Российский рынок акций в июне: ни роста, ни падения?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Все более явные признаки замедления мировой экономики и новый виток долгового кризиса на периферии Европы оказали заметное давление на ведущие мировые фондовые площадки в мае. В то же время для большинства развивающихся рынков прошедший месяц, напротив, стал месяцем завершения (или как минимум приостановки) коррекции Все более явные признаки замедления мировой экономики и новый виток долгового кризиса на периферии Европы оказали заметное давление на ведущие мировые фондовые площадки в мае. В то же время для большинства развивающихся рынков прошедший месяц, напротив, стал месяцем завершения (или как минимум приостановки) коррекции. Май также запомнился двумя "горячими" IPO в секторе новых технологий, одним из которых стало размещение российской компании - Яндекса.

Мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на рынок, отмечая инвестиционные идеи, прежде всего, в металлургии, электроэнергетике и потребительском секторе.

Мировые рынки

Долговые проблемы в Европе: существенно испортившаяся макростатистика и укрепление американской валюты стали основными событиями мая, способствовавшими прекращению "ралли" на ведущих фондовых площадках и "откату" мировых фондовых индексов вниз на 2-4 %. Развивающиеся рынки, находящиеся под давлением с начала года, впрочем, этого "отката" практически не заметили, став существенно меньше реагировать на поступающий из-за рубежа негатив. По итогам последнего месяца индекс MSCI EM вырос на 0.3 % на фоне падения MSCI World на 1.7 %, что едва ли удивляет: деньги у инвесторов еще есть, и желание купить подешевевшие акции все еще достаточно велико: с начала года, несмотря на относительную устойчивость в мае, развивающиеся рынки упали куда заметнее развитых площадок.

В отраслевом разрезе картина на развитых рынках выглядела весьма типичной для спада, когда основное снижение приходится на высокоцикличные отрасли (такие как финансовый сектор), а спросом пользуются более стабильные (здравоохранение, коммунальные услуги). На развивающихся площадках отраслевая картина была типичной для отскока - инвесторы активно покупали подешевевшие, но не потерявшие фундаментальной привлекательности бумаги цикличных отраслей: потребительского сектора, нефтегазовой отрасли, электроэнергетики. Несмотря на не слишком убедительную динамику сектора информационных технологий на мировых рынках за месяц, нельзя не отметить итоги двух главных IPO в этой отрасли, состоявшихся в мае - LinkedIn и Яндекса. Оба размещения прошли с громадной переподпиской, а акции двух компаний подорожали в первый же день торгов на 109 % и 55 % соответственно, что заставило многих наблюдателей говорить о новом "пузыре" в секторе IT.

Мы, впрочем, не склонны делать столь далекоидущих выводов по итогам IPO этих двух компаний. И LinkedIn и Yandex в действительности - достаточно уникальные активы. Первая компания представляет собой бренд мирового уровня (и всего за $ 5 млрд) и фактически единственную крупную в мировом масштабе сеть деловых контактов с блестящими возможностями для дальнейшего роста. А вторая - лидер рынка русскоязычного Интернета, являющийся одним из самых крупных и динамично развивающихся сегментов глобальной паутины. Вряд ли итоги IPO Yandex говорят и об улучшившемся отношении к российскому рынку в целом - второго Yandex в России нет, а торгующиеся компании (за исключением, пожалуй, Mail.ru) имеют с ним мало общего.

Российский рынок

Динамика российских акций в мае была разнонаправленной: бумагам металлургов и компаний потребительского сектора по итогам месяца удалось показать небольшой рост, в то время как остальные сектора завершили месяц в минусе.

Российский рынок акций в июне: ни роста, ни падения?


Как мы отмечали в предыдущей стратегии, некоторый отскок в таких секторах как металлургия и потребительский сектор после состоявшейся в первые месяцы года масштабной коррекции мы считаем вполне оправданным. После майского снижения котировок вполне возможно рассчитывать и на рост в электроэнергетике - нового масштабного негатива в этом секторе последний месяц не принес.

События июня: начало "летнего затишья"

Лето является периодом традиционного "затишья" на фондовом рынке и июнь как первый месяц лета вряд ли является в этом смысле исключением. Важных отраслевых событий применительно к российскому рынку акций в предстоящий месяц мы не ожидаем. Да, безусловно, компании продолжат публиковать свои отчеты за 1-й квартал, которые вряд ли вызовут сильное движение на рынке, ведь основные представители ключевых секторов российского фондового рынка своими результатами уже поделились.

Гораздо большее влияние на рынок, вполне возможно, в предстоящий месяц будет оказывать общемировой поток макроэкономических новостей и события в политической жизни в РФ, которая с приближением выборов, вероятно, активизируется.

Top Picks

Из 10 представленных нами в прошлой стратегии top picks 9 в последний месяц выглядели лучше рынка, обеспечив среднюю доходность рекомендаций почти на 4 % лучше доходности индекса РТС.

В текущем месяце мы вносим в наш список top picks одно изменение: вместо бумаг Русгидро, которые, на наш взгляд, могут попасть под давление на фоне планов по допэмиссии и неопределенности с регулированием отрасли, мы возвращаем в наш список акции Башнефти как наиболее динамично развивающейся компании российского нефтегазового сектора, отношение к которому у нас заметно улучшилось после майской коррекции и повышения прогнозных цен на нефть.

Взгляд на основные сектора

Нефть и газ
В мае мы пересмотрели наши целевые уровни по нефтегазовому сектору в сторону повышения на фоне увеличения наших прогнозов по ценам на нефть. Нашими основными отраслевыми идеями в настоящее время являются бумаги Башнефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Газпром нефти.

Металлургия
На наш взгляд, ситуация на рынке стали не столь печальна, чтобы оправдать 20-30%-ную коррекцию в бумагах сектора, произошедшую с начала года. Потребление металла в Китае, США и, что еще более важно, на российском рынке продолжает расти уверенными темпами, увеличивая загрузку мощностей металлургов. На этом фоне, несмотря на некоторые признаки замедления мировой экономики, мы сохраняем позитивное отношение к бумагам сектора, особенно выделяя ММК и угольные компании.

Электроэнергетика
Мы считаем текущую слабость сектора удачным моментом для входа. Впрочем, традиционно низкая активность летних месяцев на российском рынке в ближайшее время может не дать возможности восстановления сектора. В качестве ключевых рекомендаций мы сохраняем акции ОГК-4 и ОГК-5, которые по нашему мнению наименее подвержены влиянию ужесточения регулирования сектора. В качестве долгосрочной идеи мы выделяем акции Холдинга МРСК. В ближайшее время ожидается объявление тарифов в рамках RAB регулирования, которые по аналогии с ФСК могут оказаться не столь пессимистичными, как это закладывает рынок.

Банки
На наш взгляд, майская коррекция сделала российский банковский сектор более привлекательным. Наилучшей идеей на рынке по-прежнему являются акции Сбербанка в свете хороших результатов и приближающегося размещения части госпакета.

Индекс РТС
Пересмотрев целевые уровни по бумагам нефтегазового сектора и сектора черной металлургии, мы увеличили свою оценку индекса РТС на конец года с 2050 до 2100 пунктов, что менее чем на 15% выше текущих уровней

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bm.ru/
Приложение PDF

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123617 обязательна Условия использования материалов