Разочаровывающее оживление

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Американская экономика по-прежнему слаба и нуждается в мягких монетарных условиях. Это подтверждают и последние макроэкономические отчеты, это признают и монетарные власти США Американская экономика по-прежнему слаба и нуждается в мягких монетарных условиях. Это подтверждают и последние макроэкономические отчеты, это признают и монетарные власти США. Однако в ФедРезерве ожидают, что негатив в экономическом секторе долго не продлится. Более того, у регулятора есть все основания считать, что во втором полугодии текущего года национальная экономика продемонстрирует признаки укрепления. Такие прогнозы озвучил во вторник глава ФРС Бен Бернанке. Он также заверил, что вторая программа количественного смягчения (QE2), как и планировалось, завершится в этом месяце. Рынки восприняли заявления председателя американского ЦБ однозначно: нынешнее довольно проблематичное состояние экономики США не означает, что программа стимулирующих мер будет продолжена в дальнейшем. Таким образом, речи о начале QE3 пока совсем не идет, решили игроки.

Разочарования и неровности

Проблемы огромного государственного долга, непомерных бюджетных расходов и слабых экономических данных США, говорящие о замедлении национальной экономики настолько очевидны, что финансовые власти не считают нужным отрицать их наличие. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке остается верен своим оценкам текущего состояния дел в экономическом секторе. Затронув эту тему в ходе своего выступления на Международной конференции по монетарной политике в Атланте во вторник, он отметил "разочаровывающе медленный" процесс восстановления национальной экономики с точки зрения наличия в стране миллионов безработных и не полностью занятых граждан Соединенных Штатов.

В этой связи глава ФРС подчеркнул необходимость сохранения «мягких» денежно-кредитных условий в страны. "Экономика по-прежнему работает на уровне, который значительно ниже потенциала, следовательно, стимулирующая монетарная политика по-прежнему нужна", - цитирует слова Б.Бернанке агентство Bloomberg. При этом о дополнительных программах стимулирования экономики речи пока не идет.
Пессимистичные нотки присутствовали также в оценках главы ФРС текущего состояния рынка труда. По его словам, трудовой сектор страны остается "очень слабым", а наблюдающийся прогресс "неровным".

Несмотря на то, что текущее экономическое оживление продолжается умеренными темпами, глава ФРС выразил надежду на ускорение темпов экономического роста, которое, по его прогнозам, должно случиться во второй половине текущего года. Причем никаких признаков наступления в стране второй волны рецессии Б.Бернанке не видит. Он также подтвердил, что, согласно озвученным ранее планам, вторая программа количественного смягчения завершится в текущем месяце, и никак не позже.

Еще одна проблема, которая не может не беспокоить монетарные власти США, - это инфляция. Говоря об этой проблеме, глава американского Центробанка заверил, что система сделает все необходимое, чтобы удержать рост потребительских цен под контролем. Б.Бернанке свято верит, что их нынешнее ускорение является явлением временным.

Без туманных намеков

Вчерашние заявления Б.Бернанке не остались без внимания участников рынков и экспертов. В частности, высказывания о слабости восстановления экономического роста инвесторы восприняли как сигнал о том, что ставки в ближайшее время останутся на прежнем, низком уровне.

К тому же участники рынка, заслушав выступление главы ФРС, пришли к выводу: раз обеспокоенности по поводу замедления роста американской экономики у финансовых властей нет, это значит, что они не будут торопиться с запуском новой программы по покупке облигаций. В этой связи аналитики не ждут от американского ЦБ дополнительных мер по поддержке национальной экономики. А значит, говорить о запуске QE3 крайне преждевременно. Как говорят эксперты, одобрение начала нового, третьего раунда количественного смягчения возможно лишь в случае серьезного ухудшения ситуации в национальной экономики, чего финансовые власти совсем не ждут.

Вместе с тем, отсутствие в речи Бернанке каких - либо намеков на возможное принятие новых стимулирующих мер в преддверии окончания программы QE-2 негативно сказалось сегодня на динамике рисковых активов. В результате, основные индексы закончили торги в среду падением в пределах 0,2%. Так, индекс Nasdaq к закрытию сессии 8 июня упал на 0,04% - до 2 701,56 пунктов. Индикатор S&P 500 потерял 0,1%, снизившись до 1 284,94 пунктов, а индикатор Dow Jones – на 0,16%, до 12 070,8 пункта.

Что не говори, а комментарии главы американской ФРС, несмотря на то, что они не содержали практически ничего нового и неожиданного, лишь усилили беспокойство инвесторов относительно восстановления мировой экономики. Сейчас игроки ждут выхода отчета ФедРезерва, который по цвету обложки традиционно носит название «Бежевая книга». Эксперты ждут, что в нем также будет содержаться констатация довольно проблематичного состояния экономики США. При этом, скорее всего, никаких намеков на то, что регулятор продолжит программу стимулирующих мер в отчете содержатся также, как и в речи Бернанке, не будет, считают большинство аналитиков

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123599 обязательна Условия использования материалов