Дефицит алюминия на рынке полностью исчезнет к концу года

6 июня 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Появившаяся недавно тенденция к повышению прогнозов цен на алюминий отражает здоровый оптимизм аналитиков, ожидающих, что этот металл станет признанным фаворитом второй половины текущего года. Высокий спрос, растущие затраты на производство и возобновившийся интерес к заключению финансовых сделок на первый взгляд полностью оправдывают массовый позитив в отношении дальнейших перспектив рынка. Однако так ли все безоблачно на горизонте для алюминия? Появившаяся недавно тенденция к повышению прогнозов цен на алюминий отражает здоровый оптимизм аналитиков, ожидающих, что этот металл станет признанным фаворитом второй половины текущего года. Высокий спрос, растущие затраты на производство и возобновившийся интерес к заключению финансовых сделок на первый взгляд полностью оправдывают массовый позитив в отношении дальнейших перспектив рынка. Однако так ли все безоблачно на горизонте для алюминия?

В 2011г. алюминий выглядит гораздо лучше других базовых металлов на Лондонской бирже металлов (LME). Несмотря на резкую коррекцию начала мая, цены на металл с начала года выросли более чем на 6%, а апреле алюминий подорожал до 32-месячного максимума в 2798 долл./т. Как отмечают аналитики "ВТБ Капитал", основной вектор цене алюминия задавали покупки фондов: открытый интерес на LME увеличился на 12-13% относительно минимумов середины февраля и достиг самого высокого уровня с середины августа 2009г. Кроме того, в апреле на спотовом рынке увеличился дефицит металла. В результате спотовые премии обновили рекордные максимумы в Европе и США.

"Этот скачок премий отражает острейшую нехватку автотранспортных мощностей в США, колоссальные задержки с вывозом металла с американских складов, а также очень высокий складской спрос на связывание новых партий металла финансовыми сделками, что фактически убирало алюминий с рынка, делая его недоступным для потребителей", - комментируют ситуацию в "ВТБ Капитал".

По мнению большинства аналитиков, в текущем году влияние этих факторов сохранится, что окажет поддержку ценам. И все же дальнейший рост на рынке алюминия вовсе не бесспорен: целостность позитивной картины нарушает ряд рисков. Аналитики Danske Bank указывают на Китай, где инфляционные опасения подпитывают ожидания ужесточения монетарной политики, а увеличение активности в секторе производства алюминия ведет к росту поставок.

Еще одной причиной для беспокойства является тот факт, что хотя после заметного снижения в последние месяцы, привлекательность финансовых сделок вновь выросла, закрытие некоторого количества сделок привело к значительному росту запасов алюминия (на LME с начала года рост составил более 400 тыс. т). "Учитывая уже имеющийся "навес" из 5-6 млн т запасов, связанный финансовыми сделками, мы полагаем, что на рынке будет сохраняться значительный избыток металла как минимум в течение ближайших 12-18 месяцев", - прогнозируют аналитики "ВТБ Капитал".

Кроме того, угрозой для рынка алюминия в силу его зависимости от динамики экономического цикла являются признаки замедления роста мировой экономики. "В то время как объемы производства продолжают расти, все чаще появляются признаки снижения активности в мировом обрабатывающем секторе", - отмечают в этой связи в Societe Generale. - В частности, до самого низкого уровня (52,9 пунктов) с сентября 2010г. упал майский индекс деловой активности PMI в мировом обрабатывающем секторе, рассчитываемый JP Morgan-Markit. При этом замедление экономики коснулось почти всех крупных стран мира: США, еврозоны, Китая, Индии, России и т.д.

"Как следствие, у нас вызывает удивление рост цены алюминия в этом году, - заявляют в "ВТБ Капитал". - Мы ожидаем сохранения избыточного предложения как минимум до второй половины 2013г. без учета потенциального завершения финансовых сделок на определенном этапе, при котором рынку придется "переварить" несколько миллионов тонн металла. Таким образом, ухудшение фундаментальной картины, как мы ожидаем, в ближайшее время ограничит рост цены алюминия, после чего во второй половине 2011г. рынку предстоит период консолидации".

Валентина Гаврикова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовый регулятор Нью-Йорка призвал майнеров задуматься об изменении климата
ForkLog | Новости
Анализ нефть: итоги недели и перспективы
Товары | ТВ | Oil
Бывший глава НБК: «цифровой юань предотвратит долларизацию экономики»
bits.media | Новости
Факторы давления на нефть WTI и перспективы рынка
investing.com | Товары | Oil
Европу стремительно захватывает новый вид коронавируса. Его выявили у фермеров
AfterShock | Новости
Трейдер рассказал, когда ожидать продолжения роста цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Мировые ЦБ перешли на чистую продажу золота впервые с 2010 года
Bloomberg | Металлы | Gold (XAU/USD)
Измеряем ликвидность мирового рынка золота
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Fidelity Digital Assets начала экспансию на рынок Азии
ForkLog | Новости
Цена биткоина может опуститься к поддержке $12 730
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123368 обязательна Условия использования материалов