Овощной прорыв

В начале июня Россия ввела запрет на поставки свежих овощей из Евросоюза. Запрет, начавшийся с Германии и Испании, 2 июня распространился на всю территорию ЕС без исключения В начале июня Россия ввела запрет на поставки свежих овощей из Евросоюза. Запрет, начавшийся с Германии и Испании, 2 июня распространился на всю территорию ЕС без исключения. При этом срок его действия фактически был не ограничен - "до особого распоряжения" - гласил вердикт Роспотребнадзора. Сколько практически мгновенно "праведного" гнева вылилось со стороны оппонента. России припомнили практически все, включая то, что мы поступаем не по "ВТОошному". К слову сказать, в обозначенной организации Россия пока не числится почетным членом. Да и если бы числилась... Власти страны твердо вознамерились защитить население от неприкрытой кишечной угрозы, что, казалось, должно было снять все претензии.

Однако, отдельные представители ЕС, похоже, не желали вникнуть в суть проблемы. Россия для очень многих стран региона является крупнейшим рынком реализации продукции. Нет рынка - нет денег. Отсюда - вполне прогнозируемые убытки, что в условиях неспокойного состояния финансового рынка добавляет нервозности. Разумеется, такое положение дел мало кого обрадует. И начались словесные баталии, взаимные обвинения и упреки.

Суть же проблемы состоит в следующем: причиной запрета стала вспышка острой кишечной инфекции в ряде европейских стран, прежде всего в Германии. На сегодняшний день жертвами заболевания стали 38 человек, более трех тысяч случаев заболевания зафиксировано. При этом источник заразы до сих пор не определен. По первоначальным данным, "крайними" были обозначены огурцы, затем соя, а позже выяснилось, что инфекция передается еще и от человека к человеку.

Еще в начале развития овощной войны глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обозначил 4 критерия, которые помогли бы европейским овощам вернуться в Россию. Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку. Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье - установление места происхождения зараженных продуктов. "Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", - заявил Онищенко.

Но... то ли Россия достаточно далека от Европы, то ли русский язык не всем понятен, а трудности перевода не поспособствовали правильному пониманию проблемы, в Старом свете восприняли действия нашей страны весьма своеобразно. Для начала Еврокомиссия расценила как несоразмерный введенный Россией запрет на импорт овощей из Евросоюза. "Российский запрет является несоразмерной мерой, и Европейская комиссия направит в связи с этим протест", - заявил официальный представитель ЕК Фредерик Венсан.

В тот же день (2 июня) ЕК выразила официальный протест против решения России и потребовала немедленно отменить его. "Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его", - говорилось в коммюнике исполнительной коллегии ЕС.

На следующий день представитель Евросоюза в РФ Фернандо Валенсуэла заявил, что запрет Россией ввоза всех овощей из всех стран-членов Евросоюза идет вразрез с принципами ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем. Однако глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков парировал: "Правила ВТО не запрещает вводить ограничения на ввоз продуктов питания в случае, если они могут нанести ущерб здоровью или жизни людей. Это право любого члена ВТО, оно есть и останется у России после присоединения к организации".

Он отметил, что об овощах как возможном источнике заразы первыми заговорили страны ЕС. "Мы что должны делать - проверять эту информацию экспериментальным путем на наших гражданах? Все это как-то нездорово", - сказал глава российской делегации на переговорах по ВТО.

После этого заявления, видимо, поняв, что давление не пройдет, европейцы пошли другим путем. Овощной вопрос встал ребром на самом высоком уровне. 10 июня состоялся саммит Россия-ЕС, который для потомков в историю уже занесен, как "овощной саммит". Овощи стали основной темой на этой встрече - и лидерам РФ и ЕС удалось прийти к взаимоприемлемому решению этого вопроса.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова возобновить поставки европейских овощей на российский рынок под гарантии компетентных служб Евросоюза. В свою очередь председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что Европейская Комиссия в ближайшее время внедрит систему сертификации овощной продукции, а подробности сертификационных документов будут в кратчайшие сроки согласованы соответствующими службами РФ и ЕС.

Впрочем, договоренности эти так и остались лишь договоренностями. ЕС совершенно не спешил в их реализации, и, выждав почти неделю, глава Роспотребнадзора сделал жесткое заявление, констатировав данный факт. "Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю", - заявил глава Роспотребнадзора. При этом Европейская комиссия стабильно изо дня в день выражала свое недовольство по поводу до сих пор закрытых границ. По словам Онищенко, "окончательно на саммите РФ-ЕС было договорено, что в ближайшие дни Евросоюзом нам будет предоставлен формат документа, который мы согласуем и начнем работать, подтверждая безопасность продукции уполномоченными Евросоюзом лабораториями". "Вместо этого, по окончании саммита, ЕС в односторонней режиме решил отказаться от этого формата, причем, в крайне некорректной форме. Он, по существу, начал возвращаться к тому, чего мы от него долго ждали, но так и не дождались - к работе на двустороннем уровне (РФ с каждой из стран ЕС)", - добавил он.

"Переговоры показали, что идет эмоциональная, абсолютно нелогичная, возможно, в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции", - констатировал глава Роспотребнадзора.

Взаимные обвинения продолжались вплоть до вчерашнего дня. Накануне член Еврокомиссии Карел де Гюхт вновь обвинил Россию в "неадекватности": "Это - существенная проблема. То, что делает российская сторона, совершенно недопустимо, и я надеюсь, что данная проблема будет решена в ближайшие дни", - сказал он, выступая в торговой палате США и вновь намекнув на возможные проблемы вступления нашей страны в ВТО. По его словам, данный запрет создает "не самые благоприятные условия" для завершения процесса присоединения России к ВТО.

Это ли заявление стало последней каплей в овощном вопросе, или чиновники ЕС, наконец, поняли суть претензий, обозначенных еще в начале месяца, тем не менее, сегодня Еврокомиссия неожиданно заявила, что ЕС и Россия в Москве подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки овощей в Россию. При этом каждая страна ЕС, экспортирующая овощи, должна будет предоставить сертификат об отсутствии в продукции штамма E. Coli 104, спровоцировавшего вспышку кишечной инфекции.

Впрочем, слухи, как всегда, оказались сильно преувеличенными. Как позже заявил руководитель Роспотребнадзора, "насчет того, что это произойдет немедленно - слухи преувеличены".

На обозначенных последних переговорах лишь подтверждены условия возврата овощной продукции из ЕС в РФ, которые были достигнуты 10 июня на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде. Это особый режим, который предусматривает подтверждение безопасности продукции специальным сертификатом специально утвержденной формы. При этом безопасность партий овощей из ЕС должна быть подтверждена лабораторией, аккредитованной в Евросоюзе.

Так что, вполне возможно, что сегодняшние переговоры, действительно, станут прорывом. В противном случае нас ждет достаточно интересная захватывающая борьба тех, кто пытается сделать все правильно и тех, кто делает все по-своему
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125083 обязательна Условия использования материалов