажется, надо отложить. Всерьёз и надолго.

Опять каждую лёгкую простуду на рынке США наши площадки – РТС и ММВБ подхватывают моментально и переносят в крайне тяжёлой форме. Впрочем, любую волну роста российские трейдеры тоже ловят с совершенно неоправданным энтузиазмом. Притока средств зарубежных инвесторов, как не было, так и нет. Считайте, что с осени 2008-го. Тем не менее, из кризиса как-то выползти удалось, замахнуться на большую приватизацию тоже. Но на этом и всё… Энергия опять ушла в свисток, и даже при относительно неплохо функционирующей реальной экономике, фондовые рынки ростом не вдохновляют. Откуда же в таком случае берутся деньги на развитие? Да из-под печатного станка ФРС. Естественно, пройдя через сплочённые ряды посредников и доморощенных взяточников. О поступлениях за нефть промолчим – они уже с запасом "расписаны" на годы вперёд. И уже не удивляет, что при цене черного золота под 120 долл. за баррель в лидерах отката почему-то регулярно оказываются ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и примкнувший к ним "Сургутнефтегаз".

Тенденция однако…, не подтвердившаяся к счастью, на последней, неплохой в целом неделе (см. табл.). Но будущая неделя, скорее всего, её подтвердит. И не исключено, что с особым цинизмом. Дело в том, что хороших новостей из-за океана не поступит, годовых отчётов с большими дивидендами не ожидается, самовыкупа в больших объёмах тоже ждать не стоит. Не нужен он сейчас никому. Управляемость бизнеса – на высшем уровне. Перед верхами все обязательства выполняются исправно. Большой нефтяной игре никто из "наших" не мешает. Даже в защиту полковника Каддафи прозвучали голоса лишь тех, кто другого сказать не мог по определению. Удивительно, как политика вмешивается в сугубо экономические проблемы, хотя должна, по заветам классиков марксизма, плестись у них в хвосте. Не слишком ли далеко вперёд оторвались сегодня производственные отношения от недоразвитых производительных сил?

Напоследок – ещё немного негатива. Накипело… Особенно под впечатлением актуальных цен на авиационные и железнодорожные билеты и новаций с платными автодорогами. Инфляционная накачка, так характерная, наравне с Евросоюзом, США, коллегами по БРИКС, и для российской экономики, несмотря на все усилия наших денежных властей, будет продолжаться и дальше, лишь усугубляя скрытые до времени пороки экономической модели. Нет, речь не о пресловутой сырьевой зависимости, хотя в основе всех грядущих бед, конечно же она. Проблемы закопаны куда глубже, вторичность нашей экономики может стать настолько необратимой, что даже новые дефолты и железный занавес не помогут. Можно, конечно, рассчитывать на Китай в тылу, но тогда надо всё же решаться на глобальные проекты вроде супертранзита Запад-Восток. Да и инфраструктура своего инвестора жаждет… Но, опираясь на монополистов, избалованных просто до нельзя коррупционной по сути распределительной системой, такое Россия просто не потянет. Вот китайцы потянут. Но чем, скажите, зависимость от Поднебесной лучше привязки к доллару и евро?

Нефть "подкачала"

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10543

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123091 обязательна Условия использования материалов