Слабая, но навязчивая аргументация

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Если сравнить беспорядочные и трудно поддающиеся прогнозированию колебания фондовых индексов с более осмысленными и плавными движениями валютных курсов, то возникает ощущение, что если где-то и есть смысл искать логику, то именно в последних. «Аргументация слабая — усилить голосом» — гласила рукописная пометка Уинстона Черчилля на полях текста одной из его публичных речей Прогнозы:

Доллар в последний день недели на своей структурной слабости приблизится к отметке $1.45 за евро.
Нефть WTI останется выше отметки в $100 за баррель, но лёгкая коррекция в промышленных металлах может продолжиться.
Данные по рабочим местам в несельскохозяйственных секторах США (Nonfarm payrolls) окажутся существенно хуже ожиданий

Если сравнить беспорядочные и трудно поддающиеся прогнозированию колебания фондовых индексов с более осмысленными и плавными движениями валютных курсов, то возникает ощущение, что если где-то и есть смысл искать логику, то именно в последних. «Аргументация слабая — усилить голосом» — гласила рукописная пометка Уинстона Черчилля на полях текста одной из его публичных речей. Нечто подобное сейчас происходит и с фондовыми индексами: мы словно себя убеждаем, что их хитроумная динамика по-прежнему подчинена если не фундаментальным характеристикам рынка, то уж по крайней мере макроэкономической статистике. Позавчера фондовые индексы США нашли в себе храбрость проигнорировать слабые данные по индексу фабричных логистических закупок PMI, но вчера они почти на ровном месте споткнулись о весьма банальные и предсказуемо невпечатляющие данные по первичным заявкам на пособия по безработице (422 тыс. против прогноза в 415 тыс.) и фабричным заказам (падение на 1.2% в апреле против прогноза −1.0%), каким-то неведомым образом экстраполировав весьма локализованные по своей сути вещи на признаки замедления глобальной экономики. Аргументация, действительно, слабая.

На самом деле, истинный корень зла, скорее всего, кроется в структурной слабости основных валют — доллара и евро. До тех пор пока рынок не будет более или менее чётко понимать реальные и долгосрочные, а не сиюминутные, перспективы этой валютной пары, ни о какой уверенности инвесторов в фундаментальные факторы подчинённых ей фондовых и долговых рынков говорить не приходится. Но ясности с валютами как не было, так и нет. Вчера Moody’s продолжило свою триумфальную ревизорскую деятельность, пригрозив вслед за понижением рейтингов Японии и Греции — понизить суверенный рейтинг и Соединённых Штатов, цитируя объективно растущие сложности в обслуживании галопирующего внешнего долга при отсутствии чёткой и внятной программы по сокращению бюджетного дефицита. Кроме того, под пристальное внимание рейтингового агентства попали и американские банки — такие как Bank of America, Citigroup и даже Wells Fargo; Moody’s заявило, что их текущие рейтинги являются де-факто завышенными, поскольку отражают более не актуальную безусловную поддержку со стороны государства — так, как будто бы на дворе по-прежнему стоял 2008 год. Вот уж, по истине, «на войне как на войне»!

Помимо рейтинговых перипетий на доллар по-прежнему давит расширяющаяся вследствие продолжения действия программы «количественного смягчения» денежная масса. Баланс ФРС вырос за неделю, оканчивающуюся 1 июня, с $2,779 трлн. до $2,793 трлн. Объем долговых бумаг Казначейства США на балансе вырос с $1,519 трлн. до $1,532 трлн. Денежные агрегаты М1 и М2 также существенным образом повысились. В итоге рынок не устоял на фоне продолжающей свободное падение американской валюты и переместился преимущественно в красную зону. По итогам торгов Dow и S&P 500 потеряли 0.34% и 0.12% до отметок 12,248 и 1,313 соответственно, хотя NASDAQ благодаря отсутствующим в его составе акциям банковского сектора смог удержаться в лёгком (+0.15%) плюсе, закрывшись на уровне 2,773.
Акции

Итоги торгов 2 июня 2011 года / Ситуация перед открытием рынка 3 июня 2011 года

Прогнозы на текущий день:
Рынок откроется вблизи уровней предыдущего закрытия, в районе 1655-1660 п. по индексу ММВБ. В первой половине дня ожидается консолидация рынка на текущих уровнях.
Во второй половине дня направление рынку будет задавать иностранная статистика. Среди прочих показателей стоит обратить внимание на Композитный индекс настроений Еврозоны (12.00 Мск), а также индекс деловой активности в непроизводственной сфере США (18.00 Мск).
Возможно продолжение роста в акциях Транснефть-ап, ПолюсЗолото.
В связи с проведением общих годовых собраний акционеров ожидается повышенная активность в акциях Сбербанка и ВТБ на возможных свежих новостях.

В четверг российский фондовый рынок, несмотря на негативное открытие, сумел закрыться в умеренном плюсе. После ожидаемого утреннего снижения, связанного с негативным закрытием торгов в США, российские индексы плавно восстановились в течение дня и закрылись вблизи внутридневных максимумов, что является положительным знаком для рынка.

По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0.47%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии повысился на 0.33%.

К завершению вечерних торгов, вслед за отскоком индексов США после снижения в середине торговой сессии, июньский фьючерс на индекс РТС (RIM1) повысился на 0.26%. Индекс РТС вечером подрос на 0.15%, закрывшись со значением 1885.96 п.

Бэквордация индекса РТС по отношению к июньскому фьючерсу (RIM1) сократилась до 10 пунктов или 0.5% против 25 пунктов или 1.4% на закрытии предыдущей вечерней торговой сессии. В последние дни отрицательный спрэд между индексом РТС и фьючерсным контрактом часто сокращается до нуля. Однако контракт пока не может превысить значение индекса, отражая неуверенность и сомнения участников срочного рынка по поводу завершения майского падения.

На фоне консолидации и умеренного роста российских индексов, котировки акций закрылись разнонаправлено.

Второй день серьезно растут акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +4.45%) на новости о том, что потребители из КНР выплатили компании 78 млн долларов, погасив большую часть задолженности за ранее прокачанную российскую нефть. Кроме того, Транснефть предоставила в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) годовой отчет, на основании которого просит увеличить тарифы на перекачку нефти и нефтепродуктов.

ПолюсЗолото (PLZL RM, +1.84%) вновь растет на планах о слиянии с одним из крупнейших игроков мирового рынка золотодобычи в срок до конца текущего года, о чем впервые было объявлено на недавнем общем собрании акционеров компании. Ожидается, что в результате слияния будет образована вторая по капитализации компания в мире.

Во втором эшелоне событием дня стал рост бумаг Аптеки 36и6 (RU14APTK1007 RM, +5.61%) на новости о том, что Сбербанк открыл Аптечной сети кредит на 4.15 млрд руб. сроком на 5 лет.

Лучше рынка закрылись Лукойл (LKOH RM, +0.93%), ВТБ (VTBR RM, +1.15%), Уралкалий (URKA RM, +2.00%), Северсталь (CHMF RM, +1.50%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.12%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +2.78%), Новатэк (NOTK RM, +3.48%), Мечел-ао (MTLR RM, +2.04%), ОГК-2 (OGK2 RM, +5.19%).

Хуже рынка вновь закрылся Газпром (GAZP RM, −0.88%). Давление на акции газового монополиста продолжает оказывать обсуждаемый в правительстве вопрос об окончательном размере повышения ставки НДПИ на газ с 2012г. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль будет в основном касаться Газпрома, как монопольного экспортера. Ранее говорилось, что правительство может отказаться от предложения по удвоению НДПИ на газ для «Газпрома», в случае если монополия обеспечит поступления в бюджет из других источников. По мнению Газпрома, дополнительные налоговые поступления в бюджет РФ могут поступать от подрядчиков РАО «Газпром», которые увеличат налоговые платежи в связи с масштабной инвестиционной программой в 2011 г. Такой вариант правительство не устроил.

Вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания нашла способ удовлетворить ожидания правительства по увеличению отчислений в бюджет без негативного влияния на свою инвестиционную программу. Однако конкретные детали соглашения пока не объявляются. Окончательное решение по новой ставке НДПИ на газ ожидается на этой неделе.

Слабее рынка также закрылись ГМК Норильский Никель (GMKN RM, −0.23%), Роснефть (ROSN RM, −0.08%), Русгидро (HYDR RM, −0.73%), Татнефть-ао (RU14TATN3006 RM, −0.25%), Распадская (RASP RM, −0.31%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, −1.84%), ОГК-4 (OGK4 RM, −1.79%), Полиметалл (PMTL RM, −1.12%), Ростелеком-ао (RTKM RM, −1.02%), Мосэнерго (MSNG RM, −1.91%).

В пятницу, после разнонаправленного закрытия предыдущего дня, фьючерсы на биржевые индексы США торгуются с минимальным понижением до 0.2%. Фьючерс на нефть Light Sweet торгуется без изменений, немногим дороже $100. Японский индекс Nikkei225 падает на 0.5%. Гонконгский Нang Seng теряет около 0.3%.

Внешний фон перед открытием российского фондового умеренно негативный.

Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в районе 1655-1660 п. по индексу ММВБ. В первой половине дня в связи с отсутствием движущих факторов ожидается консолидация рынка с незначительным изменением по индексам. Ближайшими уровнями сопротивления выступают 1670, 1690 п. по индексу МВБ. Поддержками являются уровни 1600, 1630 п.

Во второй половине дня направление рынку будет задавать иностранная статистика. Среди прочих показателей стоит обратить внимание на Композитный индекс настроений Еврозоны (12.00 Мск), а также индекс деловой активности в непроизводственной сфере США (18.00 Мск).
Облигации

Прогнозы:
Сегодня мы ожидаем боковое движение по ценам облигаций. На открытии валютных торгов ММВБ, вероятнее всего, доллар снизится, а евро вырастит по отношению к рублю.

Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP увеличился на 2 б.п. до уровня в 95.32, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP выросли на 4 б.п. до уровня 99.03, индекс государственных облигаций RGBI снизился на 7 б.п. до уровня 131.44 пункта.

В четверг по итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT выросла на 0.0472 RUB до 33.5084. При этом USDRUB_TOM показал рост на 0.0240 RUB до 27.9850, а EURRUB_TOM вырос на 0.0501 RUB до 40.3622. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 27.9166 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4491 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.4766. Сегодня мы ожидаем боковое движение по ценам облигаций. На открытии валютных торгов ММВБ, вероятнее всего, доллар снизится, а евро вырастит по отношению к рублю.

Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 02.06.2011 снизились с 647.9 до 560.2 млрд руб., а на депозитах увеличились с 158.3 до 298.1 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M осталась без изменений на уровне в 4.22%, также как и ставка MOSPRIME 6M снизилась на 1 б.п. до 4.38%.

Банк России провел аукцион по размещению дисконтных документарных ОБР 19-го выпуска. Ставка отсечения составила 3.65%. Средневзвешенная ставка равна 3.6%. Объем спроса по рыночной стоимости — 2 млрд 418.85 млн руб. Размещенный объем выпуска по номиналу — 1 млрд 25.95 млн рублей. Цена отсечения — 99.305% от номинала. Средневзвешенная цена — 99.314% от номинала. Таким образом, Банк России привлек 1 млрд 18.91 млн рублей. Объем предложения составлял 10 млрд руб. Дата погашения выпуска — 12 августа 2011 г.

Вчера состоялся аукцион доразмещения облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26205 с погашением 14 апреля 2021 г. на сумму 20 млрд руб. Выручка от аукциона составила 15 млрд 260.372 млн руб. при спросе по рыночной стоимости в 15 млрд 455.913 млн руб. Объем размещения — 15 млрд 539.463 млн руб. Спрос по номинальной стоимости — 15 млрд 739.475 млн руб. Цена отсечения была установлена на уровне 97.1328% от номинала, что соответствует доходности 8.18%. По средневзвешенной цене равной 97.184% от номинала доходность составила 8.18%.

Средневзвешенная цена на состоявшемся сегодня аукционе по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25079 с погашением 3 июня 2015 г. составила 99.5692% от номинала, что соответствует доходности 7.25%.

ОАО «Санкт-Петербург Телеком» (Теле2-Санкт-Петербург) установил ориентир ставки 1-го купона дебютных облигаций в размере 9-9.5%. Размещение 10-летних облигаций по открытой подписке на ФБ ММВБ запланировано на 24 июня. Номинал одной облигации — 1 тыс. руб. По выпуску объявлена 5-летняя оферта на досрочный выкуп бумаг.

Испания в четверг разместила облигации на €4 млрд. Объем размещения трехлетних бондов составил €2.75 млрд, средневзвешенная доходность — 4.037%. На предыдущем аукционе по продаже бумаг с аналогичным сроком обращения, состоявшемся 7 апреля, доходность составляла 3.568%, на вторичном рынке 2 июня — 4.118%. Объем размещения четырехлетних бумаг составил 1.2 млрд евро, средневзвешенная доходность — 4.23%. Доходность десятилетних испанских облигаций снизилась до 5.323% после проведенного аукциона. Спред доходности этих бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения сократился до 233 б.п. по сравнению с 238 б.п. до аукциона.

Слабая, но навязчивая аргументация

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123154 обязательна Условия использования материалов