Жан-Клод Трише предложил создать министерство финансов зоны евро

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Обычно избегающий громких высказываний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише первым из высокопоставленных чиновников ЕС озвучил идею создания единого министер­ства финансов для стран-участниц. По мнению банкира, подобное усиление контроля над общеевропейскими финансами поможет союзу успешнее бороться с будущими кризисами Обычно избегающий громких высказываний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише первым из высокопоставленных чиновников ЕС озвучил идею создания единого министер­ства финансов для стран-участниц. По мнению банкира, подобное усиление контроля над общеевропейскими финансами поможет союзу успешнее бороться с будущими кризисами.

Готовящийся в конце октября уйти в отставку глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в четверг выступил с неожиданной инициативой. Главный банкир зоны евро предложил создать в рамках ЕС министерство финансов, наделенное целым рядом различных полномочий. «Разве будет плохо, если при наличии единого экономического пространства, единого рынка, валюты и центрального банка мы также рассмотрим создание единого министер­ства финансов для союза», — заявил г-н Трише. Стоит отметить, что многие присут­ствующие были удивлены таким выступлением чиновника, славившегося до этого особой осторожностью в своих высказываниях.

По мнению г-на Трише, министерство финансов ЕС не должно обязательно распоряжаться огромными суммами — в его задачи должны войти постоянный контроль за финансовой ситуацией и вмешательство исключительно в экстренных случаях. Ведомство, уверен чиновник, также может следить за соблюдением различных финансовых программ ЕС.

Сам г-н Трише выделил три основные задачи, которыми должно заниматься министерство. Во-первых, это надзор за фискальной и конкурентной политикой, а также прямая ответственность за испытывающих финансовые трудности членов ЕС. Во-вторых, оно должно дополнять работу других исполнительных органов в отношении полной финансовой интеграции стран-членов. В-третьих, оно будет представлять финансовые интересы ЕС перед различными международными финансовыми институтами.

«Европейское министерство финансов может быть создано на базе европейского семест­ра — процедуры предварительного согласования экономической и бюджетной политики, запущенной осенью прошлого года в ответ на кризис. С вмешательством в национальные экономические политики будет сложнее. Конечно, членство в ЕС предполагает отказ от части суверенитета, однако я не думаю, что национальные власти готовы пойти на это, — сказал РБК daily главный экономист по Европе Societe Generale Джеймс Никсон. — Что касается самого Трише, то он точно предложил министерство финансов не для того, чтобы возглавить его лично. Эта структура появится не раньше чем через пять лет, а г-ну Трише уже в этом году исполняется 69».

Стоит отметить, что высказывания чиновника были крайне положительно встречены аналитиками и участниками рынка. «Это очень важная речь, и она отражает долгосрочные взгляды г-на Трише на будущее Европы. Важно понимать, что сделанные предложения не могут быть реализованы быстро. Они потребуют изменения договора, референдум по всему ЕС. Сейчас убедить людей проголосовать за новый виток интеграции будет очень сложно, учитывая антиевропейские настроения. Это вопрос скорее пяти—десяти лет, чем пяти—десяти месяцев. Тем не менее это необходимо Европе для создания устойчивого в будущем союза», — сказал РБК daily главный европейский экономист Royal Bank of Scotland Жак Кайлу. По его словам, г-н Трише мог бы пойти еще дальше, например наделить панъевропейское министерство финансов полномочиями по надзору за банковским сектором. В частности, оно могло бы ликвидировать проблемные банки, отвечать за страхование вкладов по всей зоне евро или даже выпускать общеевропейские облигации.

Евгений Басманов, Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/06/03/world/562949980364298

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123200 обязательна Условия использования материалов