ОБЗОР :: Рынок нефти завершил пятницу разнонаправленно

6 июня 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок нефти завершил торги в пятницу, 3 июня, разнонаправленно. В то время как в Нью-Йорке нефть подешевела на фоне опасений в отношении спроса, вызванных худшей, чем ожидалось, динамикой данных по занятости в США, в Лондоне Brent сумела задержаться на позитивной территории, получив поддержку от слабого доллара и волнений на Ближнем Востоке Рынок нефти завершил торги в пятницу, 3 июня, разнонаправленно. В то время как в Нью-Йорке нефть подешевела на фоне опасений в отношении спроса, вызванных худшей, чем ожидалось, динамикой данных по занятости в США, в Лондоне Brent сумела задержаться на позитивной территории, получив поддержку от слабого доллара и волнений на Ближнем Востоке.

По итогам торгов 3 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 0,18 долл., до 100,22 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,30 долл., закрывшись на отметке 115,84 долл./барр.

Очередные данные по рынку труда в США без преувеличения можно назвать главной новостью последнего торгового дня прошедшей недели. Продемонстрировав намного худшую, чем прогнозировали аналитики, динамику, показатель занятости в несельскохозяйственном секторе США (US non-farm payrolls) стал еще одним свидетельством замедления темпов роста экономики и вызвал среди инвесторов новую волну беспокойства относительно спроса на нефть.

"Темпы роста экономики замедляются, так что спрос на нефть также покажет более низкие темпы роста, - отметил директор департамента энергетических деривативов и исследований компании Blue Ocean Brokerage Карл Ларри. - Это будет основной причиной беспокойства".

Согласно пятничному отчету Министерства труда США (US Department of Labor), в мае число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны выросло на 54 тыс. единиц. Для сравнения, аналитики ожидали роста на 165 тыс., а месяцем ранее показатель вырос на 232 тыс. единиц. При этом в частном секторе рост составил 83 тыс., что означает сокращение рабочих мест в госсекторе на 29 тыс. Вырос в прошлом месяце также процент безработицы, составив 9,1% против 9% месяцем ранее и 8,8% в марте.

На этом фоне цены на нефть устремились вниз. "Отчет по занятости заметно снижает импульс к росту, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти аналитик компании PFGBest Фил Флинн. - Спрос на нефть, безусловно, снизится, а уровень поставок находится на весьма высоком уровне".

На фоне последних данных бесспорным стал тот факт, что экономика входит в "слабую полосу". И теперь главной проблемой для наблюдателей стал вопрос, как долго продлится этот период. Впрочем, большинство экономистов не спешат "посыпать голову пеплом". "Мнение наших экономистов совпадает с настроениями правительства США, которые рассматривают резкое замедление на рынке труда как временную реакцию на высокие цены на нефть, перебои в цепи поставок в автомобильной индустрии и плохие погодные условия", - отметили аналитики Australia and New Zealand Bank.

"Как ни крути, это слабый отчет, который нельзя объяснить лишь трагедией в Японии и плохой погодой, хотя он последовал за периодом приличного роста, - указывают в BMO. - Ключевой вопрос состоит в том, нажали ли работодатели кнопку пауза в отношении найма на работу только временно, отреагировав на рост неопределенности касательно перспектив экономики, или они приняли решение на более долгий период? Мы по-прежнему полагаем, что верно первое, однако следующие пару месяцев покажут, что происходит на самом деле".

Определяющими такие перспективы спроса на нефть могут стать и для ОПЕК, заседание которого состоится уже на этой неделе, в среду, 8 июня. Впрочем, большинство представителей картеля пока и так высказывается против официального повышения квот на добычу. По их мнению, рынок нефти снабжается на более чем достаточном уровне. "Анализируя текущие данные, я не вижу какого-либо дефицита на мировом рынке нефти, - заявил он. - ОПЕК изучит цифры, и я полагаю, что квоты будут сохранены. Если спрос будет таким же, как сейчас, то я не вижу смысла в увеличении производства", - заявил заместитель премьер-министра Ирака Хуссейн аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani).

Между тем слабые данные по рынку труда США вызвали снижение доллара, что оказало некоторую поддержку рынку нефти в пятницу. Курс американской валюты упал против евро на 0,9%, до 1,4618 долл./евро. Дополнительное давление на доллар оказали хорошие известия в отношении Греции, оказавшие поддержку единой валюте. Евро достиг месячного максимум против доллара на фоне оптимизма, вызванного новостями о том, что Греция получит очередной транш помощи уже в следующем месяце.

Совместно с новыми событиями на Ближнем Востоке это поддержало нефтяные котировки Brent, которые по итогам дня сумели выйти на позитивную территорию. В минувшую пятницу во время артобстрела президентского комплекса был ранен президент Йемена Али Абдулла Салех. Хотя мятежники сразу же поспешили объявить о кончине своего врага, позднее стало известно, что президенту, эвакуированному в Саудовскую Аравию, сделали успешную операцию, удалив из груди осколок шрапнели, и после относительно короткого периода на восстановление, он сможет вернуться на родину.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Рост котировок фундаментально не подкреплен

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в пятницу, 3 июня, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1543,4 долл./унция (+0,56%), серебро - 36,39 долл./унция (+0,39%), платину - 1821 долл./унция (+0,17%), палладий - 788 долл./унция (+1,82%).

Слабые макроэкономические данные по США заставляют инвесторов говорить о новом раунде количественного смягчения (QEIII), и в ожидании этого они начали скупать драгоценные металлы, вследствие чего котировки последних подскочили. В то же время назвать этот рост фундаментально обоснованным нельзя. "Почти все сырьевые товары сейчас выглядят перекупленными - и золото, и серебро, и медь. Но это и неудивительно с учетом той экономической статистики, которая последнее время выходит. Индексы PMI во всех индустриализированных странах разворачиваются вниз, - констатирует основатель Gartman Letter Деннис Гартман. - Я ожидаю, что цены на большинство сырьевых товаров будут снижаться. Исключение составляет зерно, где сильно ограничено предложение".

В понедельник, 6 июня, на 8:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1546,38 долл./унция (+0,26%), серебро - 36,8 долл./унция (+1,7%), платину - 1831,4 долл./унция (+0,42%), палладий - 790,65 долл./унция (+0,67%).

Посланник Ирана в ОПЕК: Увеличивать квоты на добычу нефти нет необходимости

Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не следует увеличивать квоты на добычу нефти на предстоящей 8 июня 2011г. очередной сессии организации. Такое мнение высказал посланник Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби, передает Reuters со ссылкой на местное информагентство IRIB.

"Увеличивать квоты на добычу нефти на сессии ОПЕК нет необходимости", - заявил М.-А.Хатиби.

6 июня же стало известно, что представлять Иран на заседании организации поручено исполняющему обязанности министра нефти Исламской Республики Мохаммеду Алиабади. Об этом агентству сообщил источник в правительстве страны. Предыдущий глава ведомства был отправлен в отставку президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в мае 2011г. в связи с реформой по сокращению числа министерств в стране.

А.Кудрин: Ценообразующей валютой в нефтяных и газовых контрактах остается доллар

Ценообразующей валютой в нефтяных и газовых контрактах остается доллар. Об этом сообщил заместитель председателя правительства - министр финансов России Алексей Кудрин на пресс-конференции после встречи министров финансов стран СНГ в Киеве, комментируя возможность частичного перехода Украины и РФ в расчетах за газ на рубли.

"Базовая валюта сохраняется доллар, это мировая тенденция и мировая формула, отталкиваться можно от рубля, но это будет рублевое выражение той цены, которая сложилась в долларах", - сказал он. "Такие консультации начались, но ключевое решение за "Газпромом", поскольку он несет валютные риски", - пояснил глава Минфина России.

А.Кудрин отметил, что "рубль станет еще более устойчивой валютой, если Россия перейдет к инфляции 3-4% и она удержится примерно 5-6 лет". "Это будет новое качество российской валюты. После этого произойдет существенный рост доверия к рублю и существенное расширение в расчетах между нашими субъектами хозяйственной деятельности", - продолжил он. А.Кудрин признал, что пока рубль в этой части не соответствует стандартам, предъявляемым для резервных валют.

Он добавил, что золотовалютные резервы России возросли за пять месяцев 2011г. на 44% и достигли 516 млрд долл. "Это говорит о том, что российский рубль надежен", - сказал он. По словам А.Кудрина, "сегодня рубль может использоваться в расчетах по желанию хозяйствующих субъектов". "Сегодня нет ограничений для рубля, рубль - конвертируемая валюта", - сообщил он.

"В этом году мы разместили еврооблигации в рублевой номинации", - напомнил А.Кудрин. По его словам, это стало самой крупной эмиссией в локальной валюте, которая не является резервной. "Это значит, что на пути расчетов в рублях сделан важный шаг", - пояснил глава Минфина.

"Часть наших субъектов уже рассчитывается в рублях", - сказал министр, подчеркнув, что компании принимают такие решения самостоятельно. "Мы не будем навязывать, принуждать наших хозяйствующих субъектов вести расчеты в рублях. Россия не будет насаждать расчеты в рублях, мы будем делать их более выгодными",- подчеркнул А.Кудрин.

Министр финансов Украины Федор Ярошенко добавил, что стороны "на протяжении прошлого года отрабатывали возможность финансирования государственных программ, в частности по обслуживанию государственного долга, через российский рубль". "Такие наработки уже есть, ведем переговоры со Сбербанком, ВТБ и ВЭБом в этом направлении", - отметил министр. Он выразил надежду, что в этом году можно будет говорить о конкретных результатах.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Digi International будет следить за сохранностью вакцин от COVID-19
Фридом Финанс | Компании
NAC Foundation отрицает обвинения SEC в мошенничестве
bits.media | Новости
Сюрпризы третьего квартала
investing.com | Обзор рынка
Обвал или рост? Куда инвестировать?? Прогноз акций России и Америки
Обзор рынка | ТВ
Биржа DragonEx останавливает вывод средств
TTRCoin.com | Новости
Софтверная компания Calix подорожала после отчета за третий квартал
Фридом Финанс | Компании
Слабость доллара не дает евро упасть
investing.com | Валюта
Не для всякой публики. Что не так с IPO российских госкомпаний?
banki.ru | Периодика
Настроения на мировых рынках на утро среды можно охарактеризовать как негативные
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Биткоин замедлил темпы роста после достижения $13 тыс впервые с июля 2019 г
1ПРАЙМ | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123266 обязательна Условия использования материалов