Евросоюз готовит план

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Греция ждет от Еврогруппы одобрения предоставления ей дополнительного финансирования. Ожидается, что в обмен на новый пакет помощи Афинам придется выполнить ряд новых жестких условий Греция ждет от Еврогруппы одобрения предоставления ей дополнительного финансирования. Ожидается, что в обмен на новый пакет помощи Афинам придется выполнить ряд новых жестких условий. Данный вопрос, судя по всему, будет решен до 20 июня. Однако уже сейчас известно, что в решении финансовых проблем этой средиземноморской страны поучаствуют частные кредиторы. Их вовлечение будет происходить исключительно на добровольной основе, обещают в ЕС. Речь идет об отсрочке по выплатам, которую европейские финансовые власти предложат держателям греческих облигаций.

В течение последних нескольких недель Греция вела напряженные переговоры с международными кредиторами в лице Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка (ЕЦБ), которым предстояло оценить реализацию Афинами обещанных мер по сокращению бюджетного дефицита и принять решение о предоставлении очередного кредитного транша. Кроме того, в Европе в настоящее время продолжаются жаркие обсуждения вопроса предоставления Афинам нового пакета финпомощи. И вот, наконец, конец прошлой недели и начало новой принесли грекам оптимистичные новости.

Первая из них касается одобрения со стороны «тройки» кредиторов выделения еще одного, уже второго по счету кредитного транша, который может быть предоставлен Афинам в начале следующего месяца, вторая касается того, что Европа все-таки одобрит новый план помощи Греции. Сейчас все говорит о том, что в европейские власти заняты также разработкой плана отсрочки по выплатам частным кредиторам этой страны. По крайней мере, так утверждают источники, знакомые с ходом переговоров. Если план будет одобрен, держателям греческих облигаций предложат согласиться на отсрочку платежей по ним. Но обо всем по порядку.

Итак, Министерство финансов Греции заявило, что работа международной «тройки» кредиторов в этой стране завершилась на позитивной ноте. Несмотря на то, что по итогам проведенной работы было установлено, что Афины выполнили не все согласованные с МВФ, ЕС и Европейским Центробанком условия, было принято решение о предоставлении им очередного транша в размере 12 млрд евро. В заявлении «тройки» указывается, что он, вероятнее всего, будет предоставлен в начале июля 2011 года. В течение ближайших недель МВФ и Еврогруппа намерены провести переговоры по методам финансирования экономической программы Греции, говорится в заявлении «тройки».

Позже в прессе появились первые сообщения, что Европа, скорее всего, согласна одобрит новый план дополнительной финансовой помощи Греции. Сначала об этом в конце минувшей неделе сообщил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавляет группу министров финансов стран зоны евро. "Я ожидаю, что Еврогруппа одобрит предоставление дополнительного финансирования Греции при соблюдении жестких условий. Последние будут включать в себя вовлечение частных инвесторов на добровольной основе", - заявил Ж.-К.Юнкер в минувшую пятницу после встречи с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу.

Ожидается, что новый пакет финансовой помощи Афинам будет одобрен на встрече министров финансов 20 июня. В преддверии нее мировые СМИ распространили сообщения, что пакет помощи может оказаться больше, чем ожидалось ранее. По данным немецкого журнала Der Spiegel, общий объем нового финансового пакета Греции, если она не сможет вернуться на рынок заимствований к 2014 году, может составить более 100 млрд евро. Ранее называлась цифра в размере 60-70 млрд евро. Именно столько, по словам греческих властей, потребуется им в ближайшие два года, чтобы вытащить страну из долговой ямы. В противном случае Греция рискует допустить дефолт по своим обязательствам, предупреждают эксперты.

Между тем, мировые СМИ подхватили новость, что новый пакет помощи Греции будет обусловлен, в том числе, предоставлением ее частным кредиторам отсрочки платежей по греческим облигациям. Так, издание The Wall Street Journal в понедельник сообщило, что европейские страны могут обратиться к кредиторам Греции с предложением обменять их облигации, по которым подходят сроки выплат, на более длинные бумаги. Срок погашения последних может составить до 7 лет. Если частные инвесторы согласятся на отсрочку хотя бы в три года, Афины смогут на время отложить выплату своих долгов на общую сумму в 30 млрд евро.

Размер ставки купона по "новым" облигациям пока не известен. Этот вопрос находится сейчас в процессе обсуждения. По некоторым данным, она может быть близка к проценту, который установлен по кредитам из стабилизационного фонда Евросоюза.

Эксперты не исключают, что большинство частных кредиторов Греции согласятся обменять свои облигации, по которым подходят сроки выплат, на бумаги с более длительным сроком погашения. Согласно данным ING Groep NV, на это могут пойти около 55% держателей греческих облигаций. Сильным стимулом для частных кредиторов, по словам экспертов, будет являться маячащий перед Грецией дефолт.

Процесс обмена, который может помочь стране закрыть дыру в бюджете, может начаться уже в июле. Эксперты не исключают, что переоформление долгов будет распространяться только на новые греческие облигации, одобренные главным Центробанком Европы.

Между тем, по данным The Wall Street Journal, планируемый процесс обмена бумаг не предполагает изменения условий существующих соглашений с кредиторами. Таким образом, с юридической точки зрения он не будет считаться дефолтом. Этот вариант все больше находит поддержку у финансовых властей еврозоны. Однако он встретил активное сопротивление со стороны ЕЦБ, который ранее предупреждал о катастрофических последствиях принудительной реструктуризации облигаций для всей финансовой системы Европы.

Напомним, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Греции сразу на три ступени — до «Caa1» с «B1» с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг этой европейской страны стал самым низким среди всех стран этого континента. Свое действие агентство объяснило возросшим риском того, что Греции не удастся стабилизировать госдолг без реструктуризации. Кроме того, эксперты агентства предположили, что в качестве условия новой финансовой поддержки ЕС, МВФ и Еврокомиссия потребуют участия в реструктуризации долга частных кредиторов.

В свою очередь, другое рейтинговое агентство - Standard Poor's - предупредило, что "добровольный" обмен бумаг может быть квалифицирован как дефолт, если кредиторы получат облигации на менее привлекательных условиях, чем те, что существуют сейчас на вторичном рынке. Для справки: сейчас доходность 10-летних греческих бумаг составляет на этом рынке около 15%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123340 обязательна Условия использования материалов