Российский рынок идет против тенденций на глобальном рынке, где настроения остаются подавленными на фоне ухудшения макроэкономических показателей

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок идет против тенденций на глобальном рынке, где настроения остаются подавленными на фоне ухудшения макроэкономических показателей. Основные индикаторы продолжают указывать на слабые аппетиты к риску Российский рынок идет против тенденций на глобальном рынке, где настроения остаются подавленными на фоне ухудшения макроэкономических показателей. Основные индикаторы продолжают указывать на слабые аппетиты к риску.

По итогам торгов 8 июня, индекс ММВБ вырос на +0,13% до 1664,83, а RTS на +0,38% до 1911,41 пункта. В течение дня индексы уходили в достаточно глубокий минус на негативном внешнем фоне, но под закрытие появились надежды на коррекцию вверх на американских площадках и российские спекулянты начали отыгрывать рост. Однако сил хватило лишь на 1670 по ММВБ, да и то при разгоне лишь отдельных бумаг. Вновь основной вклад в позитивное закрытие дня внесли «Газпром» +1,19% и «Роснефть» +1,59%. Остальные «голубые фишки» завершили день преимущественно в минусе. Из историй роста также можно отметить» «Акрон» +2,73%, «ФСК ЕЭС» +2,57%, «МосЭС» +1,85%, «МРСК СК» +1,76%. А из аутсайдеров: «ОГК-4 -2,06%, «КАМАЗ» -2,05%, «НоваТЭК» -1,84%.

Торги на американском фондовом рынке завершили шестую сессию подряд в минусе. На сей раз поводом для снижения стала публикация «Бежевой книги» ФРС, где содержатся отчеты региональных резервных банков о состоянии экономики. В 4 из 12 экономических регионов США рост значительно замедлился в апреле-мае на фоне высоких цен на бензин, которые снизили потребительскую активность, и спада производства в ряде отраслей, которые зависят от японских поставок. Цены на недвижимость также продолжили снижаться. Лишь в регионе Далласа рост ускорился благодаря расцвету нефтяной индустрии на фоне высоких цен на нефть. В итоге, индекс DJIA упал на -0,18%, а SNP 500 снизился на -0,42%, падение NASDAQ оказалось даже сильней и составило -0,97%. Шестидневное падение индекса SNP 500 это самая длительная полоса негативных закрытий по итогам торгов с февраля 2009 г. Техническая картина в индексе широкого рынка продолжает указывать на высокую вероятность коррекции до уровня 1250, где может встретиться первое серьезное сопротивление. При этом по индексу RSI начала заметно просматриваться перепроданность индекса, что может стать поводом для небольшого отскока вверх. После прохождения уровня 1250 по SNP 500 становится актуальным тестирование уровня около 1180, или около 50% линии в диапазоне минимальных значений 2010 г. и максимальных значений 2011 г.

Торги в Азии начались со спокойного снижения. В Токио продолжили обвально падать акции Tokyo Electric, которые вновь провалились на -20%. В остальном, азиатские индексы снижались в пределах -0,5%. ВВП Японии сократился в I квартале на -0,9%, а в годовом выражении на -3,5%, что оказалось лучше, чем предыдущая оценка. На азиатских биржах также продавали бумаги авиакомпаний, чьи прибыли могут пострадать на фоне роста цен на нефть. Индекс Nikkei 225 снижался в пределах -0,3% в последний час торгов перед закрытием, а Shanghai Composite падал на -0,8% после дневного перерыва.

Рынок нефти пережил несколько неприятных сюрпризов, которые вновь подняли котировки. Прежде всего это связано с заседанием министров ОПЕК. Первый сюрприз появился на лентах новостей и был связан с неофициальной информацией о том, что некоторые министры картеля не желали принимать какие-либо решения в отсутствии делегатов Ливии. Однако главная неприятность оказалась в том, что по итогам заседания 7 из 12 членов Картеля проголосовали против повышения квоты на добычу. При этом «за» голосовали арабские страны персидского залива, позицию которых во многом выражает Саудовская Аравия. По мнению саудитов, текущая ситуация на рынке может привести к неоправданному росту котировок и нефтяному шоку для мировой экономики. Кроме того, текущие цены уже провоцируют резкий рост инвестиций в альтернативную энергетику, что угрожает стабильности спроса в будущем. На противоположной стороне оказались Иран, Венесуэла и Алжир, чьи бюджеты наиболее зависимы от высоких цен на нефть. При этом ситуация с реальным спросом и предложением становится все более запутанной. Ряд экспертов говорит об отсутствии существенных резервных мощностей в Картеле, хотя сами источники в ОПЕК говорят о наличии 5,5-6 млн. бар. дополнительной суточной добычи. Кроме того, в ближайшие 1-2 года Ирак намерен резко увеличить поставки, а поставки из Ирана и Венесуэлы сдерживаются лишь недостаточным уровнем инвестиций, хотя запасы в этих странах весьма значительные. Последний отчет Минэнерго США добавил неясности в нефтяном раскладе. На неделе, завершившейся 3 июня, запасы нефти в США сократились на -4,8 млн. бар. до 369,0 млн. бар., запасы бензина выросли на 2,2 млн. бар., а дистиллятов на 0,8 млн. бар. Куда более негативная картина получилась в статистике спроса. За последние четыре недели средний спрос на нефть в США составил 18,9 млн. бар. в сутки, или на -3,9% меньше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на бензин 9,2 млн. бар., или на +0,3% больше, чем в аналогичный период год назад. Потребление дистиллятов упало до 3,8 млн. бар. в сутки, или на -4,9% меньше, чем в аналогичный период год назад. Таким образом, крупнейший потребитель нефти в мире демонстрирует весьма внушительные темпы падения спроса на нефть и нефтепродукты в условиях высоких цен. На ближайшее время актуальными уровнями по Brent остается $120, а в случае спекулятивного разогрева рынка можно говорить о повторном тестировании максимальных отметок года, что, естественно, негативно скажется на перспективах экономики развитых стран. К 9:35 мск, североморская смесь Brent подрастала на +0,03% до $117,89, а американская WTI на +0,45% до $101,19 за баррель.

На азиатской сессии промышленные металлы оставались под давлением. Ухудшение данных по развитым экономикам остается главной идеей распродаж. К тому же многие спекулянты заранее готовятся к сокращению ликвидности после завершения второй количественной программы ФРС. Золото также находится под давлением, так как сокращение предложения долларов со стороны ФРС может привести к укреплению американской валюты и потере привлекательности инвестиций в драгоценные металлы. К 9:35 мск, медь снижалась на -0,31%, золото на -0,12%, а серебро подрастало на +0,04%. Уникальная ситуация складывается на рынке сельскохозяйственных товаров. Цены на кукурузу в Чикаго превысили цены на пшеницу - $7,66 и $7,53 соответственно. Накануне кукуруза выросла на максимально разрешенную величину и стала дороже, чем более ценная пшеница. В подобных условиях спекулянты используют стратегию, когда короткие продажи кукурузы покрываются за счет длинных покупок пшеницы. Данная идея основывается на большей пищевой ценности пшеницы, которая становится более выгодной в условиях резкого взлета котировок кукурузы.

Ситуация на валютном рынке в последние дни напоминает качели – день за долларом меняется днем за евро. С другой стороны, на азиатской сессии сырьевые и высокодоходные валюты немного слабели к доллару США. Наибольшие потери нес австралийский доллар (около -0,4%). Спекулянты отреагировали на то, что в мае экономика страны создала всего 7,8 тыс. новых рабочих мест при ожиданиях в 25 тыс. В остальном, евро демонстрирует укрепление против основных конкурентов, хотя риском на ближайшее время могут стать новости из Конгресса США, где постепенно формируется основа для принятия решения о повышении лимита гос. долга США на $2,4 трлн. при условии сокращения расходов. К 9:35 мск, евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,36%, к иене на +0,55%, а к доллару на +0,36% до $1,463.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 торговый баланс Великобритании, в 16:30 торговые балансы США и Канады, а также первичные обращения за пособиями по безработице в США, в 18:00 оптовые запасы и оптовые продажи в США. Предстоящий день может оказаться весьма волатильным. С одной стороны, можно ожидать некоторого повышательного движения на западных площадках после шести дней падения, а, с другой стороны, российский рынок с начала месяца почти не изменился, полностью проигнорировав негативную динамику на внешних рынках. Поэтому существует как потенциал движения вверх до уровней сопротивления около 1690 по ММВБ, так и движения вниз, но для этого может потребоваться серьезное ухудшение внешнего фона. Перед началом торгов в РФ фьючерс на SNP 500 прибавлял более +0,2%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123647 обязательна Условия использования материалов