В случае стабилизации нефтяных цен на текущих уровнях, российские индексы могут двигаться вслед за мировыми

Прошедшая неделя отличалась весьма интенсивным новостным фоном, что отразилось на рыночной волатильности. В центре внимания были пресс-конференция Б. Бернанке после очередного заседания ФРС, голосование в парламенте Греции по вотуму доверия премьер-министру Папандреу, решение лидеров ЕС о предоставлении дополнительного пакета финансовой поддержки Греции в обмен на программу мер бюджетной консолидации Прошедшая неделя отличалась весьма интенсивным новостным фоном, что отразилось на рыночной волатильности. В центре внимания были пресс-конференция Б. Бернанке после очередного заседания ФРС, голосование в парламенте Греции по вотуму доверия премьер-министру Папандреу, решение лидеров ЕС о предоставлении дополнительного пакета финансовой поддержки Греции в обмен на программу мер бюджетной консолидации. Однако для российского рынка акций главным событием стало неожиданное решение МЭА о нефтяных интервенциях из стратегических запасов на 60 млн барр (2 млн барр/д в течение 30 дней) для компенсации дефицита поставок из Ливии. Это сообщение в четверг обрушило нефтяные цены на 6%, отбросив индекс ММВБ к границе в 1600 п., минимуму с конца мая. Всего же по итогам недели индекс ММВБ потерял 0,7%, индекс РТС 1,1%, что можно считать неплохим результатом при обвале нефтяных котировок (Brent) за тот же период на 7,5%.

Коммюнике ФРС и пресс-конференция Бернанке были восприняты рынками нейтрально, с некоторым разочарованием. Прогнозы роста ВВП на 2011-12 гг. были снижены, безработицы и инфляции - повышены по сравнению с базовым апрельским сценарием, однако это было предсказуемо с учетом очень слабой статистики за май. В то же время ФРС предполагает, что многие факторы замедления экономики и инфляции являются временными, и надеется на улучшение ситуации во 2П11. Как и предполагал рынок, был обещан "длительный" период сверхнизких процентных ставок (по расшифровке Б. Бернанке, это означает, что ставка не будет повышена еще, по крайней мере, на 2-3 заседаниях, т.е. почти до конца года). Однако некоторые участники рынка, надеявшиеся на сигналы о возможности новой программы денежных стимулов после завершения QE2, были разочарованы заявлением Бернанке, что QE3 не планируется, т.к. американской экономике сейчас не угрожает дефляция, а ослабление роста является временным.

В пятницу российский рынок акций рос вслед за Европой и Азией в рамках коррекции. Для этого обнаружилось несколько поводов - во-первых, в четверг вечером ЕС и Греция принципиально договорились о поддержке нового плана помощи и предоставления очередного июльского транша в обмен на утверждение парламентом программы мер экономии и приватизации (ожидается на следующей неделе). Цены на нефть стабилизировались после падения накануне. Позитивное влияние на рынки оказала статья китайского премьера Вэнь Цзибао в FT, в которой говорилось об успехах в снижении инфляции - это мнение разделяют далеко не все экономисты, но оно является сигналом, что цикл ужесточения денежной политики в Китае может завершиться раньше, чем предполагалось. Выходившая в течение дня статистика в целом превышала ожидания - так, германский индекс делового доверия, вопреки консенсусу, немного повысился в июне; в США финальная оценка ВВП за 1 кв. была пересмотрена с 1.8% до 1.9% за счет сокращения внешнеторгового дефицита и большего увеличения товарных запасов, совпав с рыночными ожиданиями, а объем заказов на товары длительного пользования вырос в мае больше ожиданий, и апрельское снижение после пересмотра оказалось меньше первоначального.

В пятницу по итогам дня индекс РТС повысился на 1.48%, индекс ММВБ на 1.6%, потери предыдущего дня удалось в основном отыграть. Лидерами роста стали нефтегазовые бумаги - Татнефть (+4.0%), Сургутнефтегаз (+2,0%), Газпромнефть (+3,3%), а также акции Сбербанка (+3,1%). Для Сбера главными факторами поддержки стали новость о начале действия программы ADR с 27 июня, а также статья в китайском издании 21st Century Business Herald, в которой говорилось, что суверенный фонд Китая получил предложение о приобретении 5%-ной доли Сбербанка в ходе приватизации. Позитивные новости банка Возрождение - заявление основного акционера Д. Орлова о возможном увеличении дивидендных выплат в ближайшие годы, информация в Интерфаксе о том, что ЕБРР рассматривает возможность вхождения в капитал банка - не смогли поддержать котировки акций, по итогам торгов они снизились на 0.15%.

В то же время рост рынков сдерживался давлением на нефтяные цены и сохраняющимися долговыми проблемами в Европе. Так, агентство Moody’s поставило на пересмотр с возможным снижением рейтинги 13 итальянских банков, отмечая, что их финансовое положение может ухудшиться в случае снижения суверенного рейтинга (на пересмотре с прошлой недели) и сужения возможностей правительства оказывать поддержку банкам. Это привело к ухудшению конъюнктуры мировых рынков к концу дня, и американские фондовые индексы, несмотря на неплохую макростатистику, ушли в отрицательную зону.

По итогам дня американские фондовые индексы заметно снизились (1-1,3%), Европа закрылась разнонаправлено, хуже рынка вели себя банковские бумаги. Августовские фьючерсы Brent подешевели почти на 2%, в то время как WTI прибавила 0,2%.

В субботу Базельский комитет опубликовал пресс-релиз, в котором определяются требования к капиталу системно значимых банков (минимальная достаточность капитала 1-го уровня Tier 1 - 7% для всех банков плюс буфер в 1-2,5% для крупнейших банков, от которых зависит стабильность глобальной финансовой системы). В случае дальнейшего расширения бизнеса таких банков требования к буферу могут быть увеличены до 3.5%. Предполагается, что новые правила будут действовать, начиная с 2016 г. Ряд крупнейших банков могут столкнуться с необходимостью привлечения дополнительного капитала 1-го уровня.

Сегодня утром на азиатских рынках движение разнонаправленное, преобладает снижение. Под давлением находятся акции банков вследствие планов Базельского комитета поднять планку требований к капиталу для системно значимых финансовых институтов. Китайские индексы растут - премьер сегодня заявил о способности правительства удержать годовую инфляцию ниже 5% (по итогам мая было 5.5% и рынок ожидал дальнейшего ускорения инфляции). Нефть снижается на 1-1,5%, WTI лишь немного превышает $90/барр. Американские фьючерсы торгуются в небольшом минусе. Главным фактором неопределенности сейчас является предстоящее голосование в греческом парламенте, от которого будет зависеть дальнейшая финансовая поддержка этой страны.

Сегодня мы ожидаем умеренное снижение на открытие российского рынка. Основные события дня - в греческом парламенте начинаются 3-дневные дебаты по программе бюджетной консолидации на 78 млрд евро; публикация блока статистики из США - персональные доходы, расходы, инфляция (PCE) за май, индекс производственной активности ФРБ Далласа. После завершения российских торгов выступят два управляющих ФРС - Н. Кочерлакота и Хениг. Сегодня - начало действия программы ADR Сбербанка и торгов ими на американском ОТС market.

Наступившая неделя завершает 2Q, в последние дни квартала нередко волатильность рынка возрастает. Внимание рынка до 3 июля будет приковано к греческим проблемам. Выйдет крупный блок американской статистики - индекс цен на жилье, незавершенные продажи домов, чикагский индекс деловой активности, индекс производственной активности (ISM Manufacturing), индекс потребительского доверия. Рынок опасается замедления роста потребительских расходов и производственной активности.

Для российского рынка акций наиболее чувствительным индикатором вновь становятся цены на нефть - до сих пор дорогая нефть выступала как фактор поддержки, теперь и она оказалась под давлением. В случае стабилизации нефтяных цен хотя бы на текущих уровнях, российские индексы могут двигаться вслед за мировыми, если же снижение в нефти продолжится, российский рынок окажется в худшем положении, чем другие.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Детский мир не меняет дивидендный курс
Инвесткафе | Компании | Детский мир
Ищете высокую доходность — покупайте бонды Сегежи
Инвесткафе | Облигации
КуйбышевАзот наращивает потенциал
Инвесткафе | Компании
Вложитесь в долг ЧТПЗ — не пожалеете!
Инвесткафе | Компании | ЧТПЗ
Доллару грозит «медвежий» капкан
Инвесткафе | Валюта | USDX
Alphabet: перспективная возможность
Инвесткафе | Компании | Google (Alphabet)
Не спешите расставаться с Роснефтью
Инвесткафе | Компании | Роснефть
Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года
finversia.ru | Периодика
Moderna подает заявку на экстренное использование вакцины в США и ЕС
finversia.ru | Новости | Moderna
О «перспективных» идеях
Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125592 обязательна Условия использования материалов