90-долларовая граница

Торги понедельника начались для "черного золота" неудачно. Слишком много дегтя было добавлено в и без того окрашенную в аналогичный цвет бочку. Падение, спровоцированное на прошлой неделе решением МЭА расконсервировать запасы, продолжилось сегодня в ожидании негативной статистики. Сдержать нефть от тотального обвала смог только доллар, вернувшийся в нисходящий тренд Торги понедельника начались для "черного золота" неудачно. Слишком много дегтя было добавлено в и без того окрашенную в аналогичный цвет бочку. Падение, спровоцированное на прошлой неделе решением МЭА расконсервировать запасы, продолжилось сегодня в ожидании негативной статистики. Сдержать нефть от тотального обвала смог только доллар, вернувшийся в нисходящий тренд.

Мировой рынок, включая его незаменимую составляющую - нефть, охватило серьезное беспокойство. Инвесторы уже не так радостно смотрят на будущее экономики. Очевиден факт замедления, как ее основного индикатора в виде экономического пространства США, так и в целом.

Помимо прочего, сильно мешала странам и разогнавшаяся инфляция, "благодаря" которой в конце концов не выдержало Международное энергетическое агентство. Последнее, дабы сбить напор нефтяных цен, а, соответственно, и их давление на потребительские цены, на прошлой неделе пошло на беспрецедентный шаг, заявив о дополнительной порции "черного золота" в 60 млн баррелей. Впрочем, эту новость рынок с лихвой отыграл еще на прошлой неделе. "Еще до того, как МЭА решило расконсервировать стратегические запасы, нами уже владело беспокойство относительно темпов роста мировой экономики, а также долговых проблем Греции, - отмечает аналитик Commodity Broking Services Джонатан Барратт. - Шаг МЭА говорит о том, что мировой экономики необходимо снижение цен куда больше, чем полагал рынок".

Сегодня, приняв во внимание сложившуюся динамику, нефть на утренней сессии продолжила падение. При этом стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) с трудом удержалась выше $90 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures до $104,1 за баррель.

"Черное золото" снижалось в соответствии с ожиданиями очередной порции статистики, которая не замедлила появиться ближе к вечеру. Министерство торговли США опубликовало данные о доходах/расходах граждан. Оба показателя разочаровали экспертов, ожидавших большего позитива. Тем не менее, расходы населения не изменились (ожидалось увеличение на 0,1%), а доходы прибавили всего 0,3% (ожидалось 0,4%). Тот факт, что потребительские расходы в США прекратили расти в прошлом месяце, отражает сохранение неблагоприятной ситуации на американском рынке труда и увеличение инфляции в стране. Между тем Федеральная резервная система считает ухудшение покупательной способности американцев временным явлением, ожидая, что снижение цен на сырье позволит экономике США набрать рост позднее в этом году.

Кроме того, важным показателем для рынка на этой неделе будет рассчитываемый Институтом управления поставками индекс деловой активности в производственном секторе США за июнь, публикация которого ожидается в пятницу. Аналитики ожидают снижения этого показателя: ISM с 53,5 пункта в мае до 51,8 пункта в текущем месяце.

Тем не менее, нефть смогла побороть негативную динамику. К середине дня падение прекратилось, и наметилась некоторая коррекция вверх. Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила $90,51 за баррель (-0,7%), фьючерс на нефть Brent - $104,01 за баррель (-1,1%).

Данному обстоятельству немало посодействовало неожиданное укрепление европейской валюты относительно американского конкурента. Игроки в какой-то момент разом решили, что парламент Греции одобрит новый пакет мер бюджетной экономии. "Мы почти уверены, что греческий парламент одобрит новые меры бюджетной экономии, - отметил валютный стратег Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Лутц Карповитц. - Каждый, кто понимает, что может произойти в том случае, если пакет мер не получит одобрения, понимает и то, что альтернативы у Греции нет". На этой новости курс евро к доллару США поднялся в ходе торгов в понедельник на 0,3% - до $1,4232, что, соответственно, сделало нефть более привлекательным активом.

Что дальше?

Ответ на данный вопрос сегодня попытался дать главный экономист BP Кристоф Рюль на конференции "Ренессанс Капитала". По его мнению, цена на нефть $110-115 за баррель может сохраниться до конца 2011 года. "Нефти на рынке в последнее время не хватало. В конце 2010 года началось восстановление мировой экономики, затем нестабильность в Ливии, регистрировался спад добычи нефти за пределами ОПЕК. В результате, в апреле-мае нефти стало не хватать и, чтобы удержать цены, был осуществлен вывод дополнительных объемов из стратегического резерва", - сказал он.

"Благодаря этому цена на нефть в $110-115 за баррель может быть стабильной до конца года, а затем цена может стать самой дорогой за всю историю", - сказал он, отметив, что вслед за повышением цены на нефть, вырастут цены на бензин.

Однако, при высоких ценах на нефть, а также с учетом роста процентных ставок в мировой экономике может возникнуть "ядовитый коктейль", который может стать причиной очередного кризиса
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125576 обязательна Условия использования материалов