Сигнал дан

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Изменений ставок в Европе и Великобритании сегодня не предвиделось, в итоге они так и остались, как и прогнозировали эксперты, на прежнем уровне. Большую роль в этом сыграли опасения регуляторов относительно возможности очередного спада в европейской и британской экономиках Изменений ставок в Европе и Великобритании сегодня не предвиделось, в итоге они так и остались, как и прогнозировали эксперты, на прежнем уровне. Большую роль в этом сыграли опасения регуляторов относительно возможности очередного спада в европейской и британской экономиках. Решения монетарных властей были вполне ожидаемы. В этой связи рынки, затаив дыхание, ждали не сколько даже самих итогов заседаний, сколько конференции председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише. В его речи игроки мировых площадок хотели услышать вербальные сигналы, которые бы красноречиво указали на то, что повышение учетной ставки в ЕС можно ждать уже на следующем заседании европейского ЦБ. Сигнал был дан, и рынки его услышали, сделав вывод, что повышению в июле все-таки быть.

Основные события сегодняшнего дня - заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии - свершились. Тут, как и ожидалось, обошлось все без сюрпризов. Решение регуляторов по итогам прошедших встреч сохранить уровень процентных ставок было вполне прогнозируемо. Сначала было обнародовано решение по процентным ставкам британского Центробанка, а следом и решение европейского ЦБ.

Банк Англии

Итак, несмотря на ускорение темпов роста потребительских цен в стране, Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем, минимальном за всю историю уровне в 0,5% годовых. Регулятор не стал менять и объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Причинами, которые заставили членов Комитета по кредитно-денежной политике принять такое решение, послужили обнародованные недавно макроэкономические отчеты о состоянии промышленного сектора и сферы услуг Великобритании. Эти данные указали на замедление темпов роста экономической активности.

Не могут не тревожить финансовые власти страны и то, что инфляция в стране более чем в два раза превышает целевой уровень роста потребительских цен, установленный регулятором на отметке в 2%. Согласно данным Национального статистического управления страны, рост потребительских цен в апреле 2011 года составил 4,5% против 4%, которые были зафиксированы в марте. Таким образом, апрельские темпы инфляции стали максимальными с 2008 года.

Однако на фоне сигналов о том, что британская экономика теряет импульс к росту, опасения финансовых властей Англии, связанные с ростом потребительских цен, отошли несколько в сторону. В этом случае страх перед вероятностью очередного спада в экономике оказался сильнее.

Вместе с тем, Международный валютный фонд в начале текущей недели заявили, что превышение инфляцией установленных пороговых значений является временным явлением, а значит, Банк Англии может продолжать сохранять нынешний объем стимулирования экономики.

Также эксперты международного фонда обнародовали свой прогноз, согласно которому инфляция в Великобритании вернется к целевому уровню в 2% годовых в течение «разумного» периода времени. Специалисты фонда не исключили, что темпы роста потребительских цен в этой стране будут превышать 4% большую часть этого года и замедлятся до 2% только ближе к концу 2012 года.

В середине недели подоспело также предупреждение международного агентства Moody's, которое заявило, что хотя прогноз кредитного рейтинга Великобритании остается стабильным, к его изменению в будущем могут привести слабые усилия британских властей по улучшению бюджетной консолидации бюджета и сокращению размеров госдолга, а также более низкие темпы роста британской экономики. Последняя по итогам первого квартала текущего года продемонстрировала небольшое оживление. Согласно обнародованным ранее данным, ВВП Великобритании в первом квартале 2011 года вырос на 0,5% по сравнению с последним кварталом прошлого года.

Данные за первые три месяца этого года говорят о том, что экономика в целом восстановилась после вызванного непогодой спада экономической активности в последнем квартале 2010 года на уровне 0,5%. Однако вместо радости по этому поводу у регулятора может начаться головная боль. Ведь это сулит монетарным властям в некотором роде определенные проблемы. Руководству Банка Англии предстоят жаркие дискуссии, в ходе которых разногласия относительно начала реализации стратегии по постепенному отказу от стимулирования экономики государством могут достичь своего апогея.

Эксперты прогнозируют, что, при самом оптимистичном сценарии, программа выкупа активов может быть полностью свернута уже к концу этого года. Более пессимистично настроенные аналитики считают, что к концу следующего года от регулятора можно ожидать сокращение программы выкупа активов до 180 млрд фунтов, а через два года после этого - до 100 млрд фунтов.

Европейский центральный банк

Европейский центральный банк на заседании в четверг, как и ожидали эксперты, также принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,25% годовых. Напомним, что европейский регулятор впервые с июля 2008 года повысил ставку на 0,25 процентного пункта с минимального значения в 1% на заседании 7 апреля.

В этот раз руководство ЕЦБ решило оставить ставку на прежнем уровне, приняв при этом во внимание возросшие риски чрезмерного ускорения темпов инфляции. Последние, по словам экспертов, становятся более ощутимыми, чем риски разрастания долговых проблем в европейском регионе. Согласно обнародованным ранее данным, потребительские цены в еврозоне в мае снизились до 2,7% после максимального за два с половиной года повышения в апреле на 2,8%. Однако, несмотря на небольшое снижение инфляции, последняя превышает установленный регулятором порог уже семь месяцев подряд.

Это не может не беспокоить ЕЦБ. Но, взвесив все за и против, регулятор решил отложить до поры до времени решение об изменении ставки. В этой связи участники рынков особенно ждали выступление председателя европейского ЦБ Ж.-К.Трише. Эксперты прогнозировали, что он вновь будет говорить о необходимости быть "предельно бдительными" при оценке рисков инфляции и попытается подготовить рынки к очередному повышению ставки.

В итоге, главные заявления, которые Ж.-К.Трише сделал во время своего выступления, касались, во-первых, греческих проблем, а, во-вторых, как и ожидали эксперты, возросших рисков ускорения инфляции в еврозоне. Так, глава ЕЦБ заявил, что Европейский центральный банк совсем не в восторге от идеи реструктуризации госдолга Греции и выступает против подобного варианта развития событий.

Однако самым важным заявлением стало не это. Председатель европейского ЦБ оправдал ожидания экспертов, которые хотели услышать от него заветные слова, за которыми скрывался бы намек на повышение ставки по итогам ближайших заседаний. В результате, из уст Ж.-К.Трише все-таки прозвучала фраза, говорящая о том, что регулятору необходимо проявить «высокую бдительность». Глава ЕЦБ заявил, что информация, поступившая в распоряжение банка с прошлого, майского заседания, подтвердила, что инфляционное давление в регионе продолжает расти. И эта проблема, конечно же, требует особенного внимания со стороны регулятора.

«Для того, чтобы держать инфляцию в регионе под контролем, необходима высокая бдительность», - цитирует слова Трише агентство Bloomberg. Рынки восприняли это заявление как сигнал, указывающий на то, что следующее повышение ставки ЕЦБ можно будет ждать уже по итогам следующего, июльского заседания. Ранее эксперты озвучили прогнозы, согласно которым к концу текущего года ставка ЕЦБ может «допрыгнуть» до отметки в 2%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123834 обязательна Условия использования материалов