Морская болезнь

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Федеральная резервная система США напророчила национальной экономике дальнейшее замедление роста. Это обстоятельство вышло боком всему сырьевому блоку и нефти, в частности, поскольку раз экономика снижает обороты, то и сырья для менее развитой потребуется меньше. А раз спрос не такой большой, то и цены уже не столь высоки. Впрочем, от тотального обвала рынок все-таки удерживает надежда, что все озвученное - лишь временные трудности Федеральная резервная система США напророчила национальной экономике дальнейшее замедление роста. Это обстоятельство вышло боком всему сырьевому блоку и нефти, в частности, поскольку раз экономика снижает обороты, то и сырья для менее развитой потребуется меньше. А раз спрос не такой большой, то и цены уже не столь высоки. Впрочем, от тотального обвала рынок все-таки удерживает надежда, что все озвученное - лишь временные трудности.

Итак, Федрезерв констатировал замедление темпов роста американской экономики. Согласно прогнозам, рост реального ВВП США на 2011 год снижен с апрельских 3,1-3,3% до диапазона в 2,7-2,9%. Уровень безработицы, напротив, повышен на текущий год до 8,6-8,9%, а не 8,4-8,7%, как предполагалось ранее. Инфляция также будет противостоять подъему, увеличившись в прогнозах до 2,3-2,5%, против озвученных в апреле 2,1-2,8%. "Информация, полученная после заседания FOMC в апреле, указывает на то, что экономика США продолжает восстанавливаться умеренными темпами, хотя и более низкими, чем ожидалось. Последние индикаторы по рынку труда также были более слабыми, чем ожидалось", - говорится в сообщении ФРС.

Столь не впечатляющие прогнозы вышли боком сырьевому рынку. Так благополучно закончившаяся среда сменилась мрачным четвергом практически для всех товаров этого блока. Цинк подешевел на 0,9% до $2232 за тонну, медь - на 0,8% до $8940 на Лондонской бирже металлов. Золото с немедленной поставкой снизилось в цене на 0,1% до $1546 за унцию.

Помимо прочего, негативно на стоимость сырьевых товаров влияет укрепление американской валюты. В паре с главным конкурентом - евро - доллар растет в преддверии дискуссии по греческому вопросу на двухдневном саммите лидеров стран Евросоюза. Здесь по-прежнему все, как в тумане. С одной стороны, очевидно, что Греции не дадут упасть до дефолта, поскольку это будет чревато последствиями для всего региона. С другой, интрига с очередным траншем стойко выдерживает паузу, диктуя рынку мрачные настроения. В итоге, курс евро к доллару упал в четверг до $1,4225 по сравнению с $1,4357 на закрытие рынка в среду. Что, в свою очередь, делает сырьевые активы менее предпочтительными.

Один из основных сырьевых товаров - "черное золото" - также вынужден сдавать позиции. Однако, помимо двух выше озвученных ранее причин, у нефти есть еще, как минимум, одна, которая пагубно действует на ее котировки. По оценкам Минэнерго США, запасы нефти в стране сократились за неделю меньше, чем ожидалось - на 1,71 млн, до 363,8 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 464 тыс. - до 214,6 млн баррелей, а дистиллятов выросли на 1,17 млн баррелей. Другими словами, сочетание низких темпов роста экономики с высокими запасами ставят нефть в позицию не самого выгодного товара. "Фундаментальным фактором, влияющим на нефтяные цены, является слабый экономический рост, - говорит управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат. - На рынке много нефти. Чтобы цена вновь выросла до $100 за баррель, должно произойти какое-то геополитическое событие".

Августовские фьючерсы на нефть WTI в четверг стоили $92,84 за баррель (-2,7%, накануне цена выросла на $1,24). По итогам торгов накануне этот контракт подорожал на $1,24 - до $95,41 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent - $110,83 за баррель (-3%, накануне цена выросла на $3,26). По итогам торгов накануне этот контракт подорожал на $3,26 - до $114,21 за баррель.

По оценкам эксперта ГК "Форекс Клуб" Спартака Соболева, спекулянты использовали кратковременный подъем котировок накануне для наращивания коротких позиций, что в последствии неминуемо приведет к повторному тестированию минимумов $91,5 Light и $109,9. "Техническая картина сохраняет рамки "медвежьего" сценария падения цен к уровням $86 Light, $105 Brent. Кратковременный рост к сопротивлению $94,6 Light и $114,3 Brent привлек новую порцию продаж, в этой связи рекомендуем присоединяться к нисходящему движению. Light - уровни для продаж $94,5 c целью снижения к уровню $86. Brent - уровни для продажи $114 по направлению к области $105 -107", - делится прогнозами эксперт.

В тоже время, следует отметить, что, согласно все тем же итогам заседания ФРС, текущее замедление процесса восстановления экономики является временным явлением. В конце концов ситуация стабилизируется, и в связи с этим перспективы рынка не так пессимистичны, как кажется. Так, по мнению главного экономиста BP Кристофа Рюля, в блишайшие годы цены на нефть стабилизируются. "С ростом мировой экономики цена на нефть также будет расти. Однако цены стабилизируются и будут снижаться, что, скорее всего, и произойдет с замедлением экономического роста", - сказал он.

Опыт предыдущих лет лишь подтверждает эту закономерность. В 2010 году средняя цена нефти составляла $80 за баррель, что на 30% выше показателя 2009 года. С осени 2009 по осень 2010 года цены на нефть были стабильными и составляли $70-80 за баррель. И только в IV квартале 2010 года цены начали расти, достигнув в 2011 году показателей выше $100 за баррель. По прогнозам ВР, рост нефтяных цен в этом году продолжится

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125267 обязательна Условия использования материалов