«Газпром» и «Роснефть» вывели рынок в плюс, а неожиданное решение ОПЕК позволило там закрепиться

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Невзирая на наши ожидания и негатив на внешнем фоне, после обеда российский фондовый рынок настроился на рост, биржевые индексы стремительно пошли вверх, вплотную подобравшись к нулевым отметкам, и даже порой выходя в «зеленую зону». К 17:40 по Москве индекс ММВБ прибавил 0,45%, составляя 1670,1 пунктов, индекс РТС вырос на 0,66% до 1916,84 пунктов Невзирая на наши ожидания и негатив на внешнем фоне, после обеда российский фондовый рынок настроился на рост, биржевые индексы стремительно пошли вверх, вплотную подобравшись к нулевым отметкам, и даже порой выходя в «зеленую зону». К 17:40 по Москве индекс ММВБ прибавил 0,45%, составляя 1670,1 пунктов, индекс РТС вырос на 0,66% до 1916,84 пунктов. Спровоцировали подъем бумаги двух дуайенов российского рынка – «Газпрома» (+1,87%) и «Роснефти» (+2,24%), ажиотажный спрос на которые вернулся после не самого удачного начала дня. Интерес к «газовому гиганту» подогревается проходящими в Китае переговорами о долгосрочных поставках российского газа, что обеспечит монополии стабильную работу и сулит немало выгод. Скорее всего, уже на следующей неделе во время форума в Петербурге, на который ожидается приезд председателя КНР Ху Цзиньтао, будут официально подписаны все договоренности, но переговоры близки к завершению уже сегодня. Спрос же на «Роснефть» стимулируется слухами о возможной покупке компанией части доли BP в «ТНК-BP» (+2,36%), а также позитивными оценками ее акций рядом инвесткомпаний.

Кроме того, неожиданным итогом завершилось сегодня и заседание ОПЕК. Страны-экспортеры нефти не достигли консенсуса по вопросу повышения квот на добычу «черного золота», Иран, Алжир и Венесуэла высказались против, поэтому было принято решение рассмотреть этот вопрос через три месяца, а пока оставить квоты на нынешнем уровне. Вслед за этим, цены на нефть взлетели до максимального уровня с начала мая, что не может не радовать российских «быков», покупки которых позволили отечественным индексам закрепиться в «зеленой зоне». При этом вечерние данные по запасам «черного золота» в США могут еще больше разогнать подъем цен.

Вместе с тем, зарубежные инвесторы по-прежнему настроены не столь позитивно как их российские коллеги. Европейских игроков «добили» неудачные данные по промпроизводству в Германии и сообщение от Moody’s о возможном снижении кредитного рейтинга Великобритании, что вызвало падение тамошних индикаторов –FTSE (-0,57%), DAX (-0,74%) и CAC (-0,51%) продолжают дрейфовать в глубоком минусе. В «красной зоне» начали среду и американские индексы Dow Jones (-0,03%) и S&P (-0,05%), которые снижаются вот уже шестой день подряд, но заокеанская «нефтянка» пытается вывести рынок в плюс.

Биржи продолжают находиться в окружении напряженности, но российский фондовый рынок на общем фоне может чувствовать себя сейчас спокойно. Нынешние цены на нефть, поводов для падения которых пока не видно, создают комфортные условия для всей отечественной экономики, а вместе с ними уверенность появляется и на фондовом рынке. Однако, нестабильную обстановку на внешнем фоне недооценивать не стоит, так что рассчитывать на устойчивый долгосрочный подъем пока не приходится

«Нефтянка» в преддверии итогов заседания ОПЕК тянет рынок вниз. Заявления Бернанке не остались незамеченными

Среду российский фондовый рынок пока проводит в «красной зоне», индексы и котировки идут вниз после вчерашнего подъема на фоне возрастающей напряженности на биржах. Поводом для появления новых сомнений у инвесторов стала произнесенная накануне главой ФРС США Б.Бернанке речь, в которой он не сказал чего-то сенсационного, но подтвердил тот факт, что американская экономика находится сейчас в далеко не лучших своих кондициях, сделав при этом особый акцент на трудностях рынка труда. Эти заявления откровением не стали, но вызвать небольшую панику на биржах США им удалось, отбросив американские индексы к нулевым отметкам, несмотря на их уверенный рост в течение дня. Вместе с тем, Б.Бернанке сообщил об ожидающемся ускорении экономического роста в США во II полугодии, но от этого инвесторам легче не стало, напряженность не уходит с бирж, заставляя игроков не торопиться с покупками. Добавил «масла в огонь» текущей неопределенности и МВФ, заявивший о возможном обострении долговых проблем в Португалии, что негативно отразилось сегодня на европейских индексах.

В то же время, цены на нефть после резкого роста вчера вечером продолжают находиться на высоком уровне в преддверии итогов заседания ОПЕК и ожидаемых данных по снижению запасов «черного золота» в США. Этот факт служит поддержкой российскому фондовому рынку, немного улучшая подпорченные настроения отечественных инвесторов. Но сопротивляться негативу из-за рубежа сегодня «быки» не могут, тем более, что вниз идут сегодня и цены на нефть, и к 14:00 по Москве индекс ММВБ упал на 0,82% до 1649,1 пунктов, индекс РТС просел на 0,48%, составляя на текущий момент 1895,1 пунктов.

В лидерах отскока значатся сегодня бумаги вчерашних фаворитов «быков». «Газпром» (-0,8%) находится под гнетом коррекции впечатляющего рывка вверх, продемонстрированного накануне, вместе с ним снижаются пока и «ЛУКОЙЛ» (-1,97%), «Роснефть» (-0,32%), «Газпромнефть» (-1,07%), «Сургутнефтегаз» (-0,35%) и «Транснефть» (-1,36%). Кроме того, снова тянут российский фондовый рынок вниз акции ведущих отечественных банков – «Сбербанка» (-0,92%) и «ВТБ» (-0,97%), которые после прошедших собраний акционеров никак не могут вернуть былую уверенность.

Из акций, торгующихся в первой половине дня лучше рынка, стоит выделить бумаги «Норильского Никеля» (-0,56%), «Ростелекома» (+0,19%), «Аэрофлота» (-0,41%), «ФСК ЕЭС» (+0,75%), «Русгидро» (-0,1%), «Полюс Золото» (+0,06%) и «АВТОВАЗа» (+0,85%), но особым успехом никто из них похвастать пока не может, слишком велика напряженность.

Главным событием сегодняшнего дня является, бесспорно, заседание ОПЕК, по итогам которого, скорее всего, будет принято решение об увеличении квот на добычу «черного золота», что должно стать поводом для снижения цен на энергоноситель. Вместе с тем, в 18:30 МСК в США увидят свет данные по запасам нефти в стране за неделю (прогноз – снижение на 0,3 млн. барр.), и они, на наш взгляд, снизятся больше ожиданий и частично компенсируют эффект от вероятного решения ОПЕК.

Напряженность продолжает доминировать на фондовых рынках, в условиях неопределенности инвесторы не готовы на активные действия, поэтому надеяться на рост на российских биржах сегодня не приходится. Американские индексы, скорее всего, начнут торги с захода в «красную зону», что также положительных эмоций добавить не может. Расплата за вчерашний подъем неизбежна, и лишь цены на нефть могут сдержать снижение.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.dohod.ru/
http://www.dohod.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123609 обязательна Условия использования материалов