Европейский нокдаун

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Еврогруппа преподнесла сырьевому рынку неприятный сюрприз: решение о финансировании греческих проблем отложено до июля. Тучи неопределенности будущности экономического роста сгустились над сырьевым рынком. Как ни крути, европейский регион - один из крупнейших потребителей. И раз уж здесь светит замедление процесса посткризисного восстановления, то зачем же вкладывать средства в заведомо не пользующийся спросом товар. В итоге, цены на сырье продолжили спускаться с гор. Усугубляется ситуация укреплением американской валюты Еврогруппа преподнесла сырьевому рынку неприятный сюрприз: решение о финансировании греческих проблем отложено до июля. Тучи неопределенности будущности экономического роста сгустились над сырьевым рынком. Как ни крути, европейский регион - один из крупнейших потребителей. И раз уж здесь светит замедление процесса посткризисного восстановления, то зачем же вкладывать средства в заведомо не пользующийся спросом товар. В итоге, цены на сырье продолжили спускаться с гор. Усугубляется ситуация укреплением американской валюты.

Греческое обострение

Традиционно второй год подряд в конце весны - начале лета на европейском безоблачном небосклоне зажигается "греческая звезда". Год назад страна, получившая от ЕС и МВФ кредитные линии на 110 млрд евро, воспряла духом и, казалось, оправилась ото всех болезней. Впрочем, только казалось... Афины за прошедший период времени так и не смогли вернуть доверие рынка и теперь уже вряд ли смогут, по крайней мере, в 2012 году возобновить заимствования здесь. В итоге, чтобы избежать дефолта, стране стоит рассчитывать только на финансовую помощь ЕС и МВФ. А вот с ней-то и вышла некоторая "задержка".

Для того, чтобы озвученные институты пошли по тропе благотворительности, от Греции требуется выполнение ряда основополагающих требований, главные из которых - очередные сокращения бюджетных расходов и ускоренная программа приватизации. "Мы настоятельно напомнили правительству Греции, что до конца нынешнего месяца оно должно показать - в чем мы убеждены - что все обязательства, которые они взяли на себя, будут выполнены", - процитировал ранее Bloomberg слова главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера. Собственно, на этом очередная встреча Еврогруппы и закончилась. Решение о доппомощи греческой экономике отложили до июля.

Отметим, что середина следующего месяца - очередная критическая точка в финансовой состоятельности Греции. Либо очередные 12 млрд евро поступят в казну государства, либо - дефолт и вытекающие из него совершенно определенные последствия как для самой Греции, так и для всех ее соседей по европейской коммуналке. Напомним, что рынок ждал решения вопроса о выделении помощи Афинам в процессе прошедшего в уик-энд заседания министров финансов стран еврозоны. Но... не случилось, что ввело рынок в состояние неопределенности. Ко всему прочему добавляется и политическая неопределенность в стране, где на вторник назначено голосование по вотуму доверия правительству Папандреу. В итоге два притока слились в один бурлящий поток, где инвесторы совершенно не желают рисковать и смотрят в будущее состояние рынка без оптимизма.

Сырье в поисках дна

Европейский регион - один из крупнейших потребителей сырья. Любое замедление процесса восстановления экономики, а уж тем более намеки на рецессию, плохо сказываются на стоимости сырьевых активов. Замедление роста экономики чревато снижением спроса. А нет спроса - нет и высоких цен. "Ситуация в Европе является основным фактором, продолжающим определять цены сырьевых товаров, - констатирует аналитик National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Уэстмор. - Если посмотреть на динамику стоимости нефти во время финансового кризиса, станет понятно, что подобные события оказывают очень важное влияние на сырьевые рынки. В настоящее время чувствуется общий тренд к ослаблению темпов подъема экономики".

В итоге, текущий показатель индекса Standard & Poor's GSCI Index, в расчет которого входят котировки 24 видов сырьевых товаров, опустился в ходе торгов на 1,2% - до 661,35 пункта - минимального уровня за шесть недель.

Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов подешевела на 1,4% - до $8972,5 за тонну. Свинец подешевел в понедельник на 2% - до $2402 за тонну, никель - на 1%, до $21,411 за тонну - минимума с ноября прошлого года. Стоимость алюминия опустилась на 0,9% - до $2523 за тонну, олова - на 1,2%, до $24701 за тонну, цинка - на 0,5%, до $2178 за тонну.

Один из самых популярных сырьевых товаров - нефть - сегодня потерял более 1,3%. В середине торгов стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составляла $92,17 за баррель (-1,3%), фьючерсов на нефть Brent - $111,62 за баррель (-1,4%). При этом ранее в ходе торгов июльский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опускался в цене до отметки $91,14 за баррель - внутридневного минимума с 22 февраля. В результате, снижение стоимости нефти по сравнению с максимумом 2011 году достигло 20%. "Существует опасение, что дефолт в Греции приведет повторению к рецессии 2008 года, и нефть подешевеет еще сильнее, - говорит аналитик Global Risk Management Торнбьорн Бак Йенсен. - Однако экономика Греции слишком большая, чтобы Европейский Союз допустил ее дефолт".

Таким образом, сегодня все финансовые площадки ориентируются на то, что происходит в европейском регионе. Связь же, скажем, сырьевого рынка и валютного более чем наглядна. Учитывая рост доллара относительно европейской валюты ("благодаря" все тем же греческим трудностям), неприятности сырьевого рынка усугубляются. Сегодня курс "американца" поднялся к евро до $1,4233 по сравнению с $1,4306 на закрытие рынка в пятницу. Как итог, "укрепление доллара США относительно евро, а также макроэкономическая неопределенность в связи с ситуацией в Греции продолжит давить на сырьевые рынки", - прогнозирует аналитик Guangyong Futures Co. Пань Инвэй

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=124783 обязательна Условия использования материалов