Рынок акций РФ начал неделю с разнополярной динамики бумаг, продолжилось ралли "префов" Сбербанка

6 июня 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок акций начал неделю с разнополярной динамики blue chips при умеренно негативном внешнем фоне, лидерами роста второй торговый день подряд выступили "префы" Сбербанка на идее возможного сокращения их числа или полной конвертации в обыкновенные, о чем в прошлую пятницу заявил глава банка Герман Греф Российский рынок акций начал неделю с разнополярной динамики blue chips при умеренно негативном внешнем фоне, лидерами роста второй торговый день подряд выступили "префы" Сбербанка на идее возможного сокращения их числа или полной конвертации в обыкновенные, о чем в прошлую пятницу заявил глава банка Герман Греф.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1633,49 пункта (+0,03%, минимум дня - 1611,94 пункта), индекс РТС - 1865,64 пункта (+0,41%), цены большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 2,2%.

На ФБ ММВБ подорожали акции Сбербанка (+2,2% "префы" и +0,9% обыкновенные), "Газпром нефти" (+1%), "Роснефти" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), "Ростелекома" (+0,4% обыкновенные и +0,9% "префы"), "Полиметалла" (+0,3%), Сургутнефтегаза" (+0,3% "префы").

Подешевели бумаги "Татнефти" (-2,1%), "Норникеля" (-1%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Газпрома" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%), ВТБ (-0,1%).

В прошлую пятницу в США индексы снизились на слабых статданных: число рабочих мест в мае увеличилось на 54 тыс. (минимальный рост за 8 месяцев) при прогнозах роста на 165 тыс., а апрельский прирост на 244 тыс. был пересмотрен до 232 тыс. Кроме того, безработица в США в мае выросла до 9,1% при прогнозах снижения до 8,9% с апрельского уровня 9%.

Немного разбавили негатив данные о деловой активности в сфере услуг США - индекс ISM Non-Manufacturing в мае вырос до 54,6 пункта при прогнозах роста до 54 пункта с апрельских 52,8 пункта.

В Азии в понедельник сохранилась негативная динамика на тех площадках, где велись торги (закрыты биржи Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Новой Зеландии), просела Европа (индекс FTSE потерял на 0,03%, индекс S&P 350 - 0,7%), также продолжилось снижение в Штатах (индекс S&P 500 не удержал поддержку 1300 пунктов и к 18:45 МСК снизился до 1293 пункта, что на 0,55% ниже пятницы).

Нефть в понедельник также подешевела: цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $98,71 за баррель (-1,5%), на нефть Brent - $114,24 за баррель (-1,4%).

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов, торги в понедельник проходили вяло, попытки "продавить" рынок вниз (днем индекс ММВБ терял почти 1%) не увенчались успехом. После серьезных потерь, понесенных в апреле-начале мая, у участников рынка постепенно вырабатывается иммунитет к внешнему негативу.

Впрочем, пока рано говорить о начале традиционного летнего затишья, возможно, причина кроется в отсутствии запланированных на понедельник-вторник значимых макроэкономических отчетов. Однако в четверг Банк Англии и ЕЦБ проведут очередные заседания, в пятницу будут обнародованы цифры по инфляции в Германии. Кроме того, на рынке вновь ходят слухи о скором повышении ставок ЦБ Китая (возможно, уже в ближайшие выходные).

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, мощных понижательных сигналов на рынке в понедельник не было.

Основными факторами снижения выступили негативная динамика рынка нефти и слабое состояние рынков Европы. Последние в первой половине дня отреагировали на данные о доверии инвесторов к экономике еврозоны. Июньский Sentix Investor Confidence снизился до 3,5 пункта (минимальный показатель за год), а рост цен производителей превысил прогнозные значения и в апреле составил 6,7% в годовом выражении. Также в центре внимания остается вопрос об оказании финансовой помощи Греции - в понедельник высказывания представителей Германии о том, что этот вопрос совсем не решен окончательно, привел к снижению европейских площадок. Однако ближе к открытию торгов в Америке ситуация на рынках стала улучшаться, что вывело российские индексы на положительную территорию.

В металлургии лидировали в росте бумаги "Трубной металлургической компании", которая показала прибыль в квартальной отчетности по сравнению с убытком годом ранее. "Северсталь" отказалась от покупки пакета "Распадской" (-3,1%), а оставшийся единственный претендент "Мечел" (-2%) намерен осуществить покупку с серьезным дисконтом.

"Медведи" попытались реализовать технические формации "двойная вершина" на графиках российских индексов, однако мощных понижательных сигналов на внешнем фоне не было, отмечает эксперт.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков также констатирует, что торги в понедельник носили несколько неуверенный характер и не сопровождались высокими объемами. Отсутствие явных поводов к оживлению, сезонные факторы (лето - пора отпусков) и неопределенность в отношении перспектив продления мер "количественного смягчения" ФРС США после завершения 30 июня текущего раунда QE2 говорят в пользу отсутствия сильных движений на рынке.

Между тем к благоприятным событиям можно отнести согласование нового пакета помощи Греции - первые сообщения о достижении договоренности с представителями ЕС появились еще в пятницу, но они "потерялись" на фоне крайне слабых данных по занятости в США и, соответственно, не были в полной мере учтены рынком.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, пятничный плохой доклад о майской занятости в США внушил опасения инвесторам, что дела на самом деле становятся хуже. Пятничная новость по Греции о выделении ей, как и было запланировано в 2010 году, очередного транша объемом 12 млрд евро помогла европейским инвесторам противостоять распродажам на Уолл-Стрит. На рынках считают, что открыта дорога к апгрейду (увеличению) финансовой помощи Греции, правда, с финансовыми условиями.

Российский рынок акций с утра активно реагировал на падение азиатских рынков, которые снижались вслед за Штатами. Однако во второй половине в России активировались покупки на спокойном фоне европейских торгов. Лидером роста, как и в пятницу, выступили "префы" Сбербанка, о конвертации которых в обычные акции вновь были запущены слухи самим Г.Грефом на собрании акционеров банка. Индекс ММВБ обнаружил эффект мячика при приближении к 1600 пунктам, что дает стремление к равновесной цене прошлой недели - 1638 пунктам. По итогам американской и китайской сессий О.Душин ожидает позитивного открытия российского рынка во вторник.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, макроэкономическая статистика из США продолжает выдавать аргументы в пользу противников внедрения новой программы количественного смягчения (QE3), поскольку подтверждает низкую эффективность предыдущей (QE2). Безработица растет, новые рабочие места создаются крайне слабо. Можно понять представителей Республиканской партии, которые не желают повышать верхнюю планку уровня государственного долга, поскольку даже запуск четвертого и пятого раундов количественного смягчения в текущей ситуации только оттянет по времени решение проблемы.

Европейская ситуация тоже неопределенна. Принятое решение по предоставлению финансовой помощи греческой экономике со стороны ЕС и МВФ предусматривает переход частных кредиторов в бумаги с более долгим сроком погашения. Доходность по этим бумагам пока также остается неизвестной, но, наверное, она будет меньше уровня в 16,5% годовых по текущим бумагам, отмечает О.Абелев.

По мнению начальника отдела аналитики ГК "Forex Club" Андрея Диргина, несмотря на слабую статистику с рынка труда США, драматизировать ситуацию не стоит. Во-первых, в мае статистика велась по трем рабочим неделям, в апреле - по пяти. Во-вторых, землетрясение в Японии вызвало перебои с поставками комплектующих, что заставило пересмотреть планы американских корпораций по найму рабочих. Но уже в сентябре стоит ожидать существенного улучшения ситуации на американском рынке труда, где теперь образовался значительный отложенный спрос на новых работников.

На российские фондовые площадки оказывает давление снижающаяся нефть. В фокусе внимания на этой неделе будет заседание ОПЕК 8 июня, на котором будет рассматриваться возможность повышения квот на добычу на фоне роста нестабильности в Ливии и Иране.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник выросли акции "ОГК-3" (+4,4%), "ОГК-1" (+3,9%), "Мосэнерго" (+3,4%), "Трубной металлургической компании" (+2,5%), "Иркутскэнерго" (+1,9%), "ОГК-5" (+1,2%).

Упали акции "Распадской" (-3,1%), "ТГК-13" (-2,2%), "Мечела" (-2%), "Разгуляя" (-1,8%), "Группы компаний ПИК" (-1,5%), банка "Возрождение" (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,756 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $462,12 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 45,076 млрд рублей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123372 обязательна Условия использования материалов