Коррекционная пауза

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На фондовом рынке этим летом ждут снижения цен. Оно будет вызвано экономическими, техническими и эмоциональными факторами На фондовом рынке этим летом ждут снижения цен. Оно будет вызвано экономическими, техническими и эмоциональными факторами

Большинство активных биржевых игроков в конечном итоге остаются ни с чем. Ведь если играть продолжительное время, то все деньги перетекут к ограниченному кругу лиц. Это известный факт, из которого следует: чтобы выигрывать, нужно идти вразрез с большинством: покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают. Ну а поскольку участники рынка об этой теории осведомлены, получается, что значительная часть игроков сознательно стремится «к оппозиции».

Для преодоления этих проблем обычно предлагается воздерживаться от активной биржевой игры, покупать недооцененные акции без использования кредитных средств и держать их неопределенно долго. В таком случае и нервы будут крепкими, и деньги приумножатся, так как акции неизбежно подорожают. Открытым остается вопрос, когда и по какой цене покупать. Большинство игроков рынка ожидают, что этим летом произойдет снижение цен на акции — об этом уже говорят как о данности. По крайней мере, оптимистичных прогнозов на ближайшие месяцы почти нет, зато аргументы в пользу дальнейшего снижения рынка выглядят весомыми.

Экономические факторы
Снижение российских биржевых индексов началось в апреле. Сначала причиной падения называли нефть (фьючерсы на Brent с середины весны опустились со 125 до 116 долларов), в середине апреля также серьезно снижался американский рынок — тогда агентство S&P изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный», а в мае к этому прибавились опасения дефолта Греции, а за ней и остальных периферийных стран ЕС.

По словам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, мировая экономика, отражением которой является фондовый рынок, находится в фазе охлаждения после бурного роста. Программа QE2 по выкупу ФРС США казначейских облигаций на 600 млрд долларов, запущенная осенью 2010 года, исчерпала свое влияние. Сдерживающим фактором в деятельности американских банков является дешевизна жилья. Цены на жилую недвижимость находятся на дне (см. график 1), банки, по всей видимости, держат на своих балансах довольно большое количество ипотечных залогов. Мы судим об этом по отношению биржи к американским банкам. Так, капитализация Bank of America составляет 50% от размера его капитала. У Citigroup этот показатель равен 70%. То есть инвесторы не считают банки с суммарными активами 4,3 трлн долларов здоровыми и благополучно прошедшими кризис. Безработица в США, снизившаяся было с 10 до 8,8%, вновь несколько подросла — до 9%. Опережающий индикатор — индекс деловой активности PMI для Китая — в мае снизился.

«Мировая экономика вступила в фазу торможения, обычно продолжающуюся четыре-шесть месяцев, — сказал “Эксперту” руководитель управления аналитических исследований УК “Уралсиб” Александр Головцов. — Об этом говорят отслеживаемые нами опережающие индикаторы — такие, как цены на медь, фондовый индекс Китая и некоторых других стран, а также индексы деловой активности — PMI и другие. Кроме того, с июля сократится эмиссия долларов, поскольку заканчивается программа выкупа гособлигаций США QE2». Александр Головцов предлагает не упускать из виду сырьевой рынок, который явно перегрет: судя по статистике Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, количество открытых спекулятивных позиций по нефти превосходит аналогичный показатель 2008 года в четыре раза. Все это позволяет аналитикам УК «Уралсиб» говорить о том, что в ближайшие три-четыре месяца на рынке сырьевых товаров очень вероятна коррекция. И если она произойдет, то это затронет и фондовый рынок.

«Рынок сырья сейчас слишком “высокий” — из-за нестабильности экономики, неуверенности в долларе и действительно высокой себестоимости добычи нефти, — соглашается вице-президент Газпромбанка, главный директор по инвестициям УК “Газпромбанк — управление активами” Андрей Зокин. — Но проблема также в том, что дорогие сырьевые товары провоцируют инфляцию в тех странах, которые сырье импортируют. Это усугубляется низкими процентными ставками, а инфляция всегда негативно влияет на настроение инвесторов».

Вообще, лето традиционно не самый благоприятный период для фондового рынка: это время отпусков, что подразумевает фиксацию позиций и вывод денег на более неотложные нужды вроде поездки к морю. К тому же сейчас есть ряд дополнительных факторов, которые могут привести к падению рынка. «К первой группе факторов относится все, что связано с долговыми проблемами в мире: это и неразрешенный вопрос долга в Европе, и США, чьи проблемы, как только инвесторы о них задумываются, ведут к снижению рейтингов, Япония, с ее огромным внутренним долгом, и другие азиатские государства, — сказал Зокин “Эксперту”. — Где и как прорвет, сказать пока невозможно, но вероятность прорыва велика». Вторая группа факторов, по классификации управляющего, — слабость мировой экономики. Уже сейчас ясно, что мы не увидим 5,5-процентного роста ВВП в России; медленнее, чем ожидалось, восстанавливается экономика в США и в Европе. Это означает, что во втором полугодии произойдет массовый пересмотр базовых экономических параметров, но и сейчас инвесторы с недоверием относятся к провозглашаемым властями темпам экономического роста. «Могут ли все эти факторы негативно повлиять на мировой и, в частности, на российский фондовые рынки? Да, могут. Есть ли у нашего рынка потенциал роста? Да, относительно других развивающихся рынков мы по-прежнему недооценены, но потенциала для роста в 50–100 процентов я не вижу», — категоричен Андрей Зокин.

Аналитик «ВТБ Капитала» Сергей Галкин тоже ждет снижения на биржах. Опубликованный индекс PMI по итогам мая для России (его рассчитывает компания Markit для HSBC, см. график 2) не вызывает оптимизма. Его значение приблизилось к критической отметке и составило 50,7 пункта. Это самый низкий уровень с декабря 2009 года. Прогноз по росту ВВП России в 2011 году пересмотрен Министерством экономического развития в сторону понижения, с 4,5 до 4,2%. Однако цель по индексу РТС до конца года — 2200 пунктов — остается в силе.

На этом фоне настоящими оптимистами выглядят аналитики «Тройки Диалог»: начиная с 2003 года средняя коррекция индекса РТС составляет 21% за семь недель, подсчитали они, из чего делают вывод, что уже скоро акции могут снова пуститься в рост.

Пересечение теорий
В России экономический рост тоже приостановился (см. график 3). Индекс промышленного производства залег на плато, и это произошло на фоне снижения инвестиций. По прогнозу журнала «Эксперт» (см. «В шаге от экономического национализма», № 17 за 2011 год), стагнация продлится до октября-ноября текущего года, после чего начнется новая волна роста. Эта картина коррелирует с методами, применяемыми для прогноза цен на фондовом рынке. Волновая теория Эллиота, которая обычно критикуется практиками, — один из немногих способов выявить возможные сценарии динамики цен. В ее основе лежит применение числового ряда Фибоначчи и соотношение этих чисел друг с другом. С точки зрения экономики и формирования стоимости акций теория Эллиота, мягко говоря, выглядит симпатичным бредом. Но в данном случае мы применяем эту теорию по двум причинам. Первая — мы имеем положительную статистику прогнозов (см. «Витрувианский человек на бирже», «Эксперт» № 46 за 2006 год; «Код биржевого индекса», D’ № 18 за 2008 год). Вторая — исследование экономических циклов по шкале времени и построение прогнозов на этой основе дают хороший результат. Это своего рода ось абсцисс. А теория Эллиота исследует закономерность в динамике цен и размахе волн по оси ординат.

После биржевого кризиса в 2009 году и на протяжении долгого времени никакой картины волн с точки зрения теории Эллиота не складывалось. Конфигурация волн нам стала понятна только в апреле 2011-го. Примерно в это же время появились данные Росстата, которые указали на замедление экономического роста. Поэтому, сопоставив все эти факты, мы и решили сделать соответствующий прогноз. Согласно волновой теории, закончилась очень сильная волна роста, после которой должна произойти и значительная коррекция цен. По времени она вполне может продолжиться до осени, после чего должна начаться новая мощная волна роста биржевых индексов (см. «В поисках пятой волны»).

Субъективные факторы
Говорить о кандидатах на покупку в случае снижения цен рано, но уже сейчас следует выделить акции, на которые оказывает влияние общественное мнение. В первую очередь это акции ММК, судьба которых в последние месяцы была незавидной (см. график 4). Так, зимой-весной сразу несколько инвесткомпаний понизили свои рекомендации по этим бумагам. Без сколько-нибудь явных причин ММК подешевел с 38 до 24 рублей за акцию (–58%) и до сих пор выглядит хуже рынка.

Андрей Толстоусов, управляющий активами ИК «Грандис Капитал», прогнозирует падение индексов и говорит, что «после землетрясения в Японии подорожал уголь, поэтому акции ММК и НЛМК, бизнес которых от этого зависит, “утоптали”, причем в равной степени. А вот акции “Северстали” и “Мечела” чувствуют себя хорошо».

«Сдержанное отношение рынка к акциям ММК было связано с ростом цен на сырье для компании, — сказал “Эксперту” аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — Дело в том, что ММК до сих пор не воспринимают как вертикально интегрированную компанию, хотя по факту она давно уже является таковой — с покупкой “Белона” и собственным производством железной руды, в том числе долей в австралийской горнодобывающей компании Fortescue Metals Grou Ltd. Кроме того, зимой менеджмент компании очень сдержанно высказывался относительно планов на первый квартал 2011 года: заявлялось, что финансовые показатели останутся на уровне четвертого квартала 2010-го». Однако ММК должен стоить гораздо дороже: так, по расчетам Банка Москвы, потенциал роста акций Магнитки составляет около 60% (target — 1,5 доллара за акцию при текущей цене 0,9 доллара). При этом есть еще и очевидный катализатор: запуск «стана-2000», который запланирован на День металлурга (третье воскресенье июля). «Два года назад запуск “стана-5000” — событие такого же уровня — уже был катализатором для акций ММК, хотя событие это было ожидаемым», — напоминает Волов.

У ММК все хорошо, констатирует начальник аналитического отдела UBS Алексей Морозов; целевая цена у банка для ADR ММК — 15,5 доллара (33,6 рубля за акцию).

Интересно, что «Тройка Диалог» сформулировала причины снижения рекомендаций по акциям ММК следующим образом: «Результаты за четвертый квартал 2010 года по МСФО на 15 процентов ниже консенсус-прогноза и на 17 процентов ниже нашей оценки EBITDA. Наши финансовые прогнозы предполагают возможность ощутимого снижения консенсус-прогноза EBITDA и чистой прибыли ММК на 2011 год, поэтому мы считаем: существует значительный риск, что аналитики других инвесткомпаний в дальнейшем понизят свои оценки. Мы по-прежнему считаем, что ММК — сильная компания, которой управляет эффективная команда менеджеров, однако фундаментальные показатели и отсутствие явных катализаторов роста акций ММК вынуждают нас ограничиться рекомендацией “продавать”».

Аналитик другой крупной инвесткомпании, которая рекомендует «держать» акции ММК, признался нам, что просто не успел снизить рекомендацию по ММК.

Фаворитом же сезона считается «Мечел». «Мы позитивно смотрим на акции всех угольных компаний, в первую очередь “Мечела” и “Распадской”, — говорит Юрий Волов. — На наш взгляд, в их ценах пока не отражается сегодняшний уровень цен на уголь. В ближайший месяц, я думаю, состоится волна пересмотра прогнозных цен на эти акции».

Андрей Зокин, со своей стороны, отмечает ожидаемое осенью IPO «Мечел-Майнинга», которое повлечет за собой переоценку всего угольного сектора. «Сейчас “дочки” “Мечела”, которые входят в “Мечел-Майнинг” («Южный Кузбасс», Коршуновский ГОК) очень дешевы, они торгуются с показателем EV/EBITDA=2, — говорит он. — Да, у них проблемы с корпоративным управлением, но все же это хорошие добывающие компании, которые должны стоить значительно больше».

А вот Морозов из UBS в скорое размещение «Мечел-Майнинга» не верит: «В этом году они могут не успеть — ведь нужно аудировать запасы по международным стандартам, — предупреждает аналитик. — В частности, Эльгинское месторождение разведано не до конца, а правильно оцененные запасы в случае добывающих компаний — крайне важный фактор для хорошего размещения. Торопиться некуда, конъюнктура угольного рынка позволяет выйти на IPO в любой момент, хотя, конечно, угольные месторождения Австралии, пострадавшие из-за наводнений, постепенно входят в строй, а значит, цены на уголь будут снижаться». «Мечел» — инвестиция долгосрочная, резюмирует аналитик; на короткий срок интересны разве что «префы», у которых довольно большой дисконт к обыкновенным акциям.

Общественное мнение может оказать влияние и на акции «Газпрома», которые имеют существенный вес в индексах (15%). В апреле рекомендацию «продавать» выставили Barclays Capital и ING Bank. В мае к ним присоединился швейцарский Credit Suisse, который объявил, что справедливая стоимость акций «Газпрома» — 5,3 доллара при текущей цене 7,3 доллара.

Дело прояснилось 1 июня, когда правительство приняло решение об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовой отрасли. По оценке Банка Москвы, в 2012 году газпромовские отчисления в казну увеличатся на 4–4,5 млрд долларов, и далее налог будет только расти. Планируется также ввести ограничения на рост внутренних цен на газ. Если и это будет реализовано, то справедливая стоимость акций «Газпрома» Банком Москвы будет снижена до 7,4 долларов. Поэтому, скорее всего, инициатива иностранных банков будет поддержана более массово.

Отметим, что российская нефтянка хронически недооценена по сравнению с западными компаниями по показателю P/E (отношение капитализации к годовой прибыли).

Если фондовый рынок летом снизится, можно вполне уверенно прогнозировать и снижение градуса любви к акциям первого и второго эшелонов, так что возможность выгодной покупки мы будем искать там. Хотя основной доход могут принести нестандартные сделки

Коррекционная пауза
Коррекционная пауза
Коррекционная пауза
Коррекционная пауза
Коррекционная пауза
Коррекционная пауза


Константин Илющенко

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/expert/2011/22/korrektsionnaya-pauza/

Рубль будет расти несколько лет?
Валюта | ТВ | USD|RUB
Французская энергокомпания присоединилась к экосистеме Tezos
ForkLog | Новости
Почему для PayPal Holdings так важно приложение Venmo?
Фридом Финанс | Компании | Paypal
Что (же) делать с энергетикой?
ТВ
Российские акции подорожали, игнорируя негатив на фондовых площадках в Европе и США
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123351 обязательна Условия использования материалов