QE2 завершится в срок, хотя проведение адаптивной денежно-кредитной политики все еще необходимо

8 июня 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник, 7 июня, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке высказал мнение, что главными причинами ослабления американской экономики являются временные факторы. Он отметил, что под временными факторами подразумевает рост цен на топливо и кризис в Японии Во вторник, 7 июня, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке высказал мнение, что главными причинами ослабления американской экономики являются временные факторы. Он отметил, что под временными факторами подразумевает рост цен на топливо и кризис в Японии. Глава ФРС заверил, что, согласно прогнозам, уже во второй половине 2011г. в США будет заметен экономический рост. В то же время Б. Бернанке не уточнил, будет ли ФРС помогать росту темпов развития американской экономики. Стоит отметить, что прошедшее заседание ФРС немного отличалось от всех предшествующих, так как небывалую активность проявляли руководители подразделений Федерального резервного банка США из наиболее крупных штатов.

По мнению главного экономиста BMO Capital Markets Сэла Гутьерреса, в выступлении Б.Бернанке было мало неожиданностей, а несколько мрачный тон его речи отражает умеренно негативный характер последней экономической статистики. "Глава ФРС признал, что экономика США и рынок труда страны утратили "импульс развития", хотя председатель по-прежнему ожидает умеренного темпа восстановления экономики во второй половине 2011г. Он повторил озвученные ранее планы Комитета по открытым рынкам о завершении QE2 в конце июня 2011г., подтвердив также, что низкие ставки вполне оправданны в долгосрочной перспективе. Поскольку экономика США все еще не вернулась на докризисные уровни, то проведение адаптивной денежно-кредитной политики по-прежнему необходимо", а полноценное восстановление возможно только при восстановлении занятости населения. Глава ФРС отметил, что администрации президента и Конгрессу нужно учитывать это, чтобы создать надежный долгосрочный план по снижению дефицита, который не ставил бы под угрозу хрупкое экономическое восстановление", - прокомментировал С.Гутьеррес.

Один из ключевых комментариев Б. Бернанке, по мнению экспертов из Rabobank International , касался инфляции, он отметил, что если цены на сырьевые товары стабилизируются, то недавний рост инфляции окажется временным. Также глава ФРС отметил, что важные изменения в финансовом регулировании продолжаются, но слабая циклическая позиция США оказывает давление на доллар, подчеркнули эксперты.

Несмотря на высокое положение Б.Бернанке в ФРС, некоторые представители ФРС (которые руководят подразделениями ФРБ США в крупнейших штатах) во вторник открыто продемонстрировали свое несогласие с текущей денежно-кредитной политикой ФРС. Одним из первых взял слово президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. Он отметил, что разочарование текущим состоянием экономики США, "выздоровление" финансового сектора и восстановление рынка труда проходит очень медленно. Д. Локхарт призвал присутствующих установить целевой уровень инфляции. По его мнению, экономике США необходима "низкая и стабильная" инфляция (порядка 2%), при этом любые отклонения от целевого уровня должны быть непродолжительными.

Большинство официальных заявлений ФРС звучали весьма осторожно. На этом фоне мнения вице-президента Федерального резервного банка в Нью-Йорке Уильяма Дадли прозвучали достаточно смело, он заявил, что экономика США должна перейти к росту, основанному на экспорте, инвестициях, а не на потреблении. "США должны платить за услуги, трансферты, нельзя полагаться на долг, все должны четко осознавать, что дефицит бюджета США и критично высокое соотношение долга к ВВП (150%) не получится сдерживать слишком долго", - подчеркнул У.Дадли. При этом решения из налогово-бюджетной сферы не должны подрывать восстановление в США, которое "явно неполноценно", даже с учетом проведенного стимулирования, добавил он.

Конечно, все вышеперечисленное не является свидетельством "бунта на корабле" ФРС или попытки подорвать авторитет Б.Бернанке. Как представляется, проблема лежит гораздо глубже. QE2 не принесла ожидаемой пользы для экономики; жилищный, финансовый секторы, рынок труда находятся в разной степени упадка. Поскольку рост цен на сырьевые товары затрудняет принятие решений по денежно-кредитной политике в США, то ФРС, вероятно, сочтет необходимым прочно закрепить инфляцию, тогда как продолжение стимулирования экономики США может вывести инфляцию из приемлемого для США коридора.

Светлана Дейнека

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Акционеры «Восточного» заключили мировое соглашение
Forbes | Новости
Следствие попросило отпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО
Forbes | Новости
Управляющие $12 млрд хедж-фонды поставили на победу Байдена
Forbes | Новости
«Нельзя создавать Москву на Гудзоне»: венчурный инвестор Александр Лупачев о русских деньгах на
Forbes | Интервью | ТВ
Зета, Covid-19, Байден и Трамп: почему нефтяные котировки упали ниже $40 за баррель
Forbes | Товары | Oil
Индийская полиция поймала контрабандиста с 972 г золота в прямой кишке
Zero Hedge | Новости | Gold (XAU/USD)
Серебро может взорваться в следующие несколько недель
goldenfront.ru | Металлы | Silver (XAG/USD)
Яндекс, НОВАТЭК, Сургутнефтегаз, Сбербанк
Finrange | Акции
Доходность 10-летних ОФЗ выросла до 6,10% годовых
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Apple предстоит большая распродажа
Инвесткафе | Компании | Apple

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123594 обязательна Условия использования материалов