CFTC: Рынок нефти стремится к нормализации спекулятивной активности

6 июня 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет "качество" открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет "качество" открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC (Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США).

Последние данные CFTC (Commodity Futures Trading Commission), выпущенные в пятницу, 3 июня 2011г., показали, что снижение чистых спекулятивных длинных позиций по WTI на NYMEX, в основном происходило из-за открытия большого числа коротких позиций. По словам аналитиков Standard Bank, это согласуется с их точкой зрения о том, что временная структура в WTI ослабевает.

Некоммерческие длинные позиции в WTI на NYMEX незначительно выросли на прошлой неделе- с 354,0 млн барр., до 355,4 млн барр. Некоммерческие "шорты" выросли на 7 млн барр. - до 106,6 млн барр., скорее всего, после разочаровывающих экономических данных (особенно из США на прошлой неделе). Число чистых некоммерческих длинных позиций (или чистых спекулятивных "лонгов") в WTI на NYMEX снизилось на 6 млн барр. на прошлой неделе – до 248 млн барр. Чистые спекулятивные длинные позиции в WTI на NYMEX существенно снижаются, с 332 млн барр. в начале апреля. "Рынок менее оптимистично оценивает перспективы WTI, чем несколько недель назад", - резюмировали аналитики Standard Bank.

Чистые спекулятивные длинные позиции в процентах от открытых позиций, остались неизменными по сравнению с данными двухнедельной давности - на уровне 9,1%, хотя снижение некоммерческих длинных движется в направлении нормализации спекулятивной активности на рынке нефть. Аналитики Standard Bank отмечают, что спекулятивные "лонги" остаются очень высокими в историческом разрезе. За последние два года средняя чистая спекулятивная длинная позиция в процентах от открытых позиций составила 6,4%.

"Позиционирование на рынке фьючерсов также согласуется с нашей точки зрения о боковом движении цен: мы считаем, что WTI на NYMEX в ближайший месяц упадут ниже 100-дневной скользящей средней, до 99,66 долл./барр.", – подчеркнули аналитики Standard Bank.

В золоте на COMEX активность рынка фьючерсов привела чистые длинные спекулятивные позиции к уровню 31,5% от открытых позиций. Это существенный скачок с 25,6% на предыдущей неделе. "Тем не менее, рынок золота все еще не выглядит завышено оцененным", – полагают аналитики Standard Bank.

Чистые длинные спекулятивных длинных позиций в золоте на COMEX выросли на 30 т - до 716 т на прошлой неделе. Рост чистых длинных спекулятивных позиций происходил на фоне роста долгосрочных некоммерческих позиций (с 821 т до 840 т), а также на фоне снижения коротких некоммерческих позиций (с 134 т до 123 т). "Снижение в шортах выглядит частично обусловленным закрытием коротких позиций", – полагают аналитики Standard Bank. Запасы золота ETF также выросли до 2064 т, но по-прежнему ниже уровня 2080 т, достигнутого на начало апреля. Хотя запасы ETF пристально отслеживаются инвесторами, физический спрос в Азии остается высоким. Этот спрос не отражается в данных о запасах ETF.

Стратегическая точка зрения аналитиков Standard Bank остается неизменной: оставаться в "лонгах" в золоте. В нашей модели глобальная ликвидность имеет ключевое значение для расчета "справедливой стоимости" золота. Глобальная ликвидность по-прежнему растет, что должно толкать золото выше, причем сейчас ликвидность обеспечивает не столько ФРС, сколько госзаимствования, отметили специалисты.

В серебре на COMEX данные CFTC также показали снижение чистых длинных спекулятивных позиций и снижение позиций ETF в серебре, что отразило резкое падение инвестиционного спроса в течение последних шести недель. Тем не менее, ликвидация позиций длится уже продолжительное время, и может развернуться в ближайшее время, поскольку инвесторы могут начать открывать новые длинные позиции. В серебре на COMEX наблюдалось снижение некоммерческих длинных и коротких позиций на 267 т – до 4872 т. Короткие некоммерческие позиции сократились на 235 т - до 1007 т. Неудивительно, что открытый интерес на COMEX на прошлой неделе также пошел вниз на 1161 т – до 30108 т. Открытый интерес неуклонно сокращается с 37527 т в начале апреля до нынешнего уровня.

В платине на NYMEX спекулятивный интерес остался в значительной степени неизменным по сравнению с прошлой неделей. Некоммерческие длинные позиции выросли на 30 тыс. унций до 1250 тыс. унций, в то время как "шорты" сократились на 44 тыс. унций – до 98 тыс. унций, в результате чего чистая длинная позиция составила 1152 тыс. унций. Запасы ETF составили 1250 тыс. унций, что на 46 тыс. унций ниже относительно начала мая.

Аналитики Standard Bank считают, что рост спекулятивного интереса к платине на NYMEX отчасти отражает возникшую вновь озабоченность по поводу способности южноафриканской энергетической Eskom поставлять достаточно электричества в ЮАР будущей зимой.

В палладии на NYMEX произошло резкое снижение спекулятивных "шортов", упавших с 420 тыс. унций до 294 тыс. унций на прошлой неделе. В то же время, спекулятивные длинные позиции выросли на 60 тыс. унций - до 1364 тыс. унций, в результате чего чистые длинные спекулятивные позиции достигли отметки 1070 тыс. унций. Аналитики Standard Bank ожидают в дальнейшем роста спекулятивных длинных позиций в ближайшие недели. Запасы ETF палладия снизились на 90 тыс. унций на прошлой неделе - до 2034 тыс. унций.

Длинные спекулятивные позиции в палладии на NYMEX в процентах от открытого интереса резко выросли, с 42% до 49%. Однако это все еще намного ниже двухлетнего среднего на уровне 57%. "Наш стратегический взгляд на палладий остается неизменной: металл можно покупать на подходе к отметке 700 долл., для создания основных длинных позиций", - считают эксперты Standard Bank.

Из промышленных металлов на минувшей неделе выделялась медь. Аналитики Standard Bank считают, что в результате по-прежнему высокой спекулятивной активности в меди (по крайней мере, в меди на COMEX) она становится уязвимой для коррекций вслед за последними слабыми экономическими данными. "Однако тот факт, что спекулятивные длинные позиции медленно "нормализуются'' является положительным знаком, и признаком того, что навес продаж может стать менее тяжелым", – заключили эксперты Standard Bank

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123367 обязательна Условия использования материалов