ФРС США: «танцор» с отсутствующим инструментарием

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
«Узок их круг — страшно далеки они от народа» — так или примерно так можно охарактеризовать общее мнение заинтересованной аудитории после вчерашнего внеочередного выступления главы ФРС Б. Бернанке на конференции в Атланте Прогнозы:

После вчерашнего слабого выступления главы ФРС доллар ускорит снижение против большинства валют. Целевой уровень в паре с евро до конца недели — $1.472.
Нефть сорта WTI вернётся на уровни выше $100 после публикации данных по запасам из США
Доходности по «длинным» (20 лет и дольше) казначейским облигациям будут преимущественно расти вплоть до даты окончания QE2 30 июня.

«Узок их круг — страшно далеки они от народа» — так или примерно так можно охарактеризовать общее мнение заинтересованной аудитории после вчерашнего внеочередного выступления главы ФРС Б. Бернанке на конференции в Атланте. Лакмусовой бумагой успешности того или иного заявления видных чиновников является, как известно, последующее обсуждение отдельных фраз и фабул их речи в СМИ и Интернете. На этот раз практически полное отсутствие реакции игроков на слова Бернанке свидетельствует о том, что ни один из наиболее острых нынешних вопросов им затронут по сути не был. Вместо этого руководитель американского центробанка обрушился с критикой на растущую нефть, геополитическую нестабильность, а также на упорно восстанавливающиеся быстрыми темпами, несмотря ни на что, развивающиеся рынки, — получается, что все эти изъяны мировой экономики вроде как мешают восстановлению в США, тогда как роль ФРС во всё этом весьма ограничена. Инвесторы не услышали самого главного: является ли рынок труда по прежнему приоритетом для Федрезерва, а не просто «объектом пристального мониторинга», и если да, то какие дальнейшие действия финрегулятора игроки могут ожидать в качестве противодействия беспрецедентно высокому уровню безработицы в 9.1%. На то, что слово «транзиторный» прозвучит в речи Бернанке — скучающие трейдеры заключали накануне пари в онлайн, и ставки сыграли. «Транзиторную инфляцию» ровно как и «необычайную неопределённость» (unusual uncertainty) можно смело записывать в сборник крылатых фраз американских финансовых чиновников. По мнению Бернанке, финансовая политика ФРС не имеет никакого отношения к этому феномену, и причина его кроется исключительно в высоких ценах на энергоносители, которые впоследствии вроде как должны сами по себе пойти на спад, и всё вернётся на круги своя.

Единственным лучом света в тёмном царстве можно назвать вопросы из зала, в череде которых квинтэссенцией мыслей средне-статистического инвестора прозвучала «опись белья для прачечной» из уст CEO JP Morgan Jamie Dimon. Авторитетный банковский управляющий, сумевший вывести своё детище из кризиса с минимальными потерями, нарочито направил беседу в практическое русло, использовав ставшую известной многим специфическую терминологию — subprime, Alt-A, CDO и т.д. — и задал вопрос о том, проводил ли Федрезерв какие-либо количественные оценки успешности всех предпринятых пост-кризисных программ. С почтительной улыбкой на лице, но совершенно серьёзно Бернанке парировал, что в распоряжении финрегилятора нет соответствующего инструментария, чтобы проводить подобные исследования. Получается, что ФРС всё это время действовал исключительно по наитию, путём проб и ошибок, что совершенно не вдохновило зрительскую аудиторию.

Как и следовало ожидать, реакция рынка на столь безыдейное выступление главы ФРС оказалась крайне скептической. Подраставшие до этого момента фондовые индексы, резко изменили траекторию и вошли в красную зону. По итогам дня Dow потерял 0.16% до 12,071, Nasdaq полегчал на 0.04% до 2,702, S&P 500 просел на 0.10% до 1,285 — причём, все эти изменения случились по сути в последние полчаса торгов. Наиболее пострадавшими оказались банковские бумаги, поскольку после предостережений Moody’s о грядущих масштабных понижениях рейтингов в финансовом секторе ФРС издала предписание о необходимости повысить уровень собственного капитала американских банков, общая сумма недостачи которого оценивается кругленькой цифрой в $650 млрд.

Сегодня в центре внимания игроков будет находиться статистика от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, которая представляет особый интерес на фоне слухов о грядущем повышении квот на добычу «чёрного золота» со стороны ОПЕК. По рынку ходят слухи, что на этот раз цифры покажут сокращение резервов из-за сокращения объёмов прокачки горючего по транс-канадскому нефтепроводу.
Акции

Итоги торгов 7 июня 2011 года / Ситуация перед открытием рынка 8 июня 2011 года

Прогнозы на текущий день:

Рынок откроется на уровнях закрытия предыдущего дня, в районе 1660 п. по индексу ММВБ. В первой половине дня наиболее вероятна консолидация вблизи текущих уровней.
В середине дня направление движения рынка определит статистика по ВВП Еврозоны (13.00 Мск.), данные по изменению количества заявок на ипотеку в США (15.00 Мск).
Сильнее рынка выглядят акции Газпрома и сектор нефтяных компаний. Однако, в связи с возможным повышением квот на добычу нефти по итогам заседания ОПЕК, в нефтянке не исключена фиксация прибыли.

Во вторник, после неудачной попытки распродаж с открытия, на российском фондовом рынке начался уверенный рост. К завершению торгов повышение продолжилось. Российские индексы закрылись вблизи максимальных внутридневных значений, что является хорошим знаком для рынка.

По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.79%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии вырос на 2.07%.

К завершению вечерних торгов июньский фьючерс на индекс РТС (RIM1) понизился на 0.24%. Индекс РТС вопреки умеренному снижению биржевых индексов США вечером вырос на 0.12%, закрепившись выше «круглого» психологического уровня сопротивления в 1900 п.

Бэквордация индекса РТС по отношению к июньскому фьючерсу (RIM1) сократилась до 12 пунктов или 0.6%, против 15 пунктов или 0.8% к завершению предыдущей вечерней торговой сессии. Несмотря на то, что в последние две недели мы наблюдаем достаточно устойчивый рынок, успешно сопротивляющийся внешнему негативу, участники не спешат отказаться от умеренно пессимистичной оценки ближайших перспектив российского индекса РТС.

На фоне значительного роста индексов, котировки большинства ликвидных акций закрылись с повышением.

Значительно сильнее рынка торговался Газпром (GAZP RM, +4.44%). В бумаге появились покупки на фоне большого количества положительных новостей в последние дни.

По итогам переговоров Россия и Украина подтвердили намерение выполнять условия действующих газовых соглашений. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина «Это касается как цен на российские энергоносители, так и надежного транзита энергоносителей через территорию Украины». Вновь упоминалось о прогрессе в переговорах по поставкам газа в Китай. Все оставшиеся разногласия по этому соглашению между «Газпромом» и CNPC должны быть урегулированы до 10 июня.

Кроме того, значительным фактором для пересмотра глобальных перспектив газовой монополии стал рост антиатомных настроений в Европе и недавнее решение Германии о полном отказе от атомной электроэнергетики в ближайшие десятилетия. В связи с этим Международное энергетическое агентство прогнозирует, что доля газа в мировом энергобалансе к 2035 году составит более 50%.

Новостью дня стали слухи о возможной продаже BP своей доли в Российской ТНК-BP. При этом, покупателем доли BP может стать Роснефть (ROSN RM, +2.39%). Акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +1.13%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +0.72%) на этой новости закрылись слабее рынка.

Ранее Российские акционеры ТНК-BP заблокировали крупную сделку BP и Роснефти по взаимному обмену акциями и совместной разработке арктического шельфа РФ. Если состоится выход BP из ТНК-BP, у глобальной нефтяной компании появится формальная возможность заключить столь перспективное соглашение с Роснефтью. Возможно, что в случае урегулирования разногласий BP и российских акционеров продажа блокирующего пакета в ТНК-BP не состоится. Как бы там ни было BP серьезно настроено добиться заключения договора о сотрудничестве в области освоения северного шельфа с Роснефтью.

Лучше рынка также закрылись Лукойл (LKOH RM, +2.09%), Северсталь (CHMF RM, +2.12%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.11%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +2.68%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.05%), НЛМК (NLMK RM, +2.29%), Татнефть-ао (RU14TATN3006 RM, +2.31%), Распадская (RASP RM, +2.05%), Полиметалл (PMTL RM, +2.19%).

Среди немногих бумаг, закрывшихся с понижением, подешевели акции ПолюсЗолото (PLZL RM, −1.09%), часто торгующиеся в противовес рынку.

Хуже рынка закрылись Русал РДР (RUALR RM, −2.39%), Магнит (MGNТ RM, −0.35%), ВСМПО (VSMO RM, −0.91%), Соллерс (SVAV RM, −0.42%).

В среду, после вечерней распродажи предыдущего дня, фьючерсы на биржевые индексы США торгуются с минимальным понижением. Фьючерс на нефть Light Sweet теряет около 0.5%, закрепившись ниже отметки в $99. Японский индекс Nikkei225 торгуется без изменений. Гонконгский Нang Seng падает на 1%.

Внешний фон перед открытием российского фондового умеренно негативный.

Мы ожидаем открытие рынка на уровнях закрытия предыдущего дня, в районе 1660 п. по индексу ММВБ. Ближайшей целью и сопротивлением являются уровни 1670, 1690 п. Уровнями поддержки выступают 1645, 1625 п. Несмотря на позитивное закрытие предыдущего дня, внешний фон пока не располагает к уверенному преодолению области сопротивления в районе 1670-1690 п. по индексу ММВБ. В первой половине дня наиболее вероятна консолидация рынка вблизи текущих уровней.

Направление дальнейшему движению рынка может задать статистика по ВВП Еврозоны, выходящая в 13.00 Мск. В 15.00 Мск выйдут данные по изменению количества заявок на ипотеку в США.

Дополнительным фактором нестабильности станет ожидание результатов заседания ОПЕК, на котором возможно принятие решения о повышении квот на добычу нефти.

Сильнее рынка выглядят акции Газпрома и сектор нефтяных компаний. Однако, в связи с возможным повышением квот на добычу нефти по итогам заседания ОПЕК, в нефтянке не исключена фиксация прибыли.
Облигации

Прогнозы:
Сегодня мы ожидаем рост цен облигаций. На открытии валютных торгов ММВБ, вероятнее всего, доллар и евро снизятся по отношению к рублю.

Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP увеличился на 1 б.п. до уровня в 95.36, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP остались без изменений на уровне 99.01, индекс государственных облигаций RGBI вырос на 8 б.п. до уровня 131.66 пункта. Во вторник по итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT снизилась на 0.0432 RUB до 33.5535. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.0495 RUB до 27.7506, а EURRUB_TOM вырос на 0.0085 RUB до 40.6677. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 27.7170 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4660 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.6331. Сегодня мы ожидаем рост цен облигаций. На открытии валютных торгов ММВБ, вероятнее всего, доллар и евро снизятся по отношению к рублю.

Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 07.06.2011 выросли с 482.6 до 536.8 млрд руб., а на депозитах снизились с 439.4 до 420.3 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M увеличилась на 1 б.п. до 4.21%, тогда как ставка MOSPRIME 6M сохранила значение в 4.35%.

«Западный скоростной диаметр» 7 июня 2011 г. разместил на ММВБ два облигационных займа серии 01 и 02 на общую сумму 10 млрд руб. По данным торговой системы ММВБ с облигациями серии 01 зафиксировано 35 сделок на 5 млрд руб., по бондам серии 02 прошло 30 сделок на 30 млрд руб. Ставка первого купона по облигациям серии 01 и 02 определяется эмитентом по результатам букбилдинга не позднее 3 июня 2011 г. Ставки 2-10-го купонов равны ставке 1 купона. Начальный ориентир находится в диапазоне 8.5-9%, что соответствует доходности 8.6-9.2%.

«ЕвразХолдинг Финанс» разместил на Фондовой бирже ММВБ выпуск облигаций серии 07 на 15 млрд руб. По данным торговой системы ММВБ с облигациями компании зафиксировано 43 сделки. По итогам маркетинга процентная ставка купона облигаций серии 05 и серии 07 определена в размере 8.4%. Перед закрытием книги эмитент снизил ориентир ставки купона по облигациям серии 07 и 05 с 8.5-8.75% до 8.4-8.5%.

Накануне закрытия книги заявок на покупку облигаций ОАО «Мечел» серии 17 и 18 эмитент снизил ориентир по купону до 8,5-8,75%. Начальный ориентир составлял 8.75-9%. Размещение осуществляется путем сбора адресных заявок со стороны покупателей на приобретение облигаций по фиксированной цене и ставке купона на первый купонный период. Книга заявок открыта с 24 мая по 7 июня. Ставки 2-10 купонов равны ставке 1 купона.

ОАО «Московский Кредитный банк» открывает книгу заявок на покупку биржевых облигаций серии БО-05 на сумму 5 млрд руб. Номинальная стоимость одной бумаги составит 1000 руб. Срок обращения — 3 года, оферта не предусмотрена. Ориентир по ставке купона находится в диапазоне 8.9-9.4% , что соответствует доходности 9.1-9.62%. Процентная ставка 1-го купона определяется по результатам букбилдинга. Ставки следующих купонов будут равны ставке первого купона

ФРС США: «танцор» с отсутствующим инструментарием

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123564 обязательна Условия использования материалов