Между молотом и наковальней

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Нерешительность инвесторов в преддверии окончания программы QE2 Основные дальнейшие сценарии
Нерешительность инвесторов в преддверии окончания программы QE2

Похоже, неопределённость, оставшаяся с нами с прошедшего мая, грозит продлиться и весь июнь. Очевидно одно: инвесторы крайне напряжены и нерешительны в преддверии окончания действия программы QE2 в Штатах. Здравый смысл подсказывает, что в оставшийся месяц желающих рисковать в условиях критического информационного дефицита будет с каждым днём становиться всё меньше и меньше. Американская макростатистика, при всей её очевидной провальной слабости и, казалось бы, недвусмысленном влиянии на фондовые индексы, уже не будет в состоянии создавать сколько-нибудь продолжительные тренды на рынке. В этой связи можно ожидать лишь определённый, более или менее устойчивый, интерес игроков к акциям компаний, добывающих драгметаллы, а также к инвестициям в «защитные» устойчивые валюты — швейцарский франк, норвежскую и шведскую кроны и т.п. Шансы на то, что динамика валютных рынков в июне вновь окажется лучше динамики фондовых и долговых рынков — весьма высоки.
Ожидание обновления данных по торговому балансу США

Довольно интересной и репрезентативной с точки зрения оценки дальнейших планов ФРС будет статистика по торговому балансу США, которая выйдет 9 июня. Поскольку индекс американского доллара потерял в апреле (месяце, в интервале которого будет оцениваться вышеуказанный показатель) почти 4%, логично было бы ожидать улучшения структуры баланса внешней торговли США на сопоставимую величину. Если этого не произойдёт, и отрицательное сальдо усугубится, можно будет с высокой вероятностью говорить о начале циклического замедления американской экономики. В таком случае будет логично значительно понизить прогнозы по финотчётности американских корпораций по итогам 1-го полугодия и ожидать скорой коррекции фондовых индексов. Улучшающаяся структура торгового баланса США, с другой стороны, могла бы стать весьма мощным источником формирования новой волны позитива на рынках, которую мы не хотели бы упустить.
Ценовые колебания в пределах определенного торгового коридора для сырьевых товаров

Что касается сырья — прежде всего, драгметаллов и нефти — то здесь мы также не ожидаем каких-либо из ряда вон выходящих бурных событий. Цифра $100 для нефти сорта WTI, как показала практика, остаётся мощным уровнем поддержки для «чёрного золота», ниже которого азиатские инвесторы охотно активизируют свои покупки, которые, в конечном итоге, оказывают существенную поддержку и всем другим видам сырья — от биржевой сельхозпродукции до промышленных и драгметаллов. Значительный поступательный рост сырьевых товаров, в свою очередь, жёстко ограничен ожиданиями замедления мировой экономики и дальнейшими действиями Китая по ужесточению своей монетарной политики. Получается, что для каждой позиции существует свой торговый коридор, внутри которого будут происходить основные ценовые колебания на протяжении ближайших недель.

Между молотом и наковальней


Как и в последние прошедшие недели, главными драйверами фондовых индексов на текущей неделе будут выступать: в США — макроэкономическая статистика, а в Европе — новости от ЕЦБ и Европарламента по поводу каких-либо новых подходов к долговым проблемам периферийных стран региона. В разрезе статистики по Штатам наиболее важными будут:

Первичные заявки на пособия по безработице. Чем дольше объём прошений держится выше критического уровня 400 тыс. единиц за неделю — тем неотвратимее выглядят шансы на продолжение, в том или ином виде, политики «количественного смягчения» ФРС США. Ожидания её продолжения, в свою очередь, оказывают существенное давление на курс доллара, что очень важно с точки зрения оценки дальнейшего роста биржевого сырья. Мы полагаем, что количество первичных заявок вновь окажется выше 400К.
Весьма важным для нас выглядит релиз индекса импортных цен в США, который должен дать ответ на тезис Б. Бернанке о «транзиторном» характере инфляции в США. Мы прогнозируем его рост за май выше ожиданий — на уровне +2.5%.
В контексте вышесказанного, интерес также представляют данные по торговому балансу США. Инвесторы будут разочарованы, если не увидят улучшения его структуры на фоне слабого доллара, который в нормальной ситуации должен увеличивать конкурентоспособность американских экспортёров. Мы не выводим прогноза по данному показателю ввиду его сложности и многофакторности.
В Еврозоне ключевыми публикациями будут данные по ВВП за 1-й квартал 2011 г. и решение по ключевой ставке ЕЦБ. Ни в том, ни в другом случае мы не ожидаем сюрпризов и полагаем, что ожидания рынка оправдаются, и какой-либо существенной реакции рынков не последует.

Первичные заявки на пособия по безработице (США)

Между молотом и наковальней


Запасы нефти в нефтехранилищах от EIA (США)

Между молотом и наковальней


Промышленное производство (Германия)

Между молотом и наковальней


Фабричные заказы (Германия)

Между молотом и наковальней


Прогнозы

Между молотом и наковальней


В целом можно отметить, что после снижения в апреле-мае российский фондовый рынок нащупал уровни поддержки, однако пока что демонстрирует повышенную волатильность, а текущие ценовые уровни весьма неустойчивы. По-видимому, неопределённость, оставшаяся с прошедшего мая, грозит продлиться и весь июнь, поскольку инвесторы крайне напряжены и нерешительны в преддверии окончания действия программы QE2 в Штатах. В связи с этим в краткосрочной перспективе желающих рисковать в условиях критического информационного дефицита будет с каждым днём становиться всё меньше и меньше. Одной из немногих «соломинок», которые оказывают поддержку отечественным индексам, является нефтяной рынок, однако и здесь ситуация остается нестабильной и может измениться в любой момент. Таким образом, в течение предстоящей недели участники отечественного рынка акций, скорее всего, попытаются сыграть на повышение, однако эти попытки будут весьма уязвимы ввиду довольно сильной зависимости от внешнего фона.

На валютном рынке в течение прошлой недели хорошо себя показала пара EUR/USD, которая до этого снижалась на опасении долговых проблем Еврозоны. По макроэкономике Еврозона в целом выглядит лучше, чем США, а проблемные европейские страны представляет собой всего лишь её небольшую часть. Похоже, что инвесторы решили наконец-то внимание обратить на этот факт, переходя в активы, номинированные в евро. Снижалась на неделе и доходность греческих облигаций на новостях о том, что в той или иной форме помощь Греции будет предоставлена. Тем не менее, заметно подросший евро на этой недели может снизиться в виду технических факторов, и мы ожидаем его уровень 1.44.

На нефтяных котировках негативно будут сказываться нахлынувшие в очередной раз опасения замедления мировой экономики, однако из-за обострения ситуации в Йемене стоимость сырья может подрасти, поэтому мы ожидаем значения 115.5 USD/bbl по марке Brent. Доллар по отношению к рублю, вероятнее всего, останется вблизи текущих значений на уровне 27.98, а курс EUR/RUB составит 40.30.

Динамика российских индексов

Между молотом и наковальней


Динамика котировок нефти Brent

Между молотом и наковальней


Динамика курса евро к доллару

Между молотом и наковальней


Динамика курса рубля к доллару

Между молотом и наковальней

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123565 обязательна Условия использования материалов