Китай идет в Евросоюз

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Амбиции китайских корпораций, поощряемые правительством страны, могут изменить глобальные торговые и инвестиционные потоки в ближайшие годы и уже вызвали беспокойство в Евросоюзе. Так, председатель совета директоров крупнейшей пищевой компании в Китае Нань Цзун заявил о намерении «купить тройку европейских продовольственных компаний», пишет The Wall Street Journal. Это заявление далеко не единичное Амбиции китайских корпораций, поощряемые правительством страны, могут изменить глобальные торговые и инвестиционные потоки в ближайшие годы и уже вызвали беспокойство в Евросоюзе. Так, председатель совета директоров крупнейшей пищевой компании в Китае Нань Цзун заявил о намерении «купить тройку европейских продовольственных компаний», пишет The Wall Street Journal. Это заявление далеко не единичное

Китайские компании в совокупности имели 2,7 трлн долларов внутренних сбережений к концу 2009 года, и эта цифра, вероятно, вырастет в шесть раз к 2020 году, по данным Всемирного банка. Эксперты прогнозируют всплеск сделок у китайских компаний по слияниям и поглощениям за рубежом в течение следующего десятилетия. Пятилетний план, утвержденный Пекином в марте, призывает внутренние компании к созданию «международной сети продаж и торговых марок».

Инвестиции китайских компаний в европейские, которые составили всего 853 млн долларов в 2003–2005 годах, выросли до 43,9 млрд долларов в 2008–2010 годах, согласно данным Dealogic. Сейчас китайцы напрямую или косвенно контролируют уже 118 европейских предприятий. В частности, последней сделкой стало приобретение китайским производителем персональных компьютеров Lenovo Group 37% акций компании Medion AG, немецкого производителя компьютеров и потребительской электроники.

Хотя некоторые из сделок сорвались или встретили противодействие со стороны властей ЕС, как, например, при приобретении в прошлом году Volvo китайской Zhejiang Geely Holding Group, компании КНР спокойно получили контроль над более чем 100 малых европейских предприятий, начиная от чешской компании по производству сигарет и голландской фирмы по производству лекарств до британского производителя древесины. И число подобных поглощений растет. Тило Ханеманн, директор по исследованиям нью-йоркской Rhodium Group, прогнозирует, что китайские компании инвестируют более 1 трлн долларов в компании за рубежом в период до 2020 года.

По большей части китайские инвестиции приветствуют в Европе как источник капитала, но в нескольких случаях они вызвали опасения, например в таких странах, как Испания, Италия и Франция, где считают, что китайские компании покупают европейский бизнес, чтобы получить новые технологии, а не развиваться дальше.

Между тем китайцы покупают не только бизнес, но и ценные бумаги — им интересны вообще любые активы, в том числе на развитых рынках. Китай активно приобретает государственные облигации США и развитых экономик Европы, отмечает Владимир Ясинский, член правления, директор по аналитической работе Евразийского банка развития. Так, недавно приобретены облигации Португалии на 4 млрд евро и Испании на 9 млрд евро.

Что касается прямых инвестиций, то, по данным СМИ, китайские бизнесмены открыли уже 13 тыс. предприятий за пределами своей страны. Инвестиционная деятельность предпринимателей Китая разворачивается в 177 странах и регионах мира. Важным притягивающим фактором инвестиций в развитые экономики является возможность импорта высокотехнологичной европейской продукции из Европы в Китай, считает Владимир Ясинский. При этом бизнес Китая активно инвестирует в развивающиеся экономики, где стратегически важной является возможность импортировать сырье. Так, в последнее время инвесторы из Китая проявляют активный интерес к государствам Африки.

Китайские инвестиции являются объектом интенсивных дебатов в ЕС — некоторые чиновники полагают, что необходимо официально дать регулятору возможность блокировать их, и предлагают создать европейскую версию комитета США по иностранным инвестициям, который обладает таким правом.

Между тем китайское правительство по возможности оказывает помощь китайским компаниям в их зарубежной экспансии. В КНР на подобные инвестиции смотрят благосклонно, так как это является экспансией Китая в мире, говорит Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС, а китайцы давно хотят весь этот мир подмять под себя. «В Китае весь бизнес строится на партнерстве с государством для резидентов, напоминает эксперт, все помнят наш НЭП и помнят, что его как разрешили, так и запретили, а нэпманов расстреляли или посадили. Те же мысли приходят на ум и китайцам, которым есть что терять. И при нулевой рентабельности в Старом Свете китайцы все равно там будут все скупать. Китайские же деньги для Европы — это спасение», — указывает эксперт.

Европейский рынок для китайских компаний — отличная возможность развиваться и завоевывать новых клиентов, соглашаются в аналитическом отделе Fibo Group, так как внутри собственной экономики такие игроки, как правило, занимают твердое положение и уже исчерпали возможности для развития. Кроме того, временное переключение внимания китайских компаний со своей экономики на прочие играет только на руку планам местных властей по притормаживанию экономического роста — получается, что выход китайских компаний за пределы Поднебесной со всех сторон только позитивен, считают в компании.

В целом можно констатировать как внимание мировых инвесторов к Китаю, так и интерес Китая к инвестициям в другие страны. Безусловно, правительство и бизнес КНР заинтересованы в том, чтобы у них был доступ к новым и более продвинутым технологиям. Однако не стоит забывать и то, что китайцы зачастую к полученным технологиям относятся творчески, всячески развивая и дополняя их. Поэтому европейцам не всегда стоит бояться новых веяний в бизнесе, в том числе и китайских. Другой вопрос, насколько готовы видеть европейцы в ключевых сферах экономики представителей ЕС. И тут им по-прежнему придется сталкиваться с противодействием и властей, и жителей европейских стран

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/06/7/kitaj-idet-v-evrosoyuz/

Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Аксаков: критики криптовалют видят в них риски для финансовой системы и граждан
ForkLog | Новости
PayPoint продает румынский бизнес за 47 млн фунтов
Forex Magnates | Новости
Песчаный доллар – первый в мире официальный CBDC
investing.com | Криптовалюта
ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы
smart-lab.ru | Компании | ГМК НорНикель
Какие монеты принесли инвесторам прибыль?
РБК | Криптовалюта
Британская компания Mode перевела 10% денежных резервов в BTC
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
PayPal добавит возможность покупки и продажи биткоина
ForkLog | Новости | Paypal | Bitcoin (BTC|USD)
В пользу циклических секторов
Invest Heroes | Акции
Фактор COVID-19 перекрывает любой позитив
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123627 обязательна Условия использования материалов