Заявление об угрозе потери Великобританией наивысшего кредитного рейтинга и сохраняющаяся неопределённость вокруг Греции ограничили спрос на рискованные активы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В среду британский фунт снизился до минимального за месяц уровня в паре с евро и подешевел примерно на 80 пунктов против доллара США после заявления аналитика рейтингового агентства Moody's, что Великобритания может потерять свой наивысший рейтинг «ААА», если темпы экономического роста останутся слабыми, а правительство не сможет достичь намеченных целей по программе финансовой консолидации В среду британский фунт снизился до минимального за месяц уровня в паре с евро и подешевел примерно на 80 пунктов против доллара США после заявления аналитика рейтингового агентства Moody's, что Великобритания может потерять свой наивысший рейтинг «ААА», если темпы экономического роста останутся слабыми, а правительство не сможет достичь намеченных целей по программе финансовой консолидации.

Вслед за этим заявлением агентство Moody`s немедленно опубликовало официальное сообщение, что рейтинг Великобритании на уровне «ААА» остаётся неизменным и что снижение рейтинга страны не является «главным сценарием» Moody`s.

Находясь под давлением стагнирующего рынка недвижимости и растущей инфляции, британская экономика оказалась в числе отстающих среди своих партнёров по G-20, и сегодняшние комментарии аналитика Moody`s лишь отражают тот факт, что более серьёзное ослабление деловой активности в Великобритании может привести страну к повторной рецессии, дополнительно ухудшив состояние госфинансов. Однако для того, чтобы эти риски материализовались, данные макростатистики Великобритании должны подтвердить сокращение ВВП по меньшей мере два квартала подряд. Напомним, по предварительным данным, в I квартале 2011 года ВВП Великобритании вырос на 0.5% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом после сокращения на 0.5% в IV квартале прошлого года.

Текущие конфликтующие макроэкономические показатели, свидетельствующие о высокой инфляции на фоне сохраняющейся слабости британской экономики напоминают об угрозе стагфляции, что ставит Банк Англии в крайне неприятное положение, не оставляя ему иного выбора, кроме как придерживаться прежней стратегии.

В четверг состоится заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии, на котором, как ожидается, будет принято решение о сохранении процентной ставки на уровне 0.5%. Объём программы покупок активов, согласно прогнозам, также останется без изменений, на уровне 200 млрд фунтов. Результаты заседания Банка Англии, вероятно, не окажут существенного влияния на рынок, поскольку детали дебатов регуляторов (протоколы заседания) будут обнародованы примерно через две недели.

Британский фунт в паре с долларом США выглядит менее выигрышно в сравнении с евро, учитывая, что повышения процентной ставки Банком Англии не ожидается, тогда как Европейский Центробанк может продолжить ужесточение монетарной политики. Вместе с тем, опубликованные сегодня макроэкономические данные Еврозоны не убедили инвесторов в том, что на завтрашней пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клод Трише произнесёт ключевую фразу о необходимости проявлять «твёрдую бдительность», которая будет означать, что в июле ЕЦБ готов повысить ставку на 25 б.п. до 1.5%.

Профицит торгового баланса Германии в апреле неожиданно сократился до 12 млрд евро против 15.1 млрд месяцем ранее, а объём промышленного производства в стране снизился на 0.6% против ожидаемого роста на 0.1%. Ухудшение показателей было вызвано сокращением на 5.5% объёмов экспорта: замедление темпов роста мировой экономики и высокий курс евро стали причиной ослабления спроса на продукцию немецких предприятий.

Пара EUR/USD к текущему моменту снизилась к отметке 1.4610, не сумев использовать утренний восходящий импульс для преодоления «медвежьих» барьеров в области 1.4690 - 1.4700.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе первого за 16 лет официального визита немецких лидеров в США выслушала несколько обескураживающие заявления президента США Барака Обамы, высказанные в форме наставлений, которые могут быть расценены оппозицией как вмешательство в государственную политику Германии.

В ходе совместной пресс-конференции Обама заявил, что надеется на правильный выбор властей Германии, которые, по его мнению, должны предотвратить «неконтролируемую спираль дефолта» в таких странах как Греция, чтобы помочь избежать «пагубных» последствий для американской экономики.

«Мы полагаем, что экономический рост Америки зависит от разумного решения этой проблемы», - сказал Обама. В свою очередь, Ангела Меркель, хотя и отметила, что помощь обремененным долгами странам Европы – в интересах Германии, заявила, что эти страны в обмен на внешнюю поддержку должны доказать свою способность стать более конкурентоспособными. Комментарии Меркель и Обамы свидетельствуют о разном подходе к вопросу поддержки периферийных стран Еврозоны.

«Если евро в целом в опасности, это не в интересах Германии, но в интересах каждой страны – оказать помощь, - заявила Меркель. – С этой точки зрения, мы, конечно, предпримем необходимые действия, но мы будем действовать в известной степени последовательно».

По словам Обамы, Греции необходимы частные инвестиции и «структурные реформы», чтобы её экономика стала более конкурентоспособной и прозрачной. «Но учитывая уровень их долга, это также означает, что другие страны Еврозоны должны предоставить им поддержку», - сказал Обама, добавив, что Германия будет «ключевым лидером» в этом процессе. Обама также полагает, что держатели греческих долговых обязательств «должны принять некоторые решения» относительно того, готовы ли они работать вместе с правительствами зоны евро для управления долгом.

Таким образом, президент США поддержал точку зрения министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который считает, что держатели бондов должны внести «существенный» вклад в дополнительную (вторую по счету) программу помощи Греции. Об этом он написал в письме, направленном 6 июня главе ЕЦБ Жану-Клоду Трише и министрам финансов Еврозоны.

Макроэкономический календарь США сегодня малонасыщен: инвесторы ожидают выхода региональных отчетов Бежевой книги, которые будут опубликованы в 22:00 мск. По мнению аналитиков, Бежевая книга лишь подтвердит вчерашние заявления главы ФРС Бена Бернанке, который признал факт замедления американской экономики и пообещал, что во втором полугодии экономический рост начнёт восстанавливаться.

Комментарии Бернанке были восприняты рынком как сигнал того, что Федрезерв не намерен торопиться с запуском третьего раунда количественного смягчения (QE3) после завершения в конце июня программы QE2 общим объёмом 600 млрд долл. Подобные перспективы разочаровали инвесторов, что привело к оттоку средств из рискованных активов и оказало давление на фондовый рынок США

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123614 обязательна Условия использования материалов