ФРС отказалась от новых финансовых вливаний в экономику США

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Америке придется учиться жить по средствам. Глава ФРС США Бен Бернанке хотя и признал замедление темпов роста экономики, дал ясно понять, что его ведомство не планирует продолжать политику денежного смягчения. Инвесторов заявление регулятора разочаровало Америке придется учиться жить по средствам. Глава ФРС США Бен Бернанке хотя и признал замедление темпов роста экономики, дал ясно понять, что его ведомство не планирует продолжать политику денежного смягчения. Инвесторов заявление регулятора разочаровало.

«Экономика США восстанавливается после тяжелейшего финансового кризиса и самого крупного провала на рынке жилой недвижимости со времен Великой депрессии. Кроме того, она сталкивается с рядом других проблем — от последствий катастрофы в Японии до глобального давления на сырьевых рынках, — заявил глава ФРС. — В такой ситуации политика денежного смягчения не станет панацеей».

Выступление г-на Бернанке на банковской конференции, которая состоялась вечером во вторник в Атланте, разочаровало инвесторов. Они надеялись, что ФРС начнет третий раунд количественного смягчения (QE3) в ответ на слабые макроэкономические данные по росту и рынку труда. В итоге инвесторы вновь обратили свое внимание на наименее рискованные активы: доходность по десятилетним казначейским облигациям во вторник упала ниже 3% и осталась на этом уровне в среду.

«В глубине души инвесторы надеялись, что очередной раунд количественного смягчения будет объявлен, однако настоящие зубры понимали, что на это рассчитывать не приходится. По крайней мере в ближайшие пару месяцев точно», — сказал РБК daily экономист UniCredit Харм Барндхольц.

Согласно статистике, опубликованной на прошлой неделе, в США за май зарегистрировано только 54 тыс. новых рабочих мест, что говорит о резком снижении темпов роста занятости. При этом в последние месяцы в стране растет безработица: если в марте она составляла 8,8%, то в апреле — 9%, а в мае — 9,1%.

Тем не менее г-н Бернанке уверен, что экономика США сталкивается только с временным застоем. По его словам, «последние данные свидетельствуют о некоторой потере импульса» на рынке труда, где восстановление по секторам разочаровывающе низкое. Однако при условии «перспективы некоторого смягчения цен на бензин» экономика и рынок труда прибавят во второй половине года.

Веру в рост главной экономики мира сохраняют и в МВФ. В среду исполняющий обязанности главы МВФ Джон Липски в интервью Reuters также выразил уверенность, что у ФРС нет необходимости думать о дополнительных антикризисных стимулах, так как крупнейшая мировая экономика, вероятно, пойдет в рост в ближайшие кварталы благодаря увеличению экспорта и доходов. «По нашим расчетам, текущая монетарная политика США согласуется с возвратом к умеренному росту», — сказал г-н Липски. Всемирный банк также настроен оптимистически в отношении США. В своем последнем докладе специалисты отмечают, что за последние шесть месяцев экономический рост в стране стал более устойчивым, что позволяет надеяться на увеличение ВВП за 2011 год на 2,6%.

В конце июня завершается второй раунд политики количественного смягчения (QE2), в рамках которой ФРС выкупала активы на 600 млрд долл. Г-н Бернанке предположил, что ФРС ответит на замедление экономики, не скупая новые активы, а сосредоточившись на уже приобретенных на длительный срок.

Тем не менее аналитики уверены, что США стоит научиться жить без разнообразных стимулов. «Сейчас Америка твердо стоит на ногах, но главный вопрос заключается в том, сможет ли она демонстрировать рост экономики без наличия фискального плеча, то есть без всех этих политик смягчения. Рано или поздно им придется пойти на меры жесткой экономии, как это делает сейчас Европа», — считает г-н Барндхольц.

Юлия Калачихина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/06/09/world/562949980400410

Магнит: Финансовые результаты (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
Рынок пытается отыграть часть потерь
Открытие | Обзор рынка
Производитель тестов Exact Sciences резко подорожал
Фридом Финанс | Компании
Требования валютного законодательства по счетам у зарубежных брокеров
Статьи
Исследование: блокчейн-индустрия потеряла $13,6 млрд из-за хакерских атак
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: дуговая последовательность
Техника / Графика | Вебинар
Распродажи продолжаются
Invest Heroes | Обзор рынка
S&P500 нужна передышка
Фридом Финанс | Акции
Это признание: растет число Bitcoin-банкоматов с функцией выдачи наличных
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз курса золота: падение на фоне укрепления доллара
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123722 обязательна Условия использования материалов