Российский рынок провалился под данными по американской безработице

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок провалился под данными по американской безработице. Однако рискованные активы показали менее негативную динамику благодаря ослаблению доллара Российский рынок провалился под данными по американской безработице. Однако рискованные активы показали менее негативную динамику благодаря ослаблению доллара.

По итогам торгов 3 июня, индекс ММВБ снизился на -1,53% до 1633,02, а RTS на -1,33% до 1858,08 пункта. После публикации данных по безработице в США на российский рынок пришла сильная волна распродаж. Индексы обновили недельные минимумы и вновь прорывались ниже линии поддержки 1630 по ММВБ и 1850 по RTS. Однако закрытие состоялось выше этих значимых уровней, так как достаточное число игроков рассчитывало на отскок по американским индексам после трехдневного глубокого снижения. Безусловной позитивной историей для рынка явились привилегированные бумаги «Сбербанка», которые прибавили +6,12%. Собрание акционеров повысило дивидендные выплаты до 12% от прибыли в 2010 г., а также на рынке вновь активизировались разговоры о возможном обмене привилегированных акций на обычные. В целом, «голубые фишки» показали весьма негативную динамику: «Газпром» -2,54%, «Роснефть» -1,55%, «Лукойл» -2,27%, «СургутНефтеГаз» -2,21%, ГМК «НорНикель» -1,58%, обыкновенные акции «Сбербанка» -1,95%, «ВТБ» -2,92%. В лидерах роста на рынке оказались акции электроэнергетики: ОГК-4 +3,45%, ТГК-13 +2,87%, ОГК-6 +2,17%, ТГК-1 +1,79%, ТГК-9 +1,69%. Из аутсайдеров можно выделить: «Распадская» -2,83%, «ФСК ЕЭС» -2,8%, «МосЭС» -2,55%, «УралКалий» -2,52%

Главным событием для американского рынка стали данные по безработице за май, которые оказались крайне неожиданными. Уже в среду 1 июня можно было предположить, что пятничная статистика сможет неприятно удивить. Днем 3 июня появились слухи, что число новых рабочих мест за май не превысит 60 тыс. В 16:30 мск, Минтруда США опубликовало цифры и рынок отправился в глубокое падение. За май американская экономика создала лишь 54 тыс. рабочих мест при ожиданиях, тем более скорректированных, 150 тыс. Сам же уровень безработицы вырос до 9,1%. Данные индекса ISM США в производственной сфере уже не смогли поправить положения, хотя и оказались не столь негативными. Индекс упал до 53,6 с 53,7 в апреле. В течение дня индекс SNP 500 заползал в зону поддержки 1290-1300 и отражался от нее. Этот уровень считается ключевым, так как в нем находится наиболее низкая точка предыдущего существенного падения и дальнейшая нисходящая динамика может привести к еще более значимой коррекции. Тем не менее, индекс DJIA снизился на -0,79%, а SNP 500 на -0,97% до 1300,16. При этом фьючерс на индекс SNP 500 завершил день падением на -1,22% до 1296,3. Иными словами, сам индекс задержался на важной линии, а фьючерс на него указывает на вероятное продолжение падения. Ситуация Представляется весьма сложной, так как в июне завершается программа количественного смягчения от ФРС, а данные по экономике начали ухудшаться не только в США, но и по всему миру. Поэтому можно говорить о том, что вероятность коррекции становится гораздо больше, чем вероятность разворота вверх, поскольку для роста пока нет существенных оснований. Тем не менее, отскок вверх может состояться от ключевого уровня поддержки, хотя есть огромные сомнения в том, что он будет иметь существенное продолжение. Оба главных индекса США потеряли -2,3% по итогам недели, а полоса падения длится уже пятую неделю подряд. Это наиболее продолжительный период недельных снижений для SNP 500 с 2008 г. и для Dow Jones с 2004 г. С другой стороны, индекс SNP 500 снизился от своего максимума 1363,61 29 апреля лишь на -4,7%, что вряд ли можно считать существенной коррекцией. На фоне падения фондовых индексов весьма неплохо чувствовали себя казначейские бумаги США. По 3-х месячным векселям доходность упала до 0,03%, а по 10-летним до 2,99%.

Новая торговая неделя в Азии началась со снижения индексов. Впрочем, торги не проводятся на биржах Ю. Кореи, континентального Китая, Гонконга, Тайваня и Новой Зеландии в связи с праздниками. В Токио и на прочих площадках продают бумаги сырьевых и промышленных компаний. В Японии происходит очередной обвал акций компании Tokyo Electric, которая управляет АЭС Фукушима-1. В целом, азиатские экспортеры начали выдавать более пессимистичные прогнозы из-за замедления роста в Северной Америке и Европе. В последний час торгов в Токио индекс Nikkei 225 ускорил падение, которое превышало уже -1%.

В конце прошлой недели котировки нефти смогли закрепиться выше $115 по Brent благодаря слабеющему американскому доллару, хотя безработица в США является одним из ключевых показателей, который учитывают в прогнозах потребления. На прошедших выходных и в начале новой торговой неделе появились первые заметки в прессе, которые говорят о том, что нефтяной картель ОПЕК может не пойти на увеличение официальной квоты на добычу нефти, так как замедление роста в США и Европе может привести к спаду потребления, которое, соответственно, отразится на рыночных ценах. С другой стороны, доллар США пока не демонстрирует особого желания укрепляться и это поддерживает нефть на достигнутых уровнях. Тем не менее, на азиатской сессии нефть находилась под давлением. К 9:35 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,45% до $115,32, а американская WTI на -0,26% до $99,96 за баррель.

Рынок металлов остается на позитивной территории. Факторами поддержки остаются слабый доллар США и надежды на китайские программы по строительству социального жилья, а также альтернативной энергетики. Золото также продолжает расти, хотя резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust остались равнодушны к всплеску цен на желтый металл. К 9:35 мск, медь дорожала на +0,35%, золото на +0,29%, а серебро на +1,75%.

Ситуация на валютном рынке немного изменилась по сравнению с ночными часами. Перед европейской сессией сырьевые валюты начали терять свой рост против доллара США, а канадский доллар уже находился в минусе на -0,2% против доллара США. Единая европейская валюта в паре с долларом почти не изменялась. К 9:35 мск, евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,1%, к иене на +0,07%, а к доллару на +0,01%.

Предстоящий торговый день будет достаточно тихим в сфере публикации статистики. В 13:00 выйдут данные по ценам производителей в еврозоне, а в 18:00 будет опубликована статистика по разрешениям на строительство. Вероятно, что российский рынок может предпринять попытку к небольшому росту, но внешний фон остается весьма сложным и его дальнейшее ухудшение вновь поставит вопрос о тестировании минимального значения текущего года, а, возможно, и более низких уровней. Перед открытием российских площадок фьючерс на американский индекс SNP 500 снижался чуть менее чем на -0,1%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123246 обязательна Условия использования материалов