Смена караула

Официальное назначение нового главы Европейского Центробанка состоялось. Не без волнительных моментов обошлось сие действие. Еще накануне вдруг возникли некоторые разногласия. Однако теперь они все благополучно преодолены. Руководители государств и правительств всех стран ЕС согласились с тем, что с 1 ноября и ближайшие 8 лет во главе ЕЦБ будет стоять итальянец Марио Драги Официальное назначение нового главы Европейского Центробанка состоялось. Не без волнительных моментов обошлось сие действие. Еще накануне вдруг возникли некоторые разногласия. Однако теперь они все благополучно преодолены. Руководители государств и правительств всех стран ЕС согласились с тем, что с 1 ноября и ближайшие 8 лет во главе ЕЦБ будет стоять итальянец Марио Драги.

В том, что главой европейского регулятора на очередном саммите будет назначен Марио Драги было известно давно - аж в апреле текущего года. Так уж случилось, что к моменту выдвижения на почетную должность фактически он один и остался. Отступать 63-летнему финансисту было некуда. Еще бы такой взлет! Тем более, что взлет этот стал фактически подарком судьбы, от которых, как известно, не принято отказываться.

Еще год назад Драги, в прошлом занимавший один из руководящих постов в Goldman Sachs, считался аутсайдером предвыборной гонки. Главными претендентом на этот пост считался руководитель Бундесбанка Аксель Вебер. Однако после того, как он объявил о намерении досрочно покинуть свой пост, Вебер автоматически выбыл из предвыборной гонки.

В итоге, когда пришлось главам Европы делать выбор, кандидатура Драги оказалась наиболее предпочтительной. Один за другим лидеры стран Старого света поспешили высказать свои пожелания, в конечном итоге сводившиеся к одному - Драги - именно тот человек, который должен возглавить ЕЦБ.

Отметим, что одним из первых кандидатуру будущего предводителя регулятора поддержал президент Франции Николя Саркози, чем, кстати, немало удивил экспертов. Его заявление было сделано в непростой обстановке: в последнее время в отношениях между Францией и Италией появилась несвойственная им напряженность, вызванная и противоречиями в вопросе отношения к ситуации в Ливии, и тем фактом, что Италия принимает тысячи африканских эмигрантов, которые стремятся обосноваться во Франции, и желанием итальянской стороны ограничить проникновение французских компаний в ряд стратегических отраслей своей экономики. Тем не менее, оказалось, что "Франция была бы очень рада поддержать итальянца при его выдвижении на пост главы ЕЦБ. Я прекрасно знаю Драги. Мы поддерживаем его не потому, что он итальянец, а потому что он достойный человек", - заявил Саркози. Впрочем, без доли лукавства здесь, естественно не обошлось. Поддержка французами не далась премьер-министру Италии Сильвио Берлускони даром: в обмен на пост Драги Франции было обещано, что после отставки Трише (нынешний глава ЕЦБ) место итальянца Лоренцо Бини Смаги в исполнительном совете ЕЦБ займет француз.

Как бы там ни было, поддержка Саркози окончательно склонила чашу весов в пользу Драги. А после одобрения его кандидатуры Германией все вопросы по назначению были фактически предрешены.

В итоге, 17 мая министры финансов еврозоны выдвинули кандидатуру Марио Драги на пост главы ЕЦБ, а в середине июня комитет Европарламента по вопросам экономики и кредитно-денежной политики проголосовал за избрание главы Банка Италии на пост президента Европейского центрального банка.

Казалось бы, история назначения единственного кандидата лишена каких-либо интриг, что сглаживало интерес к ней. Но... накануне появились сообщения, что неожиданно на чистом небосклоне появились тучи. Кандидатура Драги, согласно повестке дня саммита ЕС, обсуждалась в ходе дискуссии по экономическим вопросам в четверг. Официальное назначение было запланировано на пятницу. А на предшествующей голосованию пресс-конференции главе Евросовета Херману ван Ромпею дважды пришлось отвечать на вопрос о новом руководителе этого финансового учреждения Евросоюза.

Журналисты вовсе не были глухи, просто после того, как в кулуарах саммита стало известно, что между президентом Франции и главой правительства Италии возникли трения, появились сомнения в однозначном исходе голосования. Ромпей не стал комментировать ситуацию, пообещав сообщить о назначении нового руководителя банка в будущем, что добавило неопределенности, поскольку фамилия Драги не прозвучала.

Тем не менее, европейские лидеры не стали испытывать судьбу и лишний раз нервировать рынок неопределенностью и сегодня, 24 июня, официально утвердили кандидатуру главы Банка Италии Марио Драги на посту председателя Европейского центрального банка. С 1 ноября по 31 октября 2019 года Драги будет возглавлять и в какой-то мере определять политику европейского регулятора.

Так какие же изменения последуют в европейской финансовой политике в связи с новым назначением? Уже в своем первом выступлении после выдвижения на пост главы ЕЦБ Марио Драги закрепил свою репутацию сторонника жесткой денежно-кредитной. "Перегрев экономики является очевидной и реальной угрозой, - констатировал он. - В настоящее время растет необходимость в продолжении нормализации монетарной политики". Одна из основных задач такой нормализации - предотвращение "импорта инфляции" из стран с развивающейся экономикой.

Помимо инфляции, опасность представляют также бюджетные дефицит и высокий уровень госдолга, с которыми нужно решительно бороться. "Если мы не решим проблему госдолга и бюджетного дефицита, я полагаю, мы столкнемся с серьезными рисками ухудшения мирового роста", - сказал он.

Так что предварительные выводы уже можно сделать: ЕЦБ, с наибольшей долей вероятности, будет ужесточать монетарную политику, параллельно добиваясь от членов снижения уровня долгов и бюджетного дефицита. Другой вопрос - какие меры для этого будут использованы, и не придется ли некоторым из тех, кто проголосовал сегодня "за" данное назначение, потом горько пожалеть.
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125444 обязательна Условия использования материалов