Новый кредит ЕС и МВФ спасет Афины от дефолта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Евросоюз и МВФ, убедившись, что Грецию не спасли ранее выделенные средства, решили предоставить стране новый пакет помощи. Правда, только в обмен на еще более жесткие меры экономии. Одновременно с этим комиссия из представителей ЕС, МВФ и ЕЦБ положительно оценила усилия Афин по преодолению долгового кризиса в целом Евросоюз и МВФ, убедившись, что Грецию не спасли ранее выделенные средства, решили предоставить стране новый пакет помощи. Правда, только в обмен на еще более жесткие меры экономии. Одновременно с этим комиссия из представителей ЕС, МВФ и ЕЦБ положительно оценила усилия Афин по преодолению долгового кризиса в целом.

Как сообщило в пятницу агентство Reuters, новый трехлетний пакет помощи составит 65 млрд евро (предыдущий — 110 млрд евро). При этом рабочая группа ЕС надеется привлечь к спасению Афин частных инвесторов. Впрочем, детали новых антикризисных мер будут еще прорабатываться до встречи министров финансов ЕС, запланированной на 20 июня.

В пятницу инвесторов порадовала и еще одна хорошая новость. Как сообщило правительство Греции, представители ЕС, МВФ и ЕЦБ выставили Афинам положительную оценку по итогам проверки прогресса страны в борьбе с бюджетным кризисом. Эта оценка основывается как на уже достигнутых успехах, так и на среднесрочном финансовом планировании, новой программе экономии, а также предстоящих структурных реформах. Хорошие результаты проверки являются главным условием предоставления стране следующего транша в размере 12 млрд евро.

Решения о дальнейшей финансовой поддержке Греции были приняты только при условии, что правительство еще больше затянет пояса. В пятницу Министерство финансов обнародовало новые жесткие шаги экономии. Они предполагают урезание бюджетных расходов и повышение налогов, которые должны принести в опустевшую госказну 6,4 млрд евро (или 2,8% ВВП) в этом году и еще 22 млрд евро до 2015 года, а также программу приватизации в объеме 50 млрд евро. Теперь этот проект поступит на рассмотрение кабинета министров и парламента.

Впрочем, население экономить не желает. Жители страны, и так сильно затянувшие пояса, уже неоднократно выходили в этом году на различные забастовки. В пятницу около 200 протестующих, недовольные объявлением нового пакета по урезанию бюджетных расходов, попытались взять штурмом Министерство финансов. Они перекрыли выход из здания, сорвали европейский флаг и развесили баннер с призывом к всеобщей забастовке. Профсоюзные лидеры также сдаваться не собираются: в четверг крупнейший в стране профсоюз GSEE объявил о намерении провести 15 июня 24-часовую всеобщую забастовку. Отдельную забастовку планируют госкомпании.

Рынки и аналитики положительно восприняли прогресс в решении греческой проблемы. Доходность двухлетних греческих облигаций в пятницу впервые за последние пять недель упала ниже 24%. «Благодаря новому пакету финансирование страны будет гарантировано до конца 2013 года. Афинам удастся обойтись без реструктуризации своих долгов», — сказал РБК daily старший экономист Commerzbank Кристоф Вайль.

Впрочем, спасение Греции крайне важно для сохранения единства зоны евро в целом и стабильности банковской системы Европы. «Пакет помощи от ЕС больше поможет кредиторам, чем самой стране. То, что делается сейчас, — это главным образом не спасение Греции, а защита европейских банков», — цитирует Bloomberg нобелевского лауреата Джозефа Стиглитца.

Новый кредит ЕС и МВФ спасет Афины от дефолта


Татьяна Глазкова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/06/06/world/562949980377952

W-8BEN Сбербанк. Инструкция
smart-lab.ru | Статьи
Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123243 обязательна Условия использования материалов