Экономика под контролем

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Жан-Клод Трише на церемонии вручения ему премии Карла Великого за вклад в единство Европы призвал к созданию европейского министерства финансов, чьи полномочия будут позволять вмешиваться в национальную экономическую политику стран региона Жан-Клод Трише на церемонии вручения ему премии Карла Великого за вклад в единство Европы призвал к созданию европейского министерства финансов, чьи полномочия будут позволять вмешиваться в национальную экономическую политику стран региона

Глава Европейского центрального банка заявил, что «укрепление институтов экономического союза» имеет жизненно важное значение для будущего успеха жизни в Европе. Трише добавил, что Евросоюзу необходимо иметь в своем распоряжении различные инструменты, чтобы иметь возможность повлиять на ситуацию, если это потребуется. В частности, он должен иметь право наложить вето на те решения стран региона, которые принимаются во вред всем остальным его членам. Трише добавил, что в компетенцию министерства «могли бы входить, в частности, основные финансовые расходы и элементы, необходимые для конкурентоспособности страны».

По мнению главы ЕЦБ, правительства стран еврозоны должны гораздо лучше координировать бюджетную политику. Он подверг критике систему, при которой страны могут игнорировать меры жесткой бюджетной экономии, предписываемые ЕС, «даже если это вызывает значительные трудности для других стран-членов».

«Если стране, которой была предоставлена финансовая помощь, не удается скорректировать свою бюджетную политику, должен наступать второй этап», при котором «власти еврозоны могут получить гораздо более значительные возможности по формированию экономической политики страны».

Это, безусловно, очень разумное предложение, которое может в долгосрочной перспективе помочь выпутываться из таких ситуаций, в которую сейчас попала Греция: реструктуризация долга повредит стране и региону, отказ от реструктуризации также станет катастрофой, и неизвестно еще, что хуже.

«Вряд ли Трише имел в виду создание нового регулятора, — говорит Александр Веретенников, аналитик Xtb Group. — Но его идея организовать общее министерство финансов, которое имело бы право вмешиваться в любую экономику любой страны, входящей в альянс, существенно облегчила бы жизнь при такой серьезной ситуации, как, скажем, это было с Грецией или Ирландией, а также позволило бы держать руку на пульсе потенциальных просящих — Испании и Италии».

По мнению эксперта, подобный минфин стал бы еще одним надзорно-консультативным органом, а Европе это совсем бы не помешало. В условиях долгового кризиса и высоких бюджетных дефицитов вряд ли в еврозоне найдутся недовольные новыми проверками, ведь чем тщательнее санируется экономика, тем проще далее пойдет процесс регенерации.

Такой регулятор снимет с Европы проблемы, связанные с долгами, уверен и Николай Солабуто, начальник управления активами ФГ БКС. По словам аналитика, это увеличит экспорт товаров и услуг европейских производителей и при этом уберет из бюджетов всех стран дотации на поддержание своих производителей. Таким образом, будут решены проблемы роста безработицы, снижения доходов бюджетников, обнищания основной массы населения — другими словами, исчезнут предпосылки для развития долгового кризиса.

Но, судя по тому, что страны ЕС в последнее время очень тяжело принимают единые решения, а создание нового регулятора, который сможет вмешиваться во внутреннюю политику, наверняка вызовет недовольство некоторых стран и потребует тщательного обсуждения и ряда согласований — от общих решений до частных документальных вопросов, — появления такого института ждать в ближайшем будущем не стоит.

«Все последние недели мы были свидетелями того, как европейские чиновники говорили не одним и даже не двумя голосами. Не было это похоже и на хор. Мы слышали просто какофонию голосов, когда одновременно чиновники одного и того же института или организации произносили прямо противоположное. Сейчас Трише предлагает действенную стратегию — создать министерство, которое будет решать проблемы и брать на себя ответственность за них, — указывает Дмитрий Круглов, аналитик Lionstone Investment Services. — Это правильно и хорошо, но страны ЕС просто не способны говорить все вместе — даже в самой однозначной ситуации найдется кто-то, кто будет говорить свое, ища выгоду или просто чтобы показать, что у него есть свой голос». Поэтому любое полезное начинание (сколько их таких было!) если и приведет к результату, то чаще всего к прямо противоположному или окажется совсем без результата.

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/06/3/ekonomika-pod-kontrolem/

Исследователи оценили потери инвесторов из-за эмоций
Forbes | Периодика
Акции «дивидендных аристократов» США показали рекордно плохую динамику в сравнении с широким рынком
Forbes | Акции
Кудрин, Греф и Орешкин спрогнозировали курс рубля
Forbes | Валюта | USD|RUB
Приватизация спешит на помощь: как пандемия подтолкнула компании с госучастием к размещениям
Forbes | Периодика
К чему готовиться перед выборами в США
Forbes | Периодика
«Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер»
Forbes | Новости | Сбербанк (SBER)
Не доверяете золотому рынку? Почти половине потенциальных новых золотых инвесторов не хватает
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото станет настоящим победителем президентских выборов в США
goldenfront.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)
В начале недели в центре внимания участников рынков остается ситуация с распространением
Промсвязьбанк | Обзор рынка
ГК ПИК вернула себе лидерство
Инвесткафе | Компании | Группа Компаний ПИК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123195 обязательна Условия использования материалов