Лето на российском рынке акций будет волатильное, с локальными просадками, но в целом достаточно позитивное

В пятницу российский фондовый рынок закрывается вполне традиционно - в небольшом минусе. Происходит обычная коррекция как всегда перед длинными выходными, а кроме того, на фоне относительно хорошей динамики отечественного рынка в сравнении с западными площадками. Российские индексы прибавили за эту неделю около 3% В пятницу российский фондовый рынок закрывается вполне традиционно - в небольшом минусе. Происходит обычная коррекция как всегда перед длинными выходными, а кроме того, на фоне относительно хорошей динамики отечественного рынка в сравнении с западными площадками. Российские индексы прибавили за эту неделю около 3%. В целом, из коротенького растущего тренда мы пока не вышли, и если серьезных поводов для падения не будет, я думаю, что рынок найдет возможности для дальнейшего роста. Потому что, судя по всему, при текущих ценах на нефть отечественный рынок сейчас спокойно относится к невзрачной динамике иностранных площадок и к западной статистике. Инвесторы при не очень высокой активности все же пытаются формировать портфели, пытаются отскочить от нарисованного в конце мая дна.

Фондовый рынок с начала года практически повторяет прошлогоднюю динамику, все основные тренды совпадают чуть ли не с точностью до дня - это демонстрирует тот факт, что фундаментального понимания рынка в целом у инвесторов нет. Игроки в основном сейчас следуют сезонному фактору. Прошедшая неделя была довольно оптимистичная в этом плане. Если мы дальше будем следовать этой динамике, то лето нас ждет волатильное, с локальными просадками, но в целом достаточно позитивное. Благо есть поводы в виде высоких нефтяных цен, в решении ряда американских вопросов, например, в повышении потолка госдолга и согласовании мер снижения бюджетного дефицита - прогресс будет виден уже где-нибудь в конце июня - начале июля. И в Европе как обычно летом наступит, скорее всего, затишье, и существующий status quo со своими проблемами будет сохранен.

В ближайшей перспективе российский рынок не может не игнорировать разрыв, образовавшийся с иностранными площадками. Если западные биржи не подтянутся к нам - в пятницу и понедельник, например, Америка отторгуется в минусе - то отечественные индексы во вторник начнут неделю в отрицательной зоне. Если же этого не произойдет, то рынок во вторник продолжит восстановление в рамках того тренда, который рисовался всю неделю.

Если говорить в более узком отраслевом плане, то сейчас интересны инвестиции в нефтегазовые "фишки". Здесь накопился очень высокий потенциал по итогам нашей весенней коррекции. Кроме того, стоит обратить внимание на те бумаги, которые больше всех потеряли в результате коррекции, например, на бумаги электроэнергетического сектора, которые были аутсайдерами с начала года. Уже на прошлой неделе было видно, что интерес инвесторов к этим бумагам возвращается. В первую очередь инвесторы обратили внимание на генерирующие компании - ОГК, которые по результатам торгов выходили лидерами роста. Это достаточно симптоматично в оценке сектора. При благоприятном развитии ситуации на отечественном рынке акций, можно ожидать, что энергетика покажет себя лучше других секторов. Также на этой неделе неплохо себя чувствовали бумаги потребительского сектора - туда тоже, возможно, возвращается внимание инвесторов. Реализация же этого потенциала роста будет зависеть, конечно, от общей конъюнктуры рынка, от предрасположенности инвесторов к риску.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972877_bfa_logo.gif http://www.bfa.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123913 обязательна
Условия использования материалов