Российский рынок провел волатильный отрезок торгов во второй половине дня

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок провел волатильный отрезок торгов во второй половине дня. На глобальных рынках также повышенная волатильность. Moody’s может пересмотреть рейтинги крупнейших банков США, а в Европе остается неясной ситуация с Грецией Российский рынок провел волатильный отрезок торгов во второй половине дня. На глобальных рынках также повышенная волатильность. Moody’s может пересмотреть рейтинги крупнейших банков США, а в Европе остается неясной ситуация с Грецией.

По итогам торгов 2 июня, индекс ММВБ вырос на +0,47% до 1658,39, а RTS на +0,33% до 1883,09 пункта. Торги на российских площадках в последние часы перед закрытием отличались повышенной волатильностью на фоне постоянно меняющегося внешнего информационного фона. Вечерняя сессия на срочном рынке также оказалась весьма волатильной. Однако утренний провал оказался за покупателями, которые смогли не только его ликвидировать, но и развить свой успех, хотя фондовый рынок США продолжил снижаться. Тем не менее, ослабление доллара предоставило повод для покупки рискованных активов, а восстановление котировок нефти обеспечило покупки российских бумаг необходимой идеей. Тем не менее, «голубые фишки» показали смешенную динамику: «Газпром» -0,88%, «Лукойл» +0,93%, «Северсталь» +1,5%, «ВТБ» +1,15%, «РусГидро» -0,70%. Наиболее активный рост показывали бумаги в секторе энергетики: ОГК-2 +5,18%, «ФСК ЕЭС» +4,11%, ТГК-9 +3,16%, а также привилегированные «Транснефть» +4,44%, «НоваТЭК» +3,48%. Из аутсайдеров можно отметить: «ТМК» -2,76%, «ПИК» -2,04%, «МосЭнерго» -1,9%, привилегированные «СургутНефтеГаз» -1,84%, ОГК-4 -1,78%.

Фондовые индексы США продолжили снижаться. Статистика пока не способствует покупкам, а фон новостей периодически становится причиной бурных распродаж. В начале торговой сессии в Нью-Йорке появилось сообщение о том, что рейтинговое агентство Moody’s может пересмотреть кредитные рейтинги трех крупнейших банков США: Wells Fargo, Bank of America и Citigroup. Статистика первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе улучшилась лишь на 6 тыс. до 422 тыс. заявлений. Объем заказов в обрабатывающей промышленности в апреле упал на -1,2% после роста на +3,4% в марте. Таким образом, за последние два месяца статистика по США начала довольно быстро ухудшаться, что уже провоцирует разговоры в прессе об очередном скатывании в рецессию. Данные идеи становятся все более популярны, тем более, что наблюдается некоторое охлаждение экономики Китая и Европы. При этом в июне завершается программа ФРС по выкупу активов, что может стать дополнительным фактором, оказывающим негативное влияние на рынки и экономику. По данным Birinyi Associates, с 1962 г. снижение более 2% за одну торговую сессию на бычьих рынках предшествовало 10-процентной коррекции в течение месяца почти в 30% случаев. Учитывая тот факт, что с июля поток ликвидности от ФРС будет заметно меньше, а данные по экономике ухудшаются, то подобное предупреждение выглядит нелишним. С другой стороны, индекс SNP 500 подошел вплотную к вязкой зоне поддержки 1290-1300, где могут активизироваться покупатели, или будет отработан сценарий с достаточно быстрым проходом этой зоны и последующим резким снижением до следующих уровней поддержки. Так или иначе, по итогам торгов 2 июня, индекс DJIA снизился на -0,34%, а SNP 500 на -0,12%.

Торги в Азии не имеют однонаправленной динамики. В Японии индексы находились под давлением на фоне укрепления иены и негативных ожиданий по экспорту в США. В Китае индексы, напротив, подрастали благодаря вышедшим индексам PMI вне производственной сферы. Официальный PMI в сервисном секторе снизился до 61,9 с 62,5 в апреле, а альтернативный от HSBC вырос до 54,3 с 51,6. В Австралии данные по PMI в сервисном секторе ухудшились на -1,6 до 49,9 в мае. За час до закрытия японский Nikkei 225 терял более -0,4%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,89%.

Нефть также пережила довольно волатильный день накануне. На американском отрезке торгов на рынок оказывали влияние, как курс доллара, так и данные по запасам. Американская валюта металась в диапазоне $1,44-$1,45, приводя к заметным колебаниям цен на рискованные активы. Согласно статистике Минэнерго США, на неделе, завершившейся 27 мая, запасы нефти в Америке выросли на 2,9 млн. бар. до 373,8 млн. бар., запасы бензина увеличились на 2,6 млн. бар., а дистиллятов сократились на 1 млн. бар. Статистика спроса осталась весьма удручающей. Спрос на нефть в мае составил 18,7 млн. бар. в сутки, или на -5,0% меньше, чем в аналогичный период год назад. Потребление бензина составляло 9,1 млн. бар., или на -0,5% меньше, чем в прошлом году. Потребление дистиллятов упало до 3,8 млн. бар., или на -5,0% меньше, чем в мае 2010 г. Таким образом, высокие цены на нефть, вполне ожидаемо, трансформировались в заметное падение спроса. Учитывая тот факт, что США потребляют в два раза больше нефти, чем КНР, то подобное сокращение спроса может быть компенсировано лишь ростом потребления в КНР на 10%. Тем не менее, на азиатской сессии нефть демонстрировала слабую динамику. К 9:35 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,22% до $115,28, а американская WTI на -0,13% до $100,26 за баррель.

После неуверенных торгов накануне, промышленные металлы растут на азиатской сессии. Слабый доллар и надежды на китайские инициативы по строительству социального жилья поддерживают интерес к меди и никелю. К 9:35 мск, медь дорожала на +1,03%, золото снижалось на -0,08%, а серебро на -1%. Пшеница восстанавливает свои потери, понесенные в начале неделе. Informa Economics снизила прогноз урожая пшеницы в США до 2,088 млрд. бушелей с 2,107 млрд. бушелей. Прогноз по урожаю в Евросоюзе был снижен на 5,4% до 135 млн. тонн, а по Канаде на 1,8% до 27,1 млн. тонн.

Ситуация на валютном рынке продолжает оставаться нервной. В азиатскую сессию евро укреплялся до 1,4517 к доллару США. При этом европейская валюта несет потери против иены, что может быть свидетельством свертывания “carry trade” на основе японской валюты. Сырьевые валюты преимущественно снижаются к доллару США, а лидером выступает канадский доллар, теряющий более -0,2%. В предстоящий торговый день ожидаются заявления по греческому вопросу, которые могут стать катализатором очередного повышения волатильности на рынке. К 9:35 мск, евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,06%, слабел к иене на -0,37%, а к доллару на -0,06% до $1,448.

Из существенных данных на предстоящий день можно отметить: в 11:58 комбинированный индекс деловой активности в еврозоне и индекс активности в сфере услуг, в 12:28 индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании, а затем в 16:30 ключевые данные по безработице в США (по скорректированным прогнозам ожидается 150 тыс. новых рабочих мест за май), а в 18:00 мск индекс ISM вне производственного сектора экономики США. Конфигурация индикаторов по различным активам перед открытием торгов в РФ указывает на сдержанные негативные настроения спекулянтов. Рискованные активы преимущественно снижаются, исключая металлы, что может быть связано с активностью китайских спекулянтов. Учитывая вышесказанное, можно ожидать открытия российских торгов с небольшим повышением, но затем на рынке могут активизироваться продавцы, которые будут заранее отыгрывать негатив по рынку труда в США. Перед открытием торгового дня в РФ фьючерс на американский индекс SNP 500 снижался чуть более чем на -0,1%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

Фьючерсные трейдеры сохраняют «медвежьи» настроения несмотря на рост BTC выше $12 000
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Julius Baer повышает трехмесячный прогноз по ценам на природный газ до 3,25 долл. США за миллион БТЕ
Julius Baer | Товары | Natural Gas
Netflix — одна из самых доходных инвестиций со времен доткомов
investing.com | Компании | Netflix inc.
Готово ли серебро выйти из тени золота?
investing.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики в связи с укреплением рубля
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 октября, составляет 77,03 руб. (-74,58 коп.), курс евро –
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ЦБ России: стабильно без изменений
ITI Capital | Облигации | ОФЗ
НЛМК: результаты 3К20 хуже консенсуса, но высокие дивиденды
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | НЛМК
Коронавирус и финансовые рынки 21 октября: Вакцина поможет не всем?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Инвестиции в хайп. Ажиотаж вокруг разработчиков вакцины от COVID-19
CNN Money | Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123103 обязательна Условия использования материалов