Признание очевидного сегодня и неочевидности завтрашнего дня

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Признаки торможения мировой экономики становятся все очевиднее. В текущей ситуации Китай только добавляет инерции данному тренду. Два месяца подряд продажи автомобилей в КНР сокращаются темпам, превышающими 15% месяц к месяцу (тем не менее, год к году наблюдается рост свыше 10% – такова волатильность китайской экономики) Признаки торможения мировой экономики становятся все очевиднее. В текущей ситуации Китай только добавляет инерции данному тренду. Два месяца подряд продажи автомобилей в КНР сокращаются темпам, превышающими 15% месяц к месяцу (тем не менее, год к году наблюдается рост свыше 10% – такова волатильность китайской экономики). Сокращение продаж и производства автомобилей вызвано ничем иным, как свертыванием государственных стимулов. Standard & Poor’s говорит о том, что более значительные экономические неприятности в Китае могут привести к падению цен на сырье на 75%. Что это за неприятности? Звучит их определение довольно странно: «неожиданные» (цит. по Bloomberg) сдвиги в политике правительства (что бы это могло значить?) или «проблемы в банковском секторе». Примечательно, что, комментируя свой анализ, специалисты S&P заявляют, что «это не пузырь», но риск существует (http://www.bloomberg.com/news/2011-06-02/sudden-china-slowdown-may-mean-50-to-75-drop-in-commodities-s-p-says.html). Что это может быть, если не пузырь – когда цены падают на 75%? Как бы то ни было, но на рынке, похоже, появляется консенсус относительно того, что цены на сырье могут упасть на треть или около того. Действительно, остается только согласиться с одним из пассажей из статьи в Bloomberg, что «все это начинает напоминать 2008 г.»

Однажды «это» уже начинало напоминать 2008 г. – летом 2010 г. Тогда срочно придуманное QE2 помогло остановить то, что должно было случиться – doubledip(путешествие на второе дно) глобальной экономики. Нужно ли QE3 теперь, что остановить такое развитие событий? GoldmanSachs признался, что их анализ американской экономики конца 2010 года, который опирался на идею о начале самостоятельного восстановления и выходы на уровни роста 3-4% в год экономики Штатов, был неправильным. И, что самое главное, на этот раз отношение к QE3 гораздо сдержаннее: против играют высокая инфляция и гораздо более низкий ожидаемый эффект (цит по. ZeroHedge). Абсолютно присоединяемся к этой точке зрения, тем более, что мы высказывали ее раньше. Однако есть и новые обстоятельства: если в Европе начнется новый долговой кризис или Китай действительно обрушит цены сырья, практически ничего не будет стоять на пути QE3, разве что под другим именем.

Кривая, отражающая число рабочих мест в экономике США, которая так ясно обозначает нынешнее состояние американского потребителя вкупе с графиком, показывающим отношение долга к располагаемым доходам домохозяйств США (см. наш стратегический обзор «Вредные иллюзии»), не сулит пока ничего из того радужного, что обещали ресерчи [бывших] инвестиционных банков начала года. Если сохраняющийся высокий уровень долга рассматривать на фоне явных признаков системной стагнации доходов потребителя, о каком самостоятельном росте можно говорить всерьез? Собственно, речь идет только об одном: экономике G7, как воздух нужно избавление от избыточного долгового бремени, что и является первым условиям начала нового экономического роста. Пока решительного прорыва тут нет.

В конце краткого обзора – просто пара фактов, на которых обратил внимание наш фаворит среди экономических блогов ZeroHedge: 1. 90% облигаций Греции выпущено по греческому законодательству, которое не содержит положений о коллективных действиях, что подразумевает необходимость получения согласия на реструктуризацию 100% держателей долга. Похоже, что этот неприятный аспект, вероятно, придется как-то обходить, жертвуя юридической педантичностью. 2. До конца 2012 г. Клиринг всех стандартизованных ОТС-деривативов должен проводиться централизованно. На сегодня централизованный клиринг обеспечивается для сделок с примерно половиной рынка IRS, общий номинальный объем которых составляет 400 трлн.долл., 20-30% сделок на рынке товарных деривативов объемом 2.5 трлн.долл. и 10% 30-триллионного рынка CDS. За полтора года на биржи должны быть переведены сделки с номинальным объемом инструментов 200 трлн.долл., основными участниками которого является группа из 14 финансовых институтов. Это потребует внесения начальной маржи, а потом – вариационной маржи.

Признание очевидного сегодня и неочевидности завтрашнего дня

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.sberbank.ru/
http://www.sbrf.ru/
Приложение PDF

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123328 обязательна Условия использования материалов