Рынок нефти: в ожидании заседания ОПЕК

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Приближается очередное заседание ОПЕК. Оно состоится в Вене уже через день. Однако эксперты не ждут от него слишком многого. По прогнозам, нефтяной картель сохранит квоту на добычу «черного золота» на прежнем уровне. В ожидании этого решения мировые цены на углеводороды демонстрируют в первую половину понедельника снижение, торгуясь ниже $100 за баррель Приближается очередное заседание ОПЕК. Оно состоится в Вене уже через день. Однако эксперты не ждут от него слишком многого. По прогнозам, нефтяной картель сохранит квоту на добычу «черного золота» на прежнем уровне. В ожидании этого решения мировые цены на углеводороды демонстрируют в первую половину понедельника снижение, торгуясь ниже $100 за баррель.

Мировые цены на нефть завершили минувшую неделю разнонаправлено. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в пятницу, 3 июня 2011 года, подешевели на 0,18% (- $0,18) - до $100,22 - до $100,22. Июльские котировки на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE наоборот подорожали на $0,30 (+ 0,26%) - до $115,84 за баррель.

Давление на нефтяные цены на мировых рынках в пятницу оказала негативная статистика по рынку занятости США. По данным Министерства труда, в мае число рабочих мест выросло лишь на 54 тысячи после апрельского роста на 244 тысячи, в то время как аналитики ожидали увеличения на 170 тысяч. В результате уровень безработицы в США увеличился с 9% в апреле до 9,1% в мае. Прогноз экспертов предполагал снижение до 8,9%, сообщает агентство Bloomberg. Эти негативные данные с американского рынка труда усилили опасения инвесторов, которые ожидают ухудшения спроса на энергоносители со стороны Соединенных Штатов, являющихся крупнейшим потребителем этого сырья.
Однако от сильного падения нефтяные котировки в конце минувшей неделе сдержало ослабление американского доллара. Кроме того, поддержку мировым ценам на нефть оказало также новое обострение ситуации в Йемене и Сирии, а также продолжающаяся военная операция союзнических сил в Ливии.

Утром в понедельник нефть дешевеет. Июльские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах NYMEX к полудню снизились относительно уровня 3 июня на 0,54% - до $99,68 за баррель. Давление на нефтяные цены оказывают опасения инвесторов относительно возможного ослабления темпов подъема американской экономики.

Не добавляют участникам рынка оптимизма и опубликованные на прошлой неделе данные о снижении объемов заказов американских промпредприятий в апреле 2011 года, которые указывают на спад деловой активности в США. Эксперты указывают, что замедление роста макроэкономических показателей из этой страны будет и впредь оказывать понижательное давление на нефтяные цены.

Между тем, все внимание участников рынка нефти сейчас направлено на плановую встречу Организации стран—экспортёров нефти, которая состоится в ближайшую среду в Вене. Картель сейчас находится в сложном положении, поскольку высокие цены на энергоносители тормозят развитие мировой экономики, что может говорить о том, что настало время принять ОПЕК какое-либо серьезное решение.
Однако большинство аналитиков полагают, что страны-члены картеля сохранят неизменной квоту на добычу нефти. Повод так думать дают высказывания некоторых представителей, которые дают понять, что речь о повышении квот могла бы идти лишь в случае повышенного спроса со стороны потребителей. Большинство же представителей ОПЕК считают, что на мировом рынке сейчас нет дефицита предложения, вместо него существует лишь спекулятивный спрос, а значит, повода повышать квоты нет.

Таким образом, если ОПЕК и в этот раз сохранит текущий уровень добычи, то подобное решение будет принято в восьмой раз подряд.
Напомним, что в настоящее время квота картеля составляет 24,845 млн баррелей в сутки. Однако известно, что сейчас многие страны организации ее не соблюдают и поставляют на рынок больше углеводородов, восполняя тем самым недостающий объем. На такие меры страны организации вынуждены были пойти на фоне нестабильной ситуации в Ливии, которая до начала гражданской войны являлась одним из крупнейших поставщиков «черного золота» на мировом рынке.

Нервозность участникам рынка нефти добавили новости, появившиеся на днях. Так, стало известно, что Организация Североатлантического договора приняла решение о продлении военной операции против Ливии еще на 90 дней. В связи с этим эксперты говорят о том, что ситуация на Ближнем Востоке будет оставаться нестабильной как минимум до осени. Это, в свою очередь, будет еще больше усиливать спекулятивную составляющую в ценах на нефть, прогнозируют аналитики

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123281 обязательна Условия использования материалов