Сбербанк недооценил Global Ports Или же компанию переоценили организаторы IPO

9 июня 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Перед IPO Global Ports ее миноритарий "Сбербанк Капитал" продал свои 10% акций основным собственникам компании за $220-238 млн. Таким образом, акционер оценил Global Ports в полтора раза дешевле, чем организаторы предстоящего IPO. Аналитики соглашаются скорее с оценкой Сбербанка, называя надежды организаторов "завышенными" Перед IPO Global Ports ее миноритарий "Сбербанк Капитал" продал свои 10% акций основным собственникам компании за $220-238 млн. Таким образом, акционер оценил Global Ports в полтора раза дешевле, чем организаторы предстоящего IPO. Аналитики соглашаются скорее с оценкой Сбербанка, называя надежды организаторов "завышенными". Сам "Сбербанк Капитал", по данным источников "Ъ", не стал ждать IPO, считая возможным его срыв.

Основные акционеры группы Global Ports Никита Мишин, Андрей Филатов и Константин Николаев накануне IPO, о котором было объявлено 6 июня, консолидировали 100% акций компании, рассказали "Ъ" два источника, знакомые с ходом сделки. Еще в начале мая основным акционерам принадлежало только 90% акций Global Ports, еще 10% владел "Сбербанк Капитал". Но две недели назад он продал свой пакет. По словам собеседников "Ъ", сумма сделки составила $220-230 млн, исходя из "проведенной оценки Global Ports". Другой источник "Ъ" уточняет, что, по версии "Н-Транс", пакет был продан за $238 млн. Кто был оценщиком, источники "Ъ" не раскрывают. В Global Ports подтвердили, что других акционеров, кроме господ Мишина, Филатова и Николаева, у Global Ports сейчас нет, не комментируя детали сделки. Гендиректор "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурянц пока продолжает работать в совете директоров компании.

Исходя из суммы сделки получается, что акционеры оценили портовый холдинг на $1 млрд ниже, чем организаторы IPO. По данным источников "Ъ" и "Интерфакса", аналитики Deutsche Bank оценивают Global Ports на уровне $2,7-3,2 млрд, "Тройки Диалог" — в $2,8-3,3 млрд. Цена продажи бумаг удивила и руководство Сбербанка, говорит источник "Ъ", близкий к банку. Но удивляться здесь нечему, уверяет собеседник "Ъ" в "Сбербанк Капитале". "Решение было согласовано с широким кругом лиц, в том числе и с представителями материнской компании,— поясняет он.— Кроме того, как таковой рыночной оценки Global Ports еще нет". Дожидаться этой оценки в ходе IPO "было признано нецелесообразным", добавляет собеседник "Ъ". "Планы по IPO могут как реализоваться, так и нет",— поясняет он. От официальных комментариев в "Сбербанк Капитале" отказались.

Global Ports Investments является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн, скорректированный показатель EBITDA — $206,6 млн, чистая прибыль — $199 млн. Ожидается, что IPO, в ходе которого сама компания и ее акционеры намерены привлечь до $750 млн, состоится в июне. После IPO доля акций Global Ports в свободном обращении составит около 25%.

Условия и причины продажи 10% акций остаются такими же непрозрачными, как и их получение "Сбербанк Капиталом" в 2009 году. Тогда Global Ports без подробностей сообщила лишь, что продала эти акции. Однако собеседник "Ъ" в "Сбербанк Капитале" называет получение акций частью проекта по реструктуризации кредитного портфеля Global Ports, которая в кризисном 2009 году находилась в тяжелом финансовом положении. "Альтернативой получения акций было взыскание с группы задолженности, однако был выбран другой путь",— сказал он.

Ранее аналитики предполагали, что переход 10% акций в собственность "Сбербанк Капитала", создававшегося как специальное подразделение по управлению активами проблемных должников, свидетельствует об обращении взыскания на предмет залога. Другой источник "Ъ" в финансовых кругах говорит, что Global Ports в 2009 году, по сути, провела частное размещение, выбрав "Сбербанк Капитал" на основе конкурсной процедуры. "В любом случае "Сбербанк Капитал" сумел неплохо заработать на этой доле",— утверждает источник "Ъ", близкий к банку.

Аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова считает, что "Сбербанк" продал свои акции до размещения, так как был связан соответствующим опционом на обратный выкуп со стороны основных акционеров. "Вероятно, там была прописана максимальная цена, по которой может состояться сделка",— предполагает она. Но Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" считает, что $2,2-2,3 млрд — реальная цена Global Ports, а организаторы использовали для оценки завышенный мультипликатор EV / EBITDA (14). Аналитик уверен, что больше Сбербанк может заработать, только если предстоящее IPO Global Ports будет "суперуспешным".

Александр Панченко, Ирина Парфентьева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1656512

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123718 обязательна Условия использования материалов