Сбережения: золото манит стабильностью

9 июня 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вложения в инструменты в золоте приносят инвесторам наиболее стабильные доходы, отмечают эксперты. Серебряные инвестиции в мае оказались чрезвычайно убыточными, хотя в годовом выражении их доходность превышает 70%. С хорошей стороны в мае показал себя доллар Вложения в инструменты в золоте приносят инвесторам наиболее стабильные доходы, отмечают эксперты. Серебряные инвестиции в мае оказались чрезвычайно убыточными, хотя в годовом выражении их доходность превышает 70%. С хорошей стороны в мае показал себя доллар

Майский рост курса доллара к рублю позитивно сказался на реальной доходности таких инструментов сбережений, как обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте, депозиты и наличные сбережения в американской валюте. Самыми доходными в прошлом месяце показали себя инвестиции в столичную недвижимость, которые, впрочем, в годовом выражении остаются убыточными.

В мае инфляция немного разогналась, составив, по данным Росстата, 0,5% против 0,4% в апреле. Несмотря на это многие инструменты сбережений принесли своим владельцам реальные доходы, свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Наиболее стабильные доходы приносят инвестиции в инструменты в золоте, отмечают в ЦМЭИ. Так, в прошлом месяце реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила 1,39%, что в большей степени связано с ростом курса доллара к рублю. В годовом исчислении (с июня 2010 года по май 2011 года) доходность золотых ОМС равняется 6,05%.

Как отмечает директор ЦМЭИ Елена Матросова, вложения в золото приобретают все большую привлекательность как для центральных банков, так и для населения. Это обусловлено усилением опасений инвесторов, связанных с замедлением темпов восстановления ведущих мировых экономик, а также долговыми проблемами США и отдельных стран Евросоюза, что снижает доверие к евро и доллару.

Инвестиционный блеск серебра, между тем, померк. ОМС в этом металле, демонстрировавшие высокий уровень доходности на протяжении нескольких месяцев, в мае показали отрицательную доходность (-21,41%) на фоне обвала биржевых цен на серебро. Между тем за год средства, вложенные в серебряные ОМС, увеличились на 72,39%.

Банки в мае смогли порадовать доходностью лишь обладателей депозитов в долларах - опять же на фоне укрепления американской валюты на российском рынке (за месяц доллар прибавил на ММВБ 62,75 копейки). Вклады в валюте США по 15 крупнейшим банкам принесли своим владельцам 1,81% дохода по годовым вкладам, однако в годовом выражении их доходность отрицательна - минус 13,27%.

Депозиты в рублях за месяц оставили своих владельцев "при своих" (доходность - минус 0,1%), в то время как за год этот инструмент обесценился на 3,16%. Вклады в евро продемонстрировали отрицательную доходность в мае (-2,04%), а за год сработали в микроскопическом плюсе (+0,26%)

Для инвесторов в фондовые инструменты последний месяц весны 2011 года оказался далеко не лучшим. Средневзвешенная доходность фондов акций составила минус 4,72%, фондов смешанных инвестиций - минус 2,42%, фондов облигаций - минус 0,14%. Как и в апреле, наилучший результат остался за ПИФами (максимальная доходность - 1,42%, минимальная - минус 7,93%).

В годовом исчислении средняя доходность вложений в ПИФы акций составила 7,97% (самый лучший результат - доходность в 35,22%, худший - минус 26,26%). Вложения в фонды смешанных инвестиций за год принесли инвесторам 3,7% доходности (в лучшем случае доходность составила 32,48%, в худшем - минус 14,19%). Средневзвешенная доходность фондов облигаций в годовом выражении равнялась в мае 1,43%.

Укрепление доллара позитивно сказалось и на реальной рублевой доходности наличных сбережений в данной валюте - в мае она составила 1,55%, хотя в годовом выражении осталась отрицательной - минус 16,02%.

Не смогли порадовать своих владельцев наличные сбережения в евро, реальная рублевая доходность которых составила в мае минус 2,31% (за год - минус 2,87%).

Положительную реальную рублевую доходность второй месяц подряд показали инвестиции в недвижимость в Москве (+3,28%), стоимость квадратного метра которой выросла до 140 тыс. руб. Но в годовом исчислении инвестиции в столичную недвижимость остаются убыточными (минус 7%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2182966

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123735 обязательна Условия использования материалов