Количественное смягчение подходит к концу: что делать инвесторам дальше?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
30 июня — дата официального завершения второго этапа «количественного смягчения», известного также как QEII. Среди экспертов не утихают споры о роли QEIIв экономике, но его влияние на цены активов очевидно для всех: с августа 2010 года, когда впервые заговорили о количественном смягчении, цены на акции и товары ощутимо взлетели 30 июня — дата официального завершения второго этапа «количественного смягчения», известного также как QEII. Среди экспертов не утихают споры о роли QEIIв экономике, но его влияние на цены активов очевидно для всех: с августа 2010 года, когда впервые заговорили о количественном смягчении, цены на акции и товары ощутимо взлетели. По мере приближения «времени Ч» – 30 июня – цены на акции упали, а цены на товары возросли еще больше, что дает некоторым экспертам право говорить о приближающемся «количественном напряжении».

Последние данные весьма неутешительны: они говорят об очередном спаде в экономике, не давая особых надежд на улучшение. Огромна вероятность очередного количественного смягчения или подобных мер, которые заставят вновь запустить печатный станок США, сделав его единственной надеждой на рост экономики.

Разумеется, на политику Федрезерва влияют несколько факторов. Во-первых, на него давит дефицит в 1,6 триллиона долларов США и приближающие сроки погашения долгов. Если ФРС не сможет покрыть дефицит (как это произошло при QЕII), процентные ставки пойдут вверх, чтобы заманить инвесторов.

Возможно, такой сценарий и воплотится в жизнь. Однако высокий уровень безработицы влияет на уровень потребления и доставляет руководству ФРС много неприятностей. А тут еще политики требуют любой ценой обеспечить экономический рост накануне выборов 2012 года.

Поэтому Федрезерву придется завершить QEII, чтобы оздоровить финансовую ситуацию и сдержать инфляцию. Но при дальнейшем торможении экономики придется запустить нечто вроде еще одного «количественного смягчения», а инвесторам надо быть готовым к нестабильности рынка. В этой ситуации стоит подумать о долгосрочных инвестициях. Кроме того, рекомендуются хотя бы небольшие вложения в товарные активы, которые помогут противостоять инфляции и нестабильности цен. При этом стоит вкладываться не только в долгосрочные, но и краткосрочные инструменты: это уменьшит риск и обеспечит большую гибкость в действиях брокеров.

Президент правления Pacific Investment Management Co. и один из ведущих инвестиционных консультантов Мохаммед Эль-Эриан считает, что политика ФРС не отвечает целям экономического роста и обеспечения занятости населения. Программа покупки долговых обязательств толкнула инвесторов в сторону прибыльных активов (таких как акции), при этом попытка привлечь деньги в экономику для снижения уровня безработицы и заставить людей тратить больше на товары и услуги не увенчалась успехом. Центробанк США начал второй этап покупки активов, увеличив количество денег в обороте. «Но недостаточно просто закинуть деньги в экономику», – сказал Эль-Эриан. – «При этом мы получили не просто «хорошую» инфляцию в виде повышения курса ценных бумаг и стоимости активов, но и «плохую» инфляцию в виде повышения цен на товары». Индекс S&P 500 вырос на 9%, а индекс S&P GSCI на 24 вида товаров – на 16%, цены на золото подпрыгнули на 9,6%. «Если вы – простой американский инвестор, будьте осторожнее. Долгосрочные казначейские обязательства … и акции растут в цене», – сказал Эль-Эриан.

Более 150 экономистов поддержали спикера Палаты представителей Джона Бейнера, настаивающего на том, что увеличение лимитов задолженности должно сопровождаться соответствующим сокращением расходов. Об этом Бейнер и его коллеги-республиканцы будут говорить на встрече с Президентом США Бараком Обамой во время обсуждения финансовой ситуации. В обращении говорится, что, если увеличение национального долга не повлечет за собой значительного сокращения расходов и бюджетной реформы, то привычка правительства к тратам нанесет огромный ущерб созданию рабочих мест в частном секторе.

Министерство финансов предупреждает: стране угрожает дефолт с последующей нестабильностью на мировом рынке, если до 2 августа не поднять лимиты государственного долга до 14,3 триллиона долларов. При этом республиканцы не поддержат увеличения задолженности, если оно не будет сопровождаться снижением расходов, что позволит контролировать уровень государственного долга.

По материалам Bloomberg, Reuters и MarketWatch Подготовил Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru/

Начало предпраздничного сезона в США: на каких ретейлеров обратить внимание?
Фридом Финанс | Компании | Amazon.com Inc.
Фьючерсные трейдеры сохраняют «медвежьи» настроения несмотря на рост BTC выше $12 000
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Julius Baer повышает трехмесячный прогноз по ценам на природный газ до 3,25 долл. США за миллион БТЕ
Julius Baer | Товары | Natural Gas
Netflix — одна из самых доходных инвестиций со времен доткомов
investing.com | Компании | Netflix inc.
Готово ли серебро выйти из тени золота?
investing.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики в связи с укреплением рубля
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 октября, составляет 77,03 руб. (-74,58 коп.), курс евро –
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ЦБ России: стабильно без изменений
ITI Capital | Облигации | ОФЗ
НЛМК: результаты 3К20 хуже консенсуса, но высокие дивиденды
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | НЛМК
Коронавирус и финансовые рынки 21 октября: Вакцина поможет не всем?
ИХ "Финам" | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123224 обязательна Условия использования материалов