Момент истины

Сегодня состоится одно из ключевых событий, как для экономики США, так и мировой финансовой системы в целом. Раз в полтора месяца Федеральная резервная система страны собирается на очередное заседание и решает, что делать дальше Сегодня состоится одно из ключевых событий, как для экономики США, так и мировой финансовой системы в целом. Раз в полтора месяца Федеральная резервная система страны собирается на очередное заседание и решает, что делать дальше. И хотя от предстоящего заседание эксперты многого не ждут, заседание обещает стать интересным отчасти потому, что наступает момент, когда программа количественного стимулирования экономики завершает свое действие. Фондовый рынок реагирует на предстоящие новости спокойно.

К очередному двухдневному заседанию 21-22 июня Федрезерв подходит, имея на руках неутешительную статистику. Последняя и в части новостей с рынка труда, и в части рынка недвижимости, и в показателях инфляции, и в данных о доходах/расходах граждан, да и во много другом - безмолвно свидетельствует об одном: темпы экономического подъема замедляются. И, исходя из этого, практически все эксперты приходят к одному мнению - до ужесточения кредитно-денежной политики американским регулятором дело сегодня не дойдет.

Это означает, как минимум, следующее: американский ЦБ оставит ключевую ставку в нынешнем диапазоне от 0% до 0,25%, а также сохранит неизменным объем вложений в ценные бумаги - на уровне $2,6 трлн. Впрочем, разве, скажем, месяц-два назад были другие мнения? Нет. Большинство, как экспертов, так и официальных представителей регулятора открыто заявляли рынку, что изменения базовой ставки в лучшем случае состоится лишь осенью текущего года. При этом наиболее вероятным временем назывался все-таки конец года. К сегодняшнему дню эти сроки сдвинулись на следующий год. Для сравнения ключевая ставка ЕЦБ составляет 1,25% годовых, ставка Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых. Таким образом, по дешевизне денежных средств Штаты уступают разве что Стране восходящего солнца, что, несомненно, поддерживает национальную экономику, однако панацеей все-таки не является.

Рынок уже давно привык к текущему состоянию одного из ключевых параметров американского регулятора. Одно то, что показатель не меняется вот уже 2,5 года, до минимума свело его эффективность. Впрочем, в запасе у ЦБ есть и другие инструменты, которые он вполне может начать использовать уже после текущего заседания. Так, в распоряжении ФРС есть, например, ставка по депозитам банков (так называемой interest on excess reserve, ставки по избыточным резервам). Если регулятор снизит этот показатель, то вынудит банки предоставлять больше кредитов, а не направлять средства на счета в ЦБ. Это должно вызвать понижение рыночных кредитных ставок и тем самым поддержать восстановление экономики. Напомним, что сейчас уровень ставки ФРС по избыточным резервам составляет 0,25% годовых. В свете завершения в июне программы количественного стимулирования (QE2) данный шаг был бы вполне оправдан, поскольку экономика все еще нуждается в поддержке.

С другой стороны, американский ЦБ в последнее время испытывает неприкрытые претензии инфляционного давления. Согласно последним данным, индекс CPI, отражающий изменения потребительских цен в стране, вырос в мае на 0,2% к апрелю. При этом годовая инфляция оказалась на уровне 3,6%, что стало самым серьезным повышением с октября 2008 года. Базовый индекс потребительских цен, без учета цен на продукт питания и топливо (Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,3% относительно апреля и на 1,5% в годовом исчислении.

Фактически сегодня регулятор вынужден считаться и с этой проблемой, что ставит его в безвыходное положение - либо дальнейшая стимуляция роста экономики, либо позволить потребительским ценам действовать на нервы населению, что неминуемо приведет к социальной напряженности.

Учитывая обе составляющие, стоит предположить, что ФРС сегодня предпочтет занять выжидательную позицию. QE2 уйдет в историю, как было ей предписано еще в начале реализации. А для QE3 время явно не подходящее. "Я полагаю, что макроэкономические условия, какими они мне представляются сейчас, вполне могут послужить для нас поводом занять выжидательную позицию", - заявил ранее глава Федерального резервного банка Атланты Дэнис Локхарт.

В итоге, чтобы не предприняло сегодня руководство ФРС - действие или бездействие - это будет иметь определенные последствия. Как пишет The Wall Street Journal, каждый шаг регулятора в условиях противоречивых прогнозов в отношении роста потребительских цен и экономики не будет иметь единогласной поддержки в рядах Федрезерва. В то же время все может измениться, если уверенный экономический объем не начнется и во второй половине года. Если же реализуется позитивный сценарий развития событий, то речь, скорее всего, вновь зайдет об "exit strategy".

Спокойствие, только спокойствие.

Фондовый рынок в преддверии заседания ФРС на удивление спокоен. Сегодня его порадовала новость о скором разрешении греческих проблем, которую он и использовал для роста. Все три торгующиеся (или закрывшиеся) региональные площадки умеренно плюсуют.

Так, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли впервые за пять сессий. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,3% - до 130,63 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 1,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,2%.

Фондовая Европа также обосновалась в "зеленой зоне". Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вырос на 0,5%, отыграв аналогичное падение накануне. При этом индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 1,16% - до 2779,88 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,8% - до 5738,85 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,21%, поднявшись до уровня в 3845,62 пункта. Германский DAX увеличился на 0,97% и составил 7219,89 пункта.

Российский рынок акций поднялся к 1640 пунктам по индексу ММВБ. Индекс ММВБ составил 1638,57 пункта (+0,76%), индекс РТС - 1874,63 пункта (+0,88%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,3-2,1%.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=124896 обязательна Условия использования материалов