ФАС возбудила дела против нефтепродуктовых бирж

9 июня 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду возбудила дела в отношении двух крупнейших нефтепродуктовых бирж,— МТСБ и МБНК. Биржам вменяется нарушение статьи 17 закона «О защите конкуренции». Как пояснили “Ъ” в ФАС, статья 17 не администрируется КоАПом, максимум, что может грозить биржам,— очередное предписание ФАС Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду возбудила дела в отношении двух крупнейших нефтепродуктовых бирж,— МТСБ и МБНК. Биржам вменяется нарушение статьи 17 закона «О защите конкуренции». Как пояснили “Ъ” в ФАС, статья 17 не администрируется КоАПом, максимум, что может грозить биржам,— очередное предписание ФАС. Между тем конфликт бирж с ФАС уже заставил уйти в отставку президента МТСБ Сергея Маслова: она принята советом директоров биржи уже 7 июня.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении двух крупнейших нефтепродуктовых бирж: Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК). Внеплановые проверки бирж, проведенные ФАС в конце прошлого и начале текущего года, выявили признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции» (создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации). Проверки ФАС также зафиксировали нарушения порядка определения победителей торгов, установленные правилами бирж, что, по мнению ФАС, могло привести к ограничению конкуренции.

В частности, ФАС выявила факты заключения сделок при отсутствии совпадающих по цене заявок на покупку и продажу, а также сделки, заключенные на бирже до выставления соответствующей заявки на продажу. ФАС также указывает на факты «необоснованного экономического поведения», когда продавец выбирал покупателя, заключая сделки не по встречным заявкам. ФАС также указывает, что торги на обеих биржах проходили в условиях отсутствия анонимности торгов: сопоставление базисов поставки с расположением НПЗ вертикально интегрированных компаний позволяло участникам торгов «иметь информацию о лицах, подавших заявки на продажу товара».

Результаты проверок были направлены биржам для ознакомления в начале марта. Биржи не согласились с выводами ФАС, сформировали протоколы разногласий и направили в ФАС. На МТСБ комментировать протокол разногласий отказались. На МБНК заявили, что проведенная биржей внутренняя проверка показала, что перечисленных ФАС нарушений на бирже не было.

Источники “Ъ” в ФАС подтвердили, что, хотя дела в отношении двух бирж возбуждены одновременно, претензии к ним существенно различаются, их дела будут рассматриваться отдельно. В ФАС также отметили, что в КОАПе не предусмотрены какие-либо штрафные санкции за нарушения статьи 17 закона «О защите конкуренции», вменяемой биржам. «Оборотного штрафа там точно не будет»,— заявил “Ъ” источник в ФАС, уточнив, что дополнительные претензии к биржам могут возникнуть со стороны ФСФР, представители которой также будут принимать участие в работе комиссий, даты заседания которых будут определены в ближайшее время.

Если выявленные ФАС нарушения подтвердятся, максимум, что может грозить биржам,— это еще одно предписание ФАС с требованием устранить выявленные нарушения. Однако затянувшийся конфликт биржевиков с ФАС уже привел к уходу со своего поста президента МТСБ Сергея Маслова. Во вторник его отставку принял совет директоров биржи (о причинах его ухода “Ъ” писал в номере от 8 июня). Исполняющим обязанности главы биржи назначен вице-президент МТСБ Роман Львов.

Александр Гудков

Сергея Маслова задело за биржевое Глава МТСБ подал в отставку в знак антимонопольного протеста

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) Сергей Маслов подал в отставку. По данным "Ъ", глава биржи протестует против действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ранее обвинившей биржу в содействии "адресным" сделкам нефтекомпаний при продаже нефтепродуктов. Хотя значительная часть обвинений в адрес бирж правдоподобна, на рынке уверены: ФАС сваливает на биржи ответственность за топливный кризис апреля 2011 года, реальной причиной которого стало инициированное ФАС фактическое госрегулирование цен на топливо.

Как стало известно "Ъ", президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов подал в отставку. Официально на бирже эту информацию не комментируют — отставку, по данным "Ъ", еще должен утвердить совет директоров. Источники "Ъ" на бирже не скрывают, что поводом стали многочисленные претензии и предписания ФАС, парализующие работу площадки. "Антимонопольная служба целенаправленно уничтожает биржевую торговлю, так как понимает, как только биржевые цены будут признаны рыночными, ФАС утратит контроль над рынком. Они уже не смогут сказать компаниям: снижайте цены, а то будут штрафы",— пояснил "Ъ" причины, побудившие господина Маслова подать в отставку, источник, близкий к руководству МТСБ. Сергей Маслов пришел на пост главы МТСБ в 2008 году из кресла руководителя государственного АО "Транснефтепродукт".

Конфликт ФАС и МТСБ достиг апогея на прошлой неделе — 3 июня заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что в ближайшие дни по факту выявленных нарушений ФАС возбудит против двух топливных бирж — МТСБ и МБНК — антимонопольные дела. Формально антимонопольная служба проверяла причины резкого роста биржевых цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010 года. Завершившиеся в марте проверки выявили нарушения в работе двух бирж — МТСБ и МБНК. Как заявил заместитель главы службы Анатолий Голомолзин, до 50% сделок на биржах были признаны "адресными". Кроме того, проверка ФАС зафиксировала факты задержки при прохождении отдельных заявок, а также заключение сделок по несовпадающим заявкам. Ряд претензий ФАС к биржам выглядел довольно странно: так, господин Кашеваров упомянул, что проверка службы выявила биржевые сделки, когда "продавец продает дешевле, чем предлагает покупатель". "Это адресные сделки по заниженным ценам",— заявил господин Кашеваров.

Так или иначе, акты проверок в марте 2011 года были направлены руководителям биржевых площадок. Биржи не согласились с выводами ФАС, направив в службу протоколы разногласий: так, президент МБНК Виктор Баранов заявил "Ъ", что биржа провела внутреннюю проверку, которая не подтвердила выводы ФАС. "МБНК к адресным сделкам не имела и не имеет отношения. Сама технология проведения торгов исключает техническую возможность заключения сделок при несовпадении цен заявок — так же, как и заключения сделок до подачи заявок",— говорит господин Баранов.

Причиной роста биржевых цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010 года, по оценке экспертов, стало увеличение экспорта и дефицит, вызванный требованием ФАС снизить цены под угрозой крупных штрафов,— и именно в разгар остававшегося внутренним конфликта ФАС и бирж грянул уже бензиновый кризис. Итоги проверок по дизельному топливу и авиакеросину как нельзя лучше подходили задачам ведомства Игоря Артемьева: как уже писал "Ъ", одним из катализаторов топливного кризиса стал рост цен на бензин на МТСБ выше уровня цен в рознице. В марте 2011 года ФАС уже де-факто объявляла, что биржевая цена на топливо ею в качестве рыночной не рассматривается.

Формирование индикатора конкурентной цены на нефтепродукты было одной из целей, которую ставило правительство при создании МТСБ. В феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин "рекомендовал" нефтяным компаниям продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов на МТСБ, цены которой должны были стать индикатором конкурентной цены топлива для ФАС — то есть чем-то вроде "официальной рыночной цены". При этом "рекомендация" вице-премьера, ограничивающая конкуренцию биржевых площадок ради роста ликвидности на одной бирже, привела к сокращению оборота МБНК в шесть раз, а также к сокращению ее доли на рынке с 46% в январе 2011 года до 3% в июне. Несовершенство правил торгов на МТСБ (необходимость резервирования на бирже средств на покупку крупного лота) способствовало распространению "адресных" сделок компаний, целью которых было искусственное завышение биржевых цен, которое позволяло избегать обвинений ФАС в установлении монопольно высоких цен. В итоге все закончилось прямым конфликтом ФАС и бирж и заявлением службы о будущих антимонопольных делах против МТСБ.

Впрочем, по словам собеседника "Ъ" на бирже, отношения торговой площадки с ФАС не складывались с момента ее создания. "Как только что-то начинало работать, приходили из ФАС и говорили: все не так, цена не рыночная". Изначально предполагалось, что на бирже будут торговать "уфимские давальцы" — независимые участники рынка, перерабатывающие свою нефть на уфимском комплексе НПЗ. ФАС согласилась признать их цены рыночными, но выставила ряд условий. Эти условия были выполнены биржей к концу 2009 года, но служба биржевые цены рыночными не признала и тогда, указав на отсутствие анонимности торгов на МТСБ. "Как можно обеспечить эту анонимность? Если у нас базис — станция Ангарского НПЗ, то понятно, что это "Роснефть"!" — возмущаются на бирже.

Далее ФАС потребовала организовать торги на базисах "Транснефтепродукта", но в службе не смогли ответить, какие цены будут считаться рыночными на той части территории РФ, которая не покрыта нефтепродуктоводами компании. Исполняя предписания ФАС, биржа вложила деньги в такое изменение торговой системы, но и это ФАС не устроило: цены вновь были объявлены нерыночными, так как сделки на МТСБ заключаются с аффилированными структурами. "Откуда бирже знать, аффилированные это структуры или нет?!" — возмущается собеседник "Ъ". Полгода назад биржа запросила у ФАС и ФСФР список аффилированных структур нефтекомпаний. Ответ до сих пор не получен. Зато появились новые претензии ФАС — биржи обвинили в манипулировании ценами.

Значительная часть претензий ФАС к МТСБ, судя по всему, резонна — сама история биржи (см. "Ъ" от 19 июля 2007 года) демонстрирует, в какой мере в России может быть "рыночной" биржа, созданная преимущественно госкомпаниями под патронажем правительства для решения "геополитических" задач. Впрочем, многие участники рынка (они комментируют происходящее только анонимно) на стороне МТСБ и господина Маслова. Они предполагают, что ФАС просто пытается переложить с себя на биржи ответственность за апрельский топливный кризис, который вызвала своей деятельностью. Собеседники "Ъ" уверяют, что в разгар кризиса ФАС предъявляла к биржам претензии даже за то, что приобретенные на ней нефтепродукты шли на экспорт — при этом МТСБ не имеет ни возможности, ни права контролировать направление поставок. Наконец, недоумение у участников рынка вызвали и претензии к МБНК: продажи на МБНК не входят в "рекомендованную" 15-процентную квоту, а цены МБНК заведомо не рассматриваются ФАС как индикатор конкурентной цены — это делает бессмысленным и манипулирование ценами, и заключение "адресных" сделок.

Руководство ФАС вчера было недоступно для комментариев. Отказались комментировать ситуацию и в аппарате Игоря Сечина, февральская "протекция" которого сделала МТСБ крупнейшей в России нефтепродуктовой биржей.

Александр Гудков, Дмитрий Бутрин

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/

Акции ВТБ ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ВТБ (VTBR)
Акции Facebook Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Почему пандемия привлекла инвесторов к Pinterest и Snap и оттолкнула от Facebook
Financial One | Компании | Snap | Facebook
ОФЗ: отыгрывая внутридневные потери
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Российские евробонды: обстановка нормализовалась
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Результаты за III квартал по МСФО превзошли ожидания благодаря резервам
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Это всё: Байден уронит рубль
Альпари | Валюта | USD|RUB
Волатильность во всех классах активов возросла перед выборами
Совкомбанк | Обзор рынка
Развивающиеся страны восстанавливаются быстрее развитых и мира в целом
Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
BNP Paribas рассказал, чего ждать от развивающихся стран в 2021 году
Pro Finance Service | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123715 обязательна Условия использования материалов