Дневной обзор сырьевых рынков: Спекулянты утратили интерес к нефти

3 июня 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в пятницу, 3 июня, снизились с начала дня чуть менее чем на 1 долл Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в пятницу, 3 июня, снизились с начала дня чуть менее чем на 1 долл.

Нефть

По состоянию на 15:30 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июль) - 114,53 (-0,86%);
Light, Sweet Crude Oil (июль) - 99,25 (-0,67%).

Спрос на нефтяные фьючерсы ослабел после того, как во вторник, 31 мая, их официальные цены достигли максимальных значений за три недели. В пятницу снижению цен на "черное золото" во многом способствует относительно стабильная ситуация по доллару США на Forex, что лишило операции с нефтяными фьючерсами их недавней высокой спекулятивной привлекательности.

Давление на нефтяной рынок продолжает оказывать информация о возросших запасах сырой нефти и бензинов в США. Так, по итогам отчетной недели, завершившейся 27 мая 2011г., коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 2,9 млн барр. и достигли уровня 373,8 млн барр. - максимум почти за два года. В то же время запасы бензинов в США повысились за отчетную неделю на 2,6 млн барр. и достигли уровня 212,3 млн барр. - максимум за два месяца.

Напомним, накануне цены на нефтяные фьючерсы немного повысились, что было вызвано ослаблением позиций доллара США против евро.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в пятницу выросли почти на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (ноябрь) по итогам торгов 3 июня на TOCOM составила 54,950 (+0,53) тыс. иен за килолитр (около 108,07 долл./барр.).

Цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 55,6 (+0,49) тыс. иен за килолитр (порядка 109,34 долл./барр.).

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"В начале года мы ожидали, что повышение спроса на нефть составит в этом году более 2 млн барр. в день. Теперь же мы ожидаем прироста на 1,5 млн барр. При полном отсутствии роста потребления в странах ОЭСР цены на нефть становятся крайне зависимыми от импорта Китая. А мы все знаем, что решения там принимаются централизованно, поэтому возможны и временная приостановка импорта, и резкие инициативы по охлаждению перегретой экономики", - говорит аналитик энергетического сектора Datamonitor Нил Аткинсон. Но сейчас, продолжает он, индикаторы не говорят о том, что цены на нефть достигли пика, и можно рассчитывать, что они будут постепенно повышаться в этом году, считает эксперт.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в пятницу опустилась до минимума за четыре торговых дня. Цена AM Fixing по золоту официально составила 1531 долл./унция. Это ее самый низкий показатель после 27 мая 2011г.

Золото в Лондоне заметно подешевело после того, как накануне цена AM Fixing достигла максимального значения более чем за четыре недели - 1540,75 долл./унция. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне снизилась относительно предыдущего торгового дня на 9,75 долл./унция (-0,6%), корректируясь по котировкам срочного рынка. В настоящее время на бирже COMEX цены по сделкам с фьючерсами на золото по трем первым позициям держатся в диапазоне 1528-1532,8 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

2 июня - 1540,75 (AM Fix), 1539,50 (PM Fix);
1 июня - 1532,25 (AM Fix), 1533,75 (PM Fix);
31 мая - 1537,00 (AM Fix), 1536,50 (PM Fix);
27 мая - 1525,00 (AM Fix), 1533,00 (PM Fix);
26 мая - 1521,50 (AM Fix), 1518,50 (PM Fix).

Отметим, что 30 мая торги по золоту в Лондоне не проводились в связи с нерабочим днем в Великобритании.

В валюте еврозоны цена AM Fixing по золоту в Лондоне в пятницу официально составила 1056,44 евро/унция, а в британских фунтах - 939,32 фунта стерлингов/унция.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123164 обязательна Условия использования материалов