ОБЗОР :: Цены на нефть выросли на фоне ослабления доллара США

3 июня 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть выросли к окончанию весьма волатильной торговой сессии в четверг, 2 июня. В течение дня давление, которое оказало на рынок известие о росте запасов нефти в США, сменилось ростом на фоне ослабления доллара, что позволило нефтяным котировкам отыграть потери первой половины торгов Цены на нефть выросли к окончанию весьма волатильной торговой сессии в четверг, 2 июня. В течение дня давление, которое оказало на рынок известие о росте запасов нефти в США, сменилось ростом на фоне ослабления доллара, что позволило нефтяным котировкам отыграть потери первой половины торгов.

По итогам торгов 2 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 0,11 долл., до 100,40 долл./барр. В течение дня котировки фьючерсов на нефть этой марки опускались до отметки 98,46 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,01 долл., закрывшись на отметке 115,54 долл./барр. Внутридневной минимум по Brent составил 113,74 долл./барр.

Очередные торги на рынке нефти проходили на фоне смешанной динамики. В начале торгов пессимистические настроения, характеризовавшие предыдущую торговую сессию, получили серьезную поддержку в виде негативных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Нефтяные котировки опускались сначала на данных Американского института нефти (API), а затем на помощь им пришел отчет Управления энергетической информации США (EIA): обе организации сообщили о существенном росте запасов нефти.

Согласно данным API, запасы нефти на неделе до 27 мая выросли на 3,5 млн барр. EIA отчиталось об увеличении запасов на 2,88 млн барр., до 373,8 млн барр. Динамика запасов нефти стала большим сюрпризом для аналитиков, ожидавших сокращения запасов на 1,6 млн барр. Как следует из данных EIA, причиной дальнейшего увеличения количества нефти в хранилищах США вновь стал рост импорта (с 9,232 млн барр./день до 9,518 млн барр./день).

Между тем объемы поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы остались на прошлой неделе практически без изменений, однако в преддверии летнего автомобильного сезона заводы увеличили объемы производства бензина (с 9,259 млн барр./день до 9,433 млн барр./день). Возможно, именно это и стало причиной намного большего, чем ожидалось, роста запасов бензина (+2,55 млн барр., до 212,3 млн барр.). Аналитики прогнозировали рост всего на 900 тыс. барр., а API отчитался о росте на 1,5 млн барр.

Спрос на бензин в США показал весьма неплохую динамику, прибавив по сравнению с предыдущей неделей на 4,5%, до 9,431 млн барр./день. Среди хороших новостей также сокращение запасов дистиллятов - на прошлой неделе количество дистиллятов в хранилищах США упало на 976 млн барр., до 140,1 млн барр., минимального уровня с апреля 2009г. Аналитики ожидали снижения на 250 тыс. барр.

Поддержку негативному фону на торгах в четверг также оказывали макростатистика и экономические новости. Апрельский показатель производственных заказов в США (Factory orders) оказался хуже ожиданий, упав на 1,2% (прогноз -1%). "После слабого индекса деловой активности в обрабатывающем секторе ISM, вышедшего днем ранее, показатель производственных заказов за апрель стал еще одним свидетельством замедления производственной активности", - отметили в этой связи аналитики CIBC World Markets.

Не способствовало улучшению настроений инвесторов и предупреждение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о том, что оно может понизить рейтинг США в случае, если в ближайшие несколько недель не будет достигнуто прогресса в повышении лимита госдолга. В агентстве отмечают, что рейтинг страны может быть понижен, если проблема лимита госдолга приведет к дефолту. "Если лимит госдолга будет увеличен и страна избежит дефолта, то рейтинг на уровне "AAA" будет подтвержден и сохранен", - отмечает агентство, добавляя, что прогноз по рейтингу будет зависеть от исхода переговоров по поводу сокращения дефицита бюджета.

Впрочем, это известие оказало двойственное влияние на динамику рынка нефти. Другой, позитивной стороной медали стал слабеющий на этом фоне доллар США. (Как известно, снижение курса американской валюты увеличивает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.) "Похоже, мы вновь следуем за долларом, - отметил накануне брокер BNP Paribas Том Бенц. - Данные по запасам были довольно негативны, однако рынок нашел поддержку возле уровня 98 долл./барр.".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро потеряло еще 1,8% стоимости

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 2 июня в Нью-Йорке составили: золото - 1534,8 долл./унция (-0,34%), серебро - 36,35 долл./унция (-1,82%), платина - 1822 долл./унция (-0,38%), палладий - 775 долл./унция (без изменений).

"Плохая статистика с рынка труда означает, что ставки в США еще долго будут низкими. Причем падать им от нынешних отметок уже некуда. Поэтому если состояние экономики будет ухудшаться, это будет позитивным фактором для доллара: ставки по всему миру пойдут вниз, а в США останутся на месте", - считает валютный аналитик Lloyds Bank Эдриан Шмидт.

В этих условиях наиболее вероятен стагфляционный сценарий развития мировой экономики. Медленный рост ВВП будет сопровождаться сильной инфляцией, и все это в условиях низких ставок. На этом фоне драгоценные металлы не только останутся на текущих ценах, но, как максимум, продолжат рост.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1533,34 долл./унция (+0,04%), серебро - 36,07 долл./унция (-0,36%), платину - 1813,7 долл./унция (-0,23%), палладий - 767 долл./унция (-0,44%).

Fitch: Отмена эмбарго на экспорт зерна из РФ вряд ли приведет к уменьшению роста мировых цен на сельхозпродукцию

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что намерение России отменить квоты на экспорт зерна является позитивным шагом в сторону восстановления баланса спроса и предложения для мировых запасов пшеницы, поскольку пшеница является важнейшим фактором производства для компаний в сегменте фасованных продуктов питания. Такая оценка высказывается в сообщении Fitch. В то же время сохраняющиеся ограничения на Украине и непростые погодные условия в других ключевых зернопроизводящих регионах, вероятно, обусловят ограниченность мировых запасов пшеницы на фоне сохранения международных цен на пшеницу на уровнях выше средних значений за пять лет, ожидает агентство.

Россия, второй крупнейший экспортер пшеницы в 2009-2010гг., снимет запрет на экспорт зерна 1 июля 2011г. Как подчеркивает Fitch, данный шаг может не привести к ослаблению мирового дефицита, обусловленного ущербом от засухи и наводнений для урожая в Европе и США. Кроме того, экспортные ограничения сохраняются на Украине: 19 мая 2011г. парламент Украины принял закон, заменяющий экспортные квоты временными экспортными пошлинами на определенные виды сельскохозяйственной продукции (включая пшеницу и смесь пшеницы и ржи на уровне 9% от таможенной стоимости, но не менее 17 евро за т). Согласно этому закону, экспортные пошлины будут действовать до 1 января 2012г.

"Хотя на долю России и Украины приходилось 22% от мирового экспорта пшеницы в 2008-2009гг., ожидается, что данная доля снизится до 6% к концу текущего сезона, - отмечает Пабло Маццини, старший директор в европейской аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам. - Снятие запрета Россией не обязательно означает, что предложение будет достаточным, чтобы компенсировать потери в Европе и США".

Как отмечается, в зависимости от погодных условий объем экспорта со стороны России, вероятно, составит 10 млн т за 12 месяцев, заканчивающиеся в июне 2012г., против 4 млн т в 2011г. по данным Департамента сельского хозяйства США. За тот же период времени, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, экспорт пшеницы Украиной вырастет с 3,5 млн т до 8,5 млн т. "Это по-прежнему ниже уровня в 28-31 млн т, которые Россия и Украина в совокупности экспортировали в год в 2009-2010гг. Для сравнения: экспорт пшеницы из 27 стран ЕС и США составлял в среднем 45-51 млн т в год в 2008-2010гг. (35-41% мирового экспорта), поэтому какое-либо сокращение экспорта пшеницы из этих регионов, вероятно, приведет к уменьшению запасов и давлению на цены в сторону повышения", - подчеркивает Fitch.

Согласно данным Международного совета по зерну, мировое производство пшеницы, как ожидается, достигнет 667,3 млн т в 2011-2012гг. (в сравнении с 649,1 млн т в 2010-2011гг.), что на 4,9 млн т ниже апрельского прогноза. Снижение прогнозов по производству пшеницы в значительной мере обусловлено засухой у крупнейших европейских производителей пшеницы (Германия и Франция) и низким качеством продукции из США. "В то же время мировое потребление пшеницы в 2011-2012гг., как ожидается, возрастет в результате сохраняющегося увеличения спроса на продукты питания, производимые на основе пшеницы, на развивающихся рынках, в особенности в Азии, и увеличения ее использования на корма, чтобы заместить дорогостоящую кукурузу. Это, вероятно, обусловит повышенные цены на пшеницу на оставшуюся часть 2011г.", - отмечается в сообщении.

Fitch ранее отмечало, что данная динамика окажет давление на маржу операционной прибыли производителей фасованных продуктов питания. Такое давление будет особенно сильным для тех производителей продуктов питания, которые не могут компенсировать увеличение цен на факторы производства за счет мер по сокращению расходов или же сфокусированы на производстве основных продуктов питания или тех категорий продукции, где сельскохозяйственные расходы составляют высокую долю от общих продажных цен, таких как хлебобулочные изделия, печенье или макаронные изделия, главным образом ведущих деятельность на развитых рынках. Хотя Fitch не ожидает какого-либо негативного рейтингового воздействия в результате одного лишь давления на маржу прибыли, агентство с большей степенью вероятности будет рассматривать негативные рейтинговые действия в отношении компаний, длительное время демонстрирующих слабую способность влиять на цены, в особенности если это приведет к ослаблению показателей свободного денежного потока.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Amazon удивил
БКС Экспресс | Компании | Amazon.com Inc.
Россияне снова скупают впрок крупы и консервы
finanz.ru | Новости
Изменения цен на акции авиакомпаний с начала года
Доходъ | Акции
Юнипро: Прогноз результатов (9М19 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Нервозность на западных площадках в преддверии выборов и локдаунов остаётся
УНИВЕР Капитал | Акции
Золотая лихорадка в Сибири
Золотой Запас | Новости | Полюс Золото
Газпром. Золотое дно
smart-lab.ru | Акции | ОАО "Газпром"
DeFi-проект Harvest Finance предложил $1 млн за возврат похищенных средств
ForkLog | Новости
Как евро отреагирует на решение ЕЦБ?
investing.com | Валюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123122 обязательна Условия использования материалов