Надо хлопнуть дверью

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише 1 ноября покинет свой пост. Однако, до этого времени регулятору предстоит еще четырежды собраться. Первое из трех последних для Трише заседаний состоится буквально на следующей неделе. Что следует ожидать от данного события. Как намекнул сегодня глава ЕЦБ достаточно многого Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише 1 ноября покинет свой пост. Однако, до этого времени регулятору предстоит еще четырежды собраться. Первое из трех последних для Трише заседаний состоится буквально на следующей неделе. Что следует ожидать от данного события. Как намекнул сегодня глава ЕЦБ достаточно многого.

Традиционным вопросом на заседании Европейского центрального банка 6 июля станет повышение ставок. Действительно, подняв после долгой выдержки базовую ставку в апреле, регулятор практически три месяца анализировал ее действие на экономику. Сегодня ситуация такова, что ставку повышать надо. Во-первых, об этом свидетельствует подъем региональной экономики, которая по оценкам Fitch в 2011 году составит 1,7% (ранее прогнозировалось 1,2%). На 2012 год заложен подъем ВВП в размере 1,8%. Правда, это обстоятельство в основном связано с рывком немецкой экономики. Но, разве это важно? В общем экономика растет, и это уже хорошо.

Другое дело - инфляция, на которую ЕЦБ обращает более пристальное внимание. Согласно последним данным Статистического управления Европейского союза, темпы роста потребительских цен в еврозоне в мае замедлились до 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 2,8% в апреле. Таким образом, май стал шестым месяцем, когда инфляция превышала целевой уровень ЕЦБ. Более того, по прогнозу ЕЦБ, темпы роста потребительских цен будут превышать установленный банком порог в 2% вплоть до конца 2011 года.

Инфляция, пожалуй, единственный показатель, на который так пристрастно смотрит регулятор, когда речь заходит об ужесточении кредитно-денежной политики. Еще до публикации отчета статуправления, Жан-Клод Трише дал понять, что в июле готовится очередное ужесточение монетарной политики, поскольку опасения относительно высокой инфляции становятся более существенными, чем беспокойство из-за замедления темпов роста экономической активности в регионе. "Инфляция еще не достигла пика, так что ЕЦБ продолжит повышать ставки раз в квартал до конца года, - предположил аналитик Nomura International Лоран Бильке. - Экономика достаточно сильна, чтобы выдержать это".

Сегодня это изречение эксперта получило косвенное подтверждение. Глава ЕЦБ дал рынкам понять, что ЦБ готов к повышению процентных ставок на следующем заседании. Трише вновь заявил, что регулятор работает "в режиме высокой бдительности", что является традиционной риторикой руководства Центробанка еврозоны перед повышением процентных ставок. "Мы едины в достижении цели упрочения инфляционных ожиданий", - добавил Трише.

Речь Трише возымела вполне определенное действие на финансовых рынках. Европейская валюта, как и положено, восприняло грядущее увеличение стоимости положительно. Однако, ситуация на валютном рынке нервозная. Во-первых, игроки ждут исхода греческого голосования, а, во-вторых, поползли слухи о том, что целый ряд европейских банков не пройдут стресс-тестирование. В итоге, высказывания Трише лишь уберегли евро от тотального падения. Курс валюты опустился до $1,4262 с $1,4287 на закрытие торгов в Нью-Йорке. При этом ранее в ходе торгов евро поднимался до $1,4327.

По-хорошему, чтобы окончательно игрокам определить свои дальнейшие стратегии, необходимо дождаться исхода голосования в парламенте Греции. Ставка ЕЦБ, и без того существенно большая, чем скажем, у ФРС, дает евро неоспоримые преимущества.

Напомним, что на данный момент ставка европейского ЦБ составляет 1,25% годовых. Ставка Федрезерва США колеблется в диапазоне от 0 до 0,25% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых. При этом соотношение динамики движений ставок главной пары валютного рынка следующее: ФРС не меняет ставку с декабря 2008 года, в то время, как ЕЦБ, как озвучивалось выше поднял ее с процентного минимума в апреле, вступив, таким образом, в цикл ужесточения монетарной политики. Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что Европейский Центробанк поднимет ставку - до 1,75% годовых - еще дважды в этом году, в июле и в октябре. В то же время, согласно пессимистическому прогнозу, ставка ЕЦБ может остаться на уровне 1,25% вплоть до конца этого года, в то время как оптимисты ожидают, что к концу 2011 года ставка может вырасти до 2%.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=125720 обязательна Условия использования материалов