Америка заговаривает дефолт: мы же взрослые люди

4 июня 2011 Новости | slon.ru

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Крупнейшая экономика мира должна была обанкротиться еще в 2007 году Крупнейшая экономика мира должна была обанкротиться еще в 2007 году

Республиканцы, контролирующие сенат США, отказались во вторник одобрить законопроект о повышении потолка государственного долга страны на $2,4 трлн без увязки со значительным сокращением расходов правительства. Таким образом, Америка, с 16 мая утратившая возможность занимать деньги путем размещения казначейских облигаций, по словам главы казначейства Тимоти Гейтнера, имеет еще 2 месяца (до 2 августа) на то, чтобы увернуться от дефолта.

Интересно то, какие доводы приводят стороны в своих дебатах. В частности, республиканец Джим Джордан заявил, что «увеличение потолка госдолга без увязки с урезанием расходов ввергнет страну в новую спираль экономического кризиса». Отвечая ему, один из лидеров демократов в палате Стени Хойер парировал: «Мы – взрослые люди и должны реагировать на ситуацию должным образом: заверить рынки, что Америка платит по своим долгам».

Ни дать, ни взять, «мы же с вами взрослые люди…» – аргументация «железобетонная». Получается, что все остальные – просто дети, и утверждение нового потолка заимствований должно их сразу же их успокоить. Мол, все идет, как и прежде, и изменений в мировой финансовой системе никаких не происходит. Не отказываться же Америке от финансовой пирамиды, обеспечивающей превышение потребления над производством примерно в 2 раза. Так, по некоторым оценкам, доля США в мировом ВВП составляет 20% по производству и 40% – по потреблению.

Между тем, нелишне вспомнить, что США пережили четыре кризисных потрясения, сопровождавшихся ощутимой девальвацией доллара против золота и серьезным падением стоимости американских ценных бумаг. Это случалось в 1838, в 1893–1895 годах, в 1933 г. и в 1971 г. При этом интересно заметить, что в 1933 году Рузвельт под угрозой 10-летнего тюремного срока обязал американцев сдавать находившиеся у них золотые монеты и слитки по цене, более низкой, чем на рынке.

Последнее же потрясение связано со знаменитым отказом Никсона от конвертации в золото находящихся в обращении за рубежом долларов. Впрочем, ближайшие союзники США и держатели «зарубежных» долларов – Франция и Германия – тогда все же успели вывезти из Форт Нокса более 1000 тонн желтого металла в обмен на бумажные доллары, которыми Америка их наводнила согласно «плану Маршалла».

Наблюдатели замечают, что между вторым, третьим и четвертым кризисом прошло по 38 лет – аккурат Кондратьевский цикл. Таким образом, в 2009-м должен был произойти очередной крах. Видимо, он и начался в 2007 году с «ипотечных проблем» и пока вряд ли разрешился. Похоже, что пока Америке удается потянуть с его развязкой, путем различных ухищрений, наподобие QE2. Однако даже эта программа заканчивается уже в июне, а тут и объявленный Гейтнером дефолт на подходе. Так что надо на что-то решаться, а то уже вряд ли заставишь граждан, как в 1933 году, сдавать золото за бумажки. Да и Китай может, как Франция и Германия в конце 1960-х, предъявить триллионы долларов и ценных бумаг к «обналичиванию»…

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://slon.ru/blogs/majorov/post/592449/

W-8BEN Сбербанк. Инструкция
smart-lab.ru | Статьи
Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123221 обязательна Условия использования материалов